«Мы дома» — для тех, кто не ждёт нежеланных гостей

Системы «умных» домов, охранных систем и прочего, в чем обнаруживаются зачатки «интеллекта», бодро и уверенно шагают по планете, заглядывая в домовладения самых разных людей и привлекая умы журналистов и простых пользователей. Сегодня мы хотим познакомить вас с одной из таких систем — «Мы дома».

WERHOME_STUDIO_1_11

Хорошо, конечно, что сейчас большинство производителей отходит от наименования всего, что взаимодействует с Интернетом, smart, «умным» — будь то дом, холодильник или охранная система. Сейчас распространение понятия «Интернет вещей» привело к тому, что название подобных устройств сменилось на connected, «подключенный», что более точно отражает смысл устройства.

Сегодня хочется поговорить об одной охранной системе, которая постепенно приближается к понятию «умного дома» и — в перспективе — может быть до него расширена. На нашем рынке продажей данной системы будет заниматься компания «Гольфстрим», сам же комплекс разрабатывался одной из специализированных израильских компаний.

«Встретить по одежке» комплект пока не вышло — на нашем предрелизном экземпляре красочной полиграфии не было, зато содержимое упаковки действительно подобрано с умом. Внутри нас ожидает базовая станция, камера с датчиком движения, центр управления режимами охраны, магнитный датчик на дверь.

WERHOME_STUDIO_1_12

Базовая станция — небольшое вертикальное устройство, которое призвано обрабатывать сигналы от всех сегментов нашей маленькой «умной» сети. Поставить базовую станцию можно на какую-нибудь дальнюю полочку вместе с роутером, подключить её кабелем к сети и подать питание на miniUSB-разъем.
WERHOME_STUDIO_1_02

А что, если пропадут одновременно и электричество, и сетевое подключение? Да ничего страшного не случится — в этом самом «сердце» системы предусмотрен аккумулятор и слот для SIM-карты, так что пока дома нет ни вас, ни электричества, ни интернета, у «Мы дома» все — уж простите за случайный каламбур — всё равно дома.
WERHOME_HOME_1

То же самое касается и остальных датчиков, к которым мы сейчас и перейдем, ведь от одной только базовой станции проку мало. Что касается камеры с датчиком движения — это, пожалуй, самое ценное дополнение в системе. Хотя это скорее именно датчик движения, которому камера нужна для фиксации движущегося объекта, чтобы пользователь знал, кто и что делал во вверенной охранной системе комнате.
WERHOME_STUDIO_1_04

Устанавливается при помощи комплектного крепления куда угодно — хоть в угол комнаты, хоть просто на стену, хоть шурупами, хоть комплектной клейкой лентой (да не абы какой, а 3M). Главное — обеспечить полный обзор для камеры и поле охвата для сенсора движения. И от батарей подальше — электронику пощадить все же стоит. Питается камера от трех батареек формата АА, идущих в комплекте, а уровень заряда легко посмотреть на странице центра управления «Мы дома».
WERHOME_HOME_1_5

Установка занимает полминуты, еще минуту — «введение в строй» в веб-интерфейсе системы. Ну а после этого остается только пользоваться, получая видео по запросу из приложения или на сайте или же ожидая тревожного сигнала сенсоров. Кстати, если камеру попытаться снять, то это систему очень обидит и она постарается известить владельца о попытке вмешательства в ее работу всеми доступными способами — почтой, пуш-уведомлениями, сиреной в интерфейсе, красными лампочками и запуском фейерверков. Последнее, конечно, шутка, но вот все остальные способы будут задействованы по полной программе.

Датчик открывания двери — вещь наиболее простая и эффективная. Установили, вставили одну батарейку, подключили к системе — и готово.

WERHOME_STUDIO_1_05

Открылась дверь — вы об этом знаете. Закрылась — вы об этом знаете. Если активирован один из режимов охраны — пуш-уведомления оповестят владельца системы о срабатывании датчика.
WERHOME_STUDIO_1_06

Базовая станция для постановки на охрану и разблокировки при наличии мобильного приложения — вещь скорее вторичная. Блок с кнопками можно разместить около входной двери, и при выходе из квартиры простым нажатием на кнопку активировать защиту частной собственности. Только предварительно три батарейки надо установить в корпус, чтобы, опять же, обеспечить независимое питание системы — внешнего электричества подводить к элементам системы не нужно. Батарейки для блока идут в комплекте поставки устройства.
WERHOME_STUDIO_1_03

А когда возвращаетесь домой — можно и комплектным сенсорным брелоком воспользоваться для снятия системы с охраны. Все равно с кнопочного модуля сделать это не получится — иначе все было бы слишком просто для любого нежелательного гостя.
WERHOME_STUDIO_1_01

Тут, кстати, приходит мысль, что все же не зря нужен этот блок. Зима, перчатки, смартфон глубоко в кармане куртки, открываем дверь, начинаем раздеваться — неспешно, мы же с мороза.
WERHOME_HOME_1_1

А через 30 секунд получим шквал уведомлений, мы же не дали системе «Мы дома» понять, что дома — именно мы. А так брелочек поднесли к датчику — и система радостно нас опознает. Впрочем, брелок — устройство «свой-чужой», а не контрольная панель системы охраны, так что их можно более-менее спокойно дать людям, которым нужно попадать в вашу квартиру, но вот давать им полный доступ к системе не стоит: няни, рабочие, родственники постарше. Брелокам можно и нужно имена присвоить, чтобы было понятно, кто и когда приходил и с системой взаимодействовал.
WERHOME_HOME_1_2

Из не вошедших в «основной состав» устройств удалось опробовать датчик протечки и датчик дыма. Первый — вещь очень полезная и компактная, установка — как и у остальных элементов «Мы дома» — элементарная.
WERHOME_STUDIO_1_07

Требуется одна батарейка и место, в котором возможна протечка — под ванной, раковиной или рядом с батареей отопления. Ну а дальше уже свисающие на проводке контакты готовы искать воду и оповещать владельца о неких проблемах с его системой водоснабжения или водоотвода. Датчик можно намертво «пришурупить» к полу, а можно просто оставить болтаться.
WERHOME_STUDIO_1_08

Не дожидаясь срабатывания системы, мы окунули датчик в стакан с водой, а дальше… Вы уже запомнили, наверное — оповещения обязательно дойдут до вас по выбранным каналам связи. Очень актуально для многих домовладений, на наш взгляд.

Датчик дыма не рекомендуется размещать в коридорах, на кухнях, в ванных комнатах и туалетах, так что остаются только жилые комнаты.

WERHOME_STUDIO_1_09

Три батарейки, элементарное подключение и очень… нет, ОЧЕНЬ громкая сирена — как и положено подобным устройствам. Датчик дыма работает настолько громко, чтобы можно было разбудить спящего человека.
WERHOME_STUDIO_1_10

Помимо описанных выше датчиков, присутствует и возможность «подружить» «Мы дома» с датчиками и элементами самых настоящих умных домов, подключаемых к базовой станции по стандарту «Z-Wave». Тут и замки для дверей, и термостаты, и электророзетки. И все это может быть завязано на эту самую систему «Мы дома», что может за вполне разумные деньги превратить ее в полноценный «умный дом», а не просто в connected security system.

Управление возможно как через браузер — посредством специального веб-интерфейса, для работы которого потребуется, правда, установить Microsoft Silverlight, — так и при помощи приложения для iPhone или iPad. Впрочем, для Android тоже есть идентичное приложение — никто не уйдет обиженным.

web_wer

wer_screen_1

В любом случае у пользователя доступ будет и к полному журналу событий, и к странице статуса системы, и к камере — все и всегда под контролем, но при этом очень просто и интуитивно понятно.
wer_screen_2

wer_screen_3

wer_screen_5

Кстати, раздел под Z-Wave остался на месте и в русифицированной версии приложения.

wer_screen_4

Сам по себе комплекс «Мы дома» — система и в текущем состоянии любопытная, а возможность ее последующего расширения устройствами стандарта Z-Wave (а это замки, термостаты etc.) привлекает к ней еще больше внимания. А без этих самых элементов на «зэд-волнах» можно использовать это устройство как простую домашнюю охранную систему, отправить «Мы дома» наблюдать за дачным домиком или поставить датчики дыма и протечки в квартиру, которую вы сдаете — на всякий случай. Что касается последующих модификаций системы, то в программном плане они происходят регулярно и будут происходить в дальнейшем, пополняя базовый набор функций новыми интересными возможностями. Ну и датчиками дополнять комплекс не возбраняется — вплоть до термостата, который, ориентируясь на показатели термосенсоров в датчиках будет следить за комфортным климатом  в жилище и в конечном итоге экономить электроэнергию.

Безопасность Apple