Разряд, сестра: есть ли смысл в 64 битах?

23

64-bit-cpu

Старая шутка гласит, что если взять восемь бейсбольных бит, получится целый бейсбольный байт. А если взять их в квадрате, да ещё и помножить на новые технологии, выйдет самый что ни на есть тренд современного “мобильного” рынка. Ради чего же весь сыр-бор?

Для начала немного теории. Переход к новой архитектуре для мобильных устройств, очевидно, принципиально отличается от случая с компьютерами. В то время как для последних важным аспектом является поддержка более 4 ГБ ОЗУ, мобильное ПО пока что не требует подобных объёмов (хотя, судя по росту требований некоторых открытых ОС, фантастически это уже не звучит). Решающим фактором здесь является улучшение производительности благодаря поддержке новых инструкций, включённых в процессоры ARMv8. Итак, какие шаги предприняли в Купертино?

2013 год

64-bit-schiller

Сентябрь: первое устройство нового поколения — iPhone 5s, оснащённый чипом Apple A7.

Октябрь: на рынок выходят iPad Air и iPad mini 2, построенные на том же, что и iPhone 5s.

2014 год

iphone-6-ipad-air-2

Март: iOS 7.1 доступна для загрузки. Данная версия призвана устранить неполадки с распределением памяти в 64-разрядной версии iOS.

Сентябрь: выпуск iPhone 6 и 6 Plus на базе A8, второго по счёту мобильного процессора Apple c поддержкой 64-разрярдной архитектуры. iPhone 4s уходит со сцены, и модель 5с остаётся последним представителем “старой гвардии”.

Октябрь: представлены iPad Air 2 и iPad mini 3. На этот раз устройства работают на разных платформах (A8X и А7 соответственно), но оба ЦП 64-разрядные. Отказ от продаж iPad четвёртого поколения, по аналогии с iPhone, оставляет в линейке лишь одну 32-битную модель — iPad mini.

2015 год

app-store-64-bit-requirements

Февраль: в соответствии с новыми требованиями App Store, все продаваемые в магазине приложения должны иметь 64-разрядные версии.

Июнь: обновления приложений, загружаемые их авторами, должны иметь 64-разрядные версии. В продолжение выбранного курса Apple снимает с производства iPad mini.

Как видим, с точки зрения “железа” пресловутый переход состоялся практически полностью. Если предположить, что уже скоро Apple снимет с производства iPhone 5с и сменит нынешнее поколение iPod Touch на модель, оснащённую новым ЦП, то модельный ряд Apple полностью избавится от 32-разрядной архитектуры, и все доступные iOS-устройства станут исключительно 64-разрядными. По поводу актуальности этого энтузиасты судачат не первый год, и давайте взглянем, насколько поддержка тех самых восьми в квадрате битов прижилась на практике.

Для того чтобы оценить степень проникновения новой архитектуры в экосистему iOS, сотрудники издания Arstechnica составили сравнительную таблицу за период с весны прошлого года по лето нынешнего. Эти данные отражают, насколько авторы сторонних приложений перевели свои продукты на 64-битные “рельсы”. Вот так выглядит эта таблица:

64-bit-apps-ios

Интересно? Не то слово. Всего за один год практически все приложения из списка, а среди них такие популярные программы, как клиенты для сервисов Google, социальных сетей и даже мобильная версия MS Office, обзавелись поддержкой 64-разрядных инструкций. Единственный “консерватор” — Gmail, но и в этом случае работы явно в разгаре, поскольку последний раз приложение обновлялось ещё в начале весны. Очевидно, программная составляющая уже совсем не так отстаёт от аппаратной, чтобы скептики затянули свою песню о якобы ненужных инновациях. Однако без ложки дёгтя не обошлось и здесь: рано или поздно Apple придётся полностью лишить старые устройства поддержки, несмотря на их традиционно длительный жизненный цикл. Впрочем, минусом это можно назвать лишь условно — самому “новому” из 32-разрядных гаджетов скоро исполнится три года, и, несмотря на это, он уже получил обновление до iOS 9. Учитывая, что поддержка старых ЦП вряд ли исчезнет полностью здесь и сейчас, большинству соперников такой сервис и не снился.

ios-cpus

Если вспомнить, как происходил подобный переход у компьютеров Mac, то затею можно назвать удачно свершившейся. Не последнюю роль здесь сыграла тесная интеграция ПО и “железа” под чутким контролем Apple, что позволило осуществить переход всего за два поколения OS X, и вот уже седьмой год она функционирует исключительно на новой архитектуре. По большому счёту для сегмента персональных компьютеров этот прецедент уникален. В стане конкурентов дела обстоят иначе: готовящаяся к выходу Windows 10 имеет 32-разрядную версию. Оставить устаревшие ЦП за бортом Microsoft не может в силу объективных причин: во-первых, редмондская ОС рассчитана на максимальную совместимость, во-вторых, Windows обновляется гораздо реже — фактически со времён XP свет увидели четыре версии «Окон», не считая переходной Millenium. Для сравнения: за этот же период Apple выдала на-гора целых десять обновлений. Кроме того, выбранная Microsoft стратегия универсальности мобильных и компьютерных устройств явно накладывает свои ограничения.

Вынуждена “тянуть костыли” и Google, поскольку экосистема Android включает в себя немало устаревших или просто бюджетных моделей, резко отказаться от поддержки которых было бы дурным тоном для производителя. Впрочем, с мобильной техникой схожим образом поступает и Apple — как уже говорилось выше, компания не собирается сиюминутно отправлять 32-битные ЦП на свалку истории. Напротив, в iOS 9 появится новый инструмент под названием App Thinning, призванный упростить разработку универсальных приложений.

Напоследок можно заключить, что окончательный переход на 64 бита вряд ли произойдёт раньше iOS 11; при сохранении привычного цикла она появится в 2017 году. Более точных прогнозов сделать не удастся, но из нынешнего положения дел следует именно такой сценарий. Моментом истины здесь может стать вердикт Apple касательно текущего iPod Touch и iPhone 5c. Если эти устройства действительно уйдут на покой в этом году, то компания явно настроена решительно. И напротив, если старый iPod останется в строю вместе с 32-разрядной же Apple TV, купертиновцы вряд ли будут торопить события, позволив им идти естественным путём.

Кстати, на рынке ЦП Apple успешно соперничает с Qualcomm. Как именно — читайте в этом материале.

23 комментария

  1. 0
    zadira11111

    а на заголовок темы вы так и не ответили, смысл на данный момент в 64 битах?

  2. 0

    Приложения имеют режим совместимости с i386, никто в этом году на помойку не отправится. Всё просто. Чем раньше приложения переведут на x86_64 тем актуальней будет разработка 64битных устройств.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Red32, Архитектура i386 несовместима с ARMv, поэтому мобильные приложения для iOS не имеют «режима совместимости с i386», не вводите себя и людей в заблуждение.

  3. 0
    pofenshyu

    Заключение автора? К чему статья? Вопрос поставили, а где ответ?
    Есть ли смысл в 64 битах? А в заключении идет разглагольствие по поводу старых моделей! Ребят!!!
    Пример: -Есть сиги? — да!
    А вы: -Есть сиги? -Если правительство Америки не поменяет свой цвет дома, то она может либо ждать, либо воевать, либо заключит мир, либо МОРОЖЕНКА! И вот вам пару графиков и табличек о размножении пчел с 2013 по 2015! Напоследок можно заключить, что отверстие это не дырка! «КЛИЧКО»

  4. 0

    Оперативы можно поставить более 4гб, так что смысл на ближайшее будущее есть. Ваш КАПИТАН ОЧЕВИДНОСТЬ. 🙂

    • 0

      -KAKTyC-, А в айфоне наверно 4 ща? Тут два то поставить не могут. И кстати вроде на ios от разрядности кол-во возможной оперативы не зависит как на компе, но я точно не уверен(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        FELIXgl, При наличии 32 разрядной шины максимально возможная адресация памяти чуть менее 4гб. Это ограничение по железу и его не обойти. 64 бита дают большой задел на десятилетия (а в данном случае лет на 100) по наращиванию памяти.

        • 0

          -KAKTyC-, Имеется ввиду оперативная память для вычислений (не путать с обычной памятью для хранения информации)

        • 0

          -KAKTyC-, Ограничение 32 разрядных систем 4 гигами программное (разговор про X86). Есть решения использования до 64 гигабайт, например Windows server datacenter edition.
          Читаем про PAE и AWE.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0
    Александр Иванов

    Думал, сейчас один такой буду, а нет… Где ответ на поставленный вопрос в заголовке статьи? Назвали бы тогда » хронология перехода на 64 бита». А вообще это уже напоминает слабые газеты или журнальчики. Громкие названия статей, а внутри «вода».(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0

    Переходный Windows Millenium был ДО Windows XP :))(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0
    naglec165

    Так после этой воды в статье, способной напоить всех детей в африке, в чем смысл 64 разрядной ОС и ее преимущества?
    Могу ответить сам, представьте библиотекаря, сколько раз он сбегает туда сюда, выдавая Вам 100 книг, если в первом случае может принести только 32, а во втором 64 книги? Правильно, меньше и быстрее, а если заказать 1000, то как минимум в 2 раза.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 0
    Алекс Морелло

    Дорогие читатели,

    краткий ответ на интересующий вас вопрос приведён в начале данного материала. Сам же материал имеет целью проанализировать ситуацию в контексте экосистемы Apple, в частности мобильных устройств.

    Спасибо за внимание! 😉

  9. 0

    Уважаемые комментаторские умники, я думаю, что они с радостью будут выкладывать написанные вами, интересные статьи в категорию [Нам пишут], поэтому дерзайте, а то от избытка по-моему куда свой запас великого и могучего не знаете куда деть.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий