ФБР отступает: дело против Apple закрыто

19

Тим Кук

Спустя неделю после того, как стало известно, что спецслужбы нашли способ разблокировать iPhone 5c «калифорнийского стрелка» без помощи Apple, Минюст США официально подтвердил, что отзывает свой иск с требованием предоставления бэкдора для доступа к содержимому устройства. Это является подкреплением довода обвинения по поводу того, что ФБР было нужно содействие в разблокировке данного конкретного устройства, а не создание «альтернативной версии iOS», о которой говорил Тим Кук в своем открытом письме.

«Правительство с успехом получило доступ к данным, хранящимся на iPhone Фарука и поэтому больше не нуждается в помощи компании Apple Inc., затребованной по решению суда от 16 февраля 2016 года, которое принудило Apple Inc. к содействию агентам», говорится в судебном постановлении.

По следам этой новости в Купертино выступили с заявлением, которое было распространено изданием BuzzFeed News:

«С самого начала мы противились требованию ФБР о том, что Apple должна создать бэкдор для iPhone, поскольку мы считали, что это неправильно и может создать опасный прецедент. Вследствие того, что правительство отозвало иск, этого не произошло. Это дело никогда не должно было возбуждаться.

Мы продолжим помогать правоохранительным органам, как помогали ранее, а также продолжим усиливать безопасность наших продуктов, поскольку угрозы и атаки в отношении наших данных становятся все более частыми и более усовершенствованными.

Apple убежденно верит в то, что народ США и всего мира заслуживает защиты данных, безопасности и конфиденциальности. Если приносить одно в жертву ради другого, это поставит народы и государства под более серьезную угрозу.

Это дело подняло вопрос, который заслуживает всенародной дискуссии о наших гражданских свободах, коллективной безопасности и защите личных данных. Apple по-прежнему готова активно участвовать в этой дискуссии».

Хотя в Купертино явно вздохнули с облегчением, такой поворот событий не может не вызвать нескольких вопросов. Во-первых, сообщило ли ФБР Тиму Куку о том, какой дырой в безопасности им удалось воспользоваться для разблокировки устройства? Ведь если спецслужбам это удалось сделать за неделю, то у изобретательных хакеров на это может уйти гораздо меньше времени. Это поднимает вопрос о том, действительно ли iPhone так хорошо защищен от взлома, как об этом говорит Apple.

Во-вторых, если в Купертино продолжат совершенствовать механизмы шифрования информации iOS, то рано или поздно после очередного теракта спецслужбы вновь будут вынуждены потребовать от Apple создания пресловутого бэкдора. Поэтому в данной истории, скорее всего, пока рано ставить точку.

19 комментариев

  1. -2

    Бред. ФБР просто сделало хорошую мину при плохой игре. типа выкрутились «сохранили лицо» — нашли выход из глупого положения в который себя загнали.

  2. 1

    Я сразу сказал. Пойдите вы в салон связи, вам Гиви за 500 рублей его взломает

  3. 1

    Показательное выступление.
    Внутри страны такие действия делаются без суда и следствия. А тут террорист, стрелок и целое шоу. Например Ирак бомбить все летали без общественного суда и следствия. Подозреваемому в квартиру вломиться — да запросто. Ордер? Вперед. А вот айфон взломать — целая песня. Не смогли.
    Как-то это подозрительно связано с появлением шифрованных заметок и наймом на работу автора «Signal». «Доверяйте нам. Доверяйте же нам скорее!!!»(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0

    А теперь ждём иска Apple на ФБР: «как вы посмели взломать нашу систему без нашего ведома»(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. -1

    Либо вообще не было никакого взлома! Просто ФБР поняла что не властна над Apple, вот и пришлось выкручиваться… Имхо(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0

    Сегодня по новостям передали что тот Iphone 5c вскрыли без помощи Apple.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0

    Ну и хорошо. Я сразу говорил: вот прицепились, пусть сами справляются.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 0

    информация ценная?(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  9. -1

    Мне кажется они врут. Чтобы не опозорить свое имя ФБР делают вид что взломали iPhone, а на самом деле ничего они не сделали. И если сделали бы, то я я думаю хотя бы какие-нибудь доказательства предъявили(ИМХО)(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  10. 0

    Ну вот с съели яблоко ! Ничего нет невозможного ! Не страшно ) если вы не преступник и не скрываетесь. Поддерживаю !(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  11. 0

    Вы сами писали три дня назад, что можно взломать ios версий до 9 , а сейчас задаетесь вопросом, действительно ли система так защищена )))
    Ставьте последние обновления, и никто за неделю ничего не взломает (ведь ФБР больше полугода мучается)(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  12. 0

    +1 все 100%

  13. 1
    Constantine_D

    Думаю, что Apple негласно помогла ФБР получить доступ, а публике сказали то, что сказали. Довольны в такой ситуации две стороны: ФБР не «нагнул» отечественную компанию, а Apple, не «раскололась» под давлением. )))(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  14. 0

    Уже сразу было ясно , они в тихую договорились например они делают backdoor , но в замен фбр публично отзывает иск .
    И вот очередной пиар наивные клиенты думают что apple , такая хорошая борется за безапасность но на деле …(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  15. 0

    Как-как, обратились в израильскую компанию Cellebrite, там спокойно взломали этот айфон.
    В Apple засуетились, попросили поделиться секретом взлома, на что Йосси Кармилл, CEO сказал что это ноу хау, и что не прогуляться ли Apple колбаской по Малой Спасской.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий