Официально: почему Apple выступает против политики спецслужб

22

One Infinite Loop

Вслед за письмом Тима Кука, в котором CEO высказал свое мнение относительно решения суда по делу сан-бернардинского стрелка, на сайте Apple появился список наиболее распространенных вопросов общественности на эту тему и официальных ответов на них.

Почему Apple возражает против политики Правительства США?

Правительство выступило с ходатайством о понуждении Apple Inc. разработать особую версию iOS, при помощи которой представители спецслужб смогут обойти защиту мобильных устройств и получить доступ к частным сведениям пользователей.

Это требование влечет за собой весьма опасные последствия. Во-первых, отказ от шифрования данных нарушит сложнейшую систему безопасности и позволит взламывать iPhone. Во-вторых, наше согласие породит правовой прецедент, существенно расширяющий полномочия правительства.

Есть ли техническая возможность реализации требований Правительства?

Да, безусловно, в наших силах создать совершенно новую операционную систему и в момент подорвать существующую систему шифрования и безопасности в угоду властям. Но это не то, на что мы готовы идти. Единственный способ избежать злоупотребления таким мощным инструментом – никогда его не создавать.

Способна ли Apple на создание единичной операционной системы для конкретного iPhone без возможности использовать ее снова?

В цифровом мире, в отличие от физического, нельзя разрушить нечто, что уже было однажды создано. Эта [операционная система] будет многократно использована на любом количестве iPhone, вне зависимости от нашего желания. Сотрудники спецслужб по всей стране уже заявили о готовности взломать сотни подозрительных устройств. Мы не допустим, чтобы эта отмычка попала в их руки, просто не создавая ее.

Правда ли, что Apple разблокировала iPhone по требованию судов в прошлом?

Нет.

Мы регулярно получаем запросы от правоохранительных органов о предоставлении информации о наших клиентах и ​​их устройствах Apple. На самом деле у нас есть специальная группа, которая отвечает на эти запросы 24/7. Мы также опубликовали специальные указания на нашем сайте для правоохранительных органов, чтобы они точно знали, на что мы способны, и какие юридические документы нам необходимы для совершения тех или иных действий.

Для устройств, работающих под управлением операционных систем от iPhone OS до iOS 8, при наличии распоряжения суда мы получали доступ к данным на iPhone.

Мы построили надежную защиту для наших продуктов с каждым новым выпуском программного обеспечения, в том числе шифрование данных с помощью пароля, потому что кибератаки становятся более частыми и более изощренными. В результате этих действий, которые требуют шифрование данных, мы больше не в состоянии использовать процесс извлечения данных на iPhone под управлением iOS 9 и новее.

Хакеры и злоумышленники всегда ищут новые пути, чтобы победить нашу безопасность, так что мы сделали ее еще сильнее.

Правительство утверждает, что ваш дух противоречия является следствием выбранной вами маркетинговой стратегии. Это правда?

Абсолютно нет. Нет ничего более далекого от правды. Мы всегда заботились о конфиденциальности сведений наших клиентов. Мы твердо уверены, что если мы пойдем на уступки правительству, то подвергнем подавляющее большинство законопослушных граждан, использующих iPhone, огромному риску.

Есть ли иной способ помочь ФБР?

Мы сделали все, что в наших силах и в рамках закона, чтобы достичь оптимальных результатов по этому делу. Мы неоднократно заявляли, что ни в коем случае не симпатизируем террористам, и принимали активное участие в расследованиях спецслужб. Именно мы предложили им способ получения резервной копии телефона.

Что будет дальше?

Наша страна всегда была сильнее, когда мы объединялись. Мы уверены, что лучший способ для правительства будет обосновать свои требования в соответствии с законом All Writs Act, и как правильно предложили в конгрессе, создать комиссию или иную группу экспертов по технологиям и гражданским свободам, чтобы обсудить последствия данных действий для правоохранительных органов, национальной безопасности, конфиденциальности и свободы личности. Apple охотно в этом поучаствует.

Приложение
Appleinsider.ru

Установите на iPhone или iPad, чтобы читать нас в метро, на работе или в кровати. Установить

22 комментария

  1. 0

    Америка уже давно не та, что была раньше. У власти социалисты, правительство хочет максимально придавить тех кто работает и получить максимальную поддержку тех, кто не работает, а сидит на пособиях. Отсюда проистекает желание тотального контроля за гражданами. За басяками следить особо смысла нет, а за теми, кто работает нужно следить, что б у каждого был крючок, за который можно потянуть в случае чего. Вместо США можете подставить другую страну, с поправкой на ветер.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    Человечество стоит перед выбором: свобода или счастье, и для подавляющего большинства счастье — лучше.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    Очень мощно … ! полностью поддерживаю концепцию и стратегию Apple.
    Не лёгкие времена, но они как всегда на правильном пути !(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0

    Наивные! Хватит уже хавать пиар Apple, а инсайдер пользуется моментом и злоупотребляет нашим вниманием(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0

    Эти разговоры Apple хороши только до очередного Оклахома-сити
    Вообще это очень странная полемика .
    Представьте к вам приходят власти и просят помочь, вы отказываетесь боясь потерять лицо и спустить в унитаз всю многолетнюю маркетинговую стратегию по привлечению покупателя
    Вам говорят » от вашего решения зависят жизни многих людей, ваших же пользователей», а вы начинаете разговоры о демократии, свободе, равенстве, единстве и о тайне переписки , только что не о таинстве исповеди)
    Просто подведя итог всех происходящих событий и даже не упоминая имени компании
    Напрашивается всего один вопрос:
    Что же дороже, конфиденциальность человеческой жизни или сама человеческая жизнь?
    П.с:
    Вот это лицемерие которое прикрывается борьбой за свободу меня просто удивляет необыкновенно как.
    Мне на голубом глазу пытаются доказать что конфиденциальный и мертвый лучше чем живой и общедоступный.
    Это спор людей которые никогда не видели как погибают люди, просто так ни за что.
    Я наверное что то не понимаю в жизни.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      sforza, … Что?!(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      sforza, Чтоб задавать такие вопросы, нужны весомые доказательства, что подобные меры повысят нашу безопасность. Пока что имеем факты: 1) массовая слежка не помогла предотвратить ни одного теракта, 2) правительство всегда злоупотребляет данной ему властью.
      Так что эти разговоры могут иметь смысл только в идеальном мире.

      Будь тот стрелок хоть трижды террористом, маньяком, насильником, педофилом — всё равно это не повод подвергать угрозе миллионы хороших людей.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        ges.abagnale, Откуда у вас информация о том, что они не предотвратили ни одного терракта?(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0

          LinO_dska, Об этом много говорят на конференциях, посвящённых безопасности. В последний раз я встречал этот довод в книжке «Шифропанки..» Ассанжа и др. Также об этом много писали в прессе. Например, в ходе расследования деятельности АНБ, один из членов комиссии, Д.Стоун говорит, что ему не удалось обнаружить ни одного свидетельства эффективности программ слежки. Ни одного случая, где это хоть как-то помогло предотвратить атаки террористов. В конце-концов, статью «патриотического акта», которая позволяла осуществлять слежку, не продлили. «В ночь на понедельник, 1 июня 2015 г., Агентство национальной безопасности (АНБ) США лишилось законного права собирать данные о телефонных звонках и других коммуникациях граждан США вследствие окончания действия соответствующей статьи и отсутствия консенсуса в Сенате».(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

          • 0

            ges.abagnale, Здесь конкретный случай….
            Вот расследование, вот террористы.
            Обратились к Apple , помогите!
            Отказали, суд, решение , опять не слава богу.
            Анб и так может получить этот доступ, но он будет не легитимен.
            Просят дать доступ к конкретным аппаратам.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

            • 0

              sforza, Потому что это означает, что теперь устройства Apple не бескомпромиссно конфиденциальны, а условно конфиденциальны. По решению суда можно будет взламывать любой iphone/ipad.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

              • 0

                ges.abagnale, На данный момент нет безкопромисно конфиденциальных устройств просто нет, доступ есть ко всему, но не всю информацию можно использовать официально.
                Дав доступ официально Apple потеряет лицо и будущих покупателей , а так же и настоящих пользователей.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

                • 0

                  sforza, Нет, это не так. Сильное крипто работает. В данной ситуации от Apple хотят 1) убрать время задержки между попытками ввода, 2) снять настройку «стереть данные после 10 неудачных попыток», 3) предоставить интерфейс для электронного ввода паролей (чтоб не руками вводить). Т.е. перебирать пароли всё равно придётся. А если пароль достаточно длинный и состоит не только из цифр, но и букв, символом, то перебор растянется на годы.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

                  • 0

                    ges.abagnale, Вы смотрите на пароли из вчерашнего или даже позавчерашнего дня, мягко говоря.
                    Да Apple максимально усложнили и удлинили процедуру, но не сделали её не возможной.
                    На любительском уровне это конечно все неприступно и суперзащищено.
                    Но стоит взяться за дело профи из АНБ или СВР с их центрам обработки информаци, крипто отделами и техникой для всего этого из 22 века, вся защита рухнет как карточный домик.
                    Проблема не в доступе, проблема в статусе полученной информации.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

                    • 0

                      sforza, Вообще беспредметный разговор. Вот, вы считаете, есть такие крутые чуваки, которые всё умеют делать/ломать. Ну ок, может и есть. А вот я считаю, что они не такие крутые, я предпочитаю опираться хоть на какие-то обоснования. Сноуден в 2013 году поведал что АНБ доступно, а что им пока не по зубам. Например, такие вещи как TrueCrypt, Tor, PGP и OTR для них как кость в горле. Далее была инфа, что они научились расшифровывать https, по крайней мере частично – и есть научные статьи, в которых делаются предположения как они это делают и сколько бабла на это потратили. Потом появилась инфа как университет Карнеги-Меллон в 2014 г. помог ФБР отследить админа Silk Road 2 с помощью уязвимостей в Tor (которые сейчас, как утверждается, закрыты). Были бы АНБ такими крутыми, разве не помогли бы они ФБР в этом деле? Ещё один пример: не так давно МВД объявляло конкурс на взлом/деанонимизацию пользователей в Tor за 3,9 млн. руб. – так вот, контора, которая за это взялась (ЦНИИ ЭИСУ) не справилась и сейчас подыскивают адвокатов чтоб выйти сухими из воды (инфа двухмесячной давности). И множество других примеров, которые показывают, что все эти конторы, мать их, не всесильны.

                      Самая крутая компания по взлому девайсов в РФ – Elcomsoft (именно они пишут софт для спец.служб: «перебор осуществляется только встроенным в телефон процессором, перенести вычисления на более мощный компьютер невозможно».(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0

    Немного отрезвляющая статья для сомневающихся/нетехнарей
    https://blog.kaspersky.ru/golden-key-encryption/9890/(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0

    Это угроза конфиденциальной информации каждого пользователя оборудования эпл.
    Нужно обязать фбр выплатить моральный ущерб причиняющий их действиями
    Меньшинствам и верующим и обычным гражданам всего мира в размере всех затрат и включая затраты на приобретения оборудования и приложений в appstore.
    В случае усиления влияний на компании и получении ключей безопасности и открытии средств для персональных данных обязать fbi и правительство страны (usa) которой уплачивала налоги компания apple, в выплате моральной компенсации в 10х размере каждому человеку (клиенту) приобретенному оборудования, а это примерно 6000000000000$(триллионов)
    Т.к. Оборудования apple co. приобреталась именно из-за гарантий сохранности персональных данных и качества оборудования.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий