Павел Дуров встал на сторону Apple в конфликте с ФБР

34

Павел Дуров

В минувшие выходные многие телеканалы, в том числе российские, активно освещали исторический судебный процесс, исход которого должен будет ответить на ключевые вопросы, связанные с защитой личных данных в 21 веке. На американском канале CBS вышла программа «60 секунд», в которой выступил беглый основатель «ВКонтакте» и создатель мессенджера Telegram Павел Дуров.

В отличие от Тима Кука, Дуров отвечал менее обтекаемо, и на прямой вопрос о том, что для него важней — конфиденциальность или борьба с терроризмом, он ответил, выбрав первый вариант. По словам предпринимателя, который открыто назвал своим кумиром Эдварда Сноудена, спецслужбы не смогут бережно обращаться с тем инструментом, создания которого они требуют от Apple.

Ведущая Лесли Шталь упрекнула Дурова в том, что террористы из организации ИГИЛ (запрещена на территории Российской Федерации) активно пользуются Telegram. В ответ на это создатель мессенджера заявил, что у приватности в 21 веке есть две стороны и борьба с негативными ее проявлениями должна состоять в более эффективной работе силовых структур, а не в уничтожении достижений, связанных с защитой конфиденциальных данных пользователей.

Дуров поведал, что даже при большом желании он не сможет взломать переписку, которая осуществляется в приложении Telegram, поскольку это «математически невозможно». Явная гордость разработчика по поводу создания одного из самых конфиденциальных мессенджеров вызвала явное раздражение у представителя парижской полиции, поскольку было установлено, что организаторы недавних терактов во французской столице координировали свои действия через Telegram.

Похоже, грядущий судебный процесс не закончится очевидной победой какого-то одного участника, и обеим сторонам придется пойти на определенные уступки и компромиссы. Какими именно будут эти уступки — нам предстоит узнать в ближайшие месяцы.

Приложение
Appleinsider.ru

Установите на iPhone или iPad, чтобы читать нас в метро, на работе или в кровати. Установить

34 комментария

  1. 0

    Естессна. Кто бы сомневался) Пашка умный)(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      scatanesthetist

      Egor_05, А то! По крайней мере, на то, чтобы замутить ещё одно успешное дело, после того как его попёрли с предыдущего, его хватило. Мозги и чутьё у Паши есть — это факт.

  2. 0

    Это говорит человек который за свое правление в вк, сливал всю инфу по первому требованию …. Гм)))(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    Все, теперь сторонники глобального заговора будут мусорить в комментариях(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 1

    Тётя Соня с Дерибасовской тоже на стороне Apple(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0

    Ну молодец че(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0
    Mixakornikov.ru

    Он же из вк ушел из-за того, что он не хотел сливать инфу(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0

    Заговор!(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. -1

    Кто такой вообще Дуров чтоб куда то там вставать(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  9. 0

    Красавчик(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  10. 0

    Да это все выглядит как: продавать наркоту через аптеки и требовать от продавца сливать кто и покупателей её купил. А то мол каждого на выходе шмонать не удобно (люди жаловаться начинают). Выход: запретить продажу.
    Также и с терроризмом, сами расплодили а теперь типо пытаются бороться

  11. -1

    А кто ето?(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  12. 1

    Как на нашего Буншу похож !(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  13. 0

    Не пойму в чем проблема в том что спецслужбы будут прослеживать телефоны.

    Просто мне кажется будет что то вроде ордера на обыск. Мне по крайней мере было бы на много спокойней. Если нечего прятать то и прятать не надо.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Faizulla, Давайте немного уточним:)
      Вы говорите:
      — если ничего прятать, то и прятать не надо.
      Надо писать так:
      — если ничего нет у тебя, то и прятать нечего.

      Нет своих мыслей, нет своей личной жизни, нет своих бизнес планов (которые не на виду) нет сверх-удачного стартапа, нет какой-то интеллектуальной собственности, нет разработок, нет денежных накоплений, нет переписки с друзьями, знакомыми и коллегами, нет ничего ? — тогда да. Мы за прослушку.

      Если вы видели хотя бы отрывком сериал «менты» (пюрешка и прочее), если вас сгребала милиция, вот теперь представьте, что всё вышеперечисленное просто по клику мышки открывается и читается под кофеек с сигаретой и разработку как и кого куда впаять.

      Вас проверили пробили по маршрутам и местам где бываете? А где не бываете?
      Отлично — на основании обратного можно сфабриковать обвинение.
      Вы считаете что работники органов «закрывающие» дела по плану куда то испарились? И вместо них сидят высокотехнологичные Нео которые все в белом и честны?

      Друг мой. Личная жизнь человека, его переписка и его общение, его геоданные — никого не должны касаться, кроме того, с кем он заключил договор. В данном случае это Эппл.

      Доверие к эппл создавалось годами. Теперь они создали банк данных. И по этому вкусному пирогу капает слюной множество силовых структур.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      saranchachacha

      Faizulla, Дело не в том, что скрывать нечего. С таким же успехом можно понаставить у себя дома кучу камер и дать к ним доступ кому попало(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий