Первая победа Apple в схватке с ФБР

23

Тим Кук ликует

Хотя процесс по делу «калифорнийского стрелка» продолжается и Федеральная служба безопасности США по-прежнему требует от Apple разблокировать iPhone преступника, накануне суд Нью-Йорка принял решение, которое может оказать влияние на дальнейший ход важнейшего процесса 21 века.

Как ранее утверждал Тим Кук, в распоряжении спецслужб имеется более 70 смартфонов Apple, доступ к которым ФБР захочет получить в случае, если дело Сайеда Фарука завершится победой бюро. Решение, которое вчера было оглашено судом Нью-Йорка, судя по всему, связано с одним из этих iPhone.

Речь идет о разбирательстве, которое началось еще в июне 2014 года, когда был выдан ордер на обыск жилья наркодилера Джуна Фенга и его подельников. В результате обыска Управление по борьбе с наркотиками изъяло несколько мобильных устройств, замешанных в деле, в том числе принадлежавший Фенгу iPhone 5s с установленной iOS 7.

В процессе расследования УБН решило передать дело ФБР, которое потребовало от Apple взломать пароль, защищавший iPhone злоумышленника. Apple в ответ предоставила всю информацию, к которой могла получить доступ, при этом отказав во взломе инструментов защиты.

ФБР обратилось в суд, и вчера было принято решение, что создание, разработка и распространение намеренно незащищенной операционной системы с целью помощи следствию представляет собой «нецелесообразное принуждение», и поэтому ходатайство подлежит отклонению. Иными словами, суд иносказательно сослался на открытое письмо Тима Кука, в котором он излагал аналогичные соображения. Насколько сильное влияние этот вердикт окажет на ход процесса по делу Фарука, еще предстоит узнать. Но это событие, безусловно, можно рассматривать как первую серьезную победу Apple в ее противостоянии с американскими спецслужбами.

Приложение
Appleinsider.ru

Установите на iPhone или iPad, чтобы читать нас в метро, на работе или в кровати. Установить

23 комментария

  1. 0

    Хеппи(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    Ахаха.. эт вам не Россия 🙂 Тут быстро бы запретили продажу и возможно даже эксплуатацию айфонов

  3. 0

    ЭТО ВСЕ ЧИСТОЙ ВОДЫ ПИАР ЯБЛОЧНОГО БАРЫГИ!!!
    Если включить логику, то какое вообще отношение Эппл имеет к терроризму, какому-то стрелку,чьим-то данным в телефоне? Телефон и вся информация в нем по законам США является собственностью «хозяина», ему и решать что и как делать в своей жизни. А проблемы ФБР от отсутствия мышления и действий, вот поэтому делают крайним Эппл, а «яблочному барыги» это на руку.
    По «чесноку» даже спецслужба Уругвая при желании из любого «кафказкого-мухамеда» пароль из 4-х цифр нынче сможет вытянуть, а уж из «ссыкушных» Алькайдовцев проще пареной репы могли-БЫ.
    Но это все очень просто, не через ЖО..У, не по аМЕРИКАНСКИ.

  4. 0

    А тем временем «Ассанж разоблачил Apple»

    «- Есть ли какое-то противостояние всевидящим и всеслышащим спецслужбам? В США разгорелся большой скандал вокруг компании Apple. Производитель iPhone отказывается выполнить требование агентов ФБР. Спецслужбы хотят, чтобы компания разблокировала для них мобильный телефон террориста, который убивал людей в Сан-Бернардино.

    — Если вы внимательно присмотритесь к этому делу, то увидите, насколько оно интересно. И самое интересное, на мой взгляд, — тот факт, что компания Apple чувствует, что ей необходимо продемонстрировать готовность к сопротивлению. Раньше у них такого чувства не было, а теперь появилось, потому что они продают свои iPhone по всему миру, и в России, Китае, Франции или Германии могут не захотеть покупать устройство, которое потом будет шпионить за его обладателем. Поэтому Apple пытается рекламировать себя как компанию, которая защищает интересы своих клиентов. Но эту стойкость они проявляют только в одном незначительном аспекте. Огромный объем информации, который хранится в «облаке» Apple, уже давно передан ФБР. В каком-то смысле то, что сейчас происходит, — борьба между представителями крупного капитала и государством. Apple говорит: мы бесплатно на правительство работать не хотим и готовы передавать информацию, но если вам нужно, чтобы мы на вас работали, платите…»

    http://www.vesti.ru/doc.html?id=2725453

    • 0

      SyferONE, Думаю все сложнее, чем хотят показать. Это не пиар. Думается, действительно речь идёт о сохранности данных пользователей. Или хотелось бы верить в это.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Czochralski_TS

      SyferONE, Пиар. Причем Ассанжа))(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      SyferONE, Хорошо Ассанж себя пропиарил за счет Apple. Молодец. А такие как ты повелись на это.

      • 0

        andrew.670, Ну такие как вы постоянно защищают яюблочко,вы постоянно кому то пытаетесь доказать что убогая Retina может хоть как то конкурировать с Super Amoled,- Всеми независыми тестами доказано- какой дисплей лучший!!! . Retina отдыхает на несколько поколений назад от Amoled Sansung

        • 0

          SyferONE, ну а амолед выгорает за год. у самого самсунг вторым аппаратом, уж знаю о чем говорю.
          ну а про облако, Ассандж не открыл тайны, сама Эпл об этом сообщила. только речь не об облаке, а о самом телефоне.

          • 0

            sk11ks, Блин,ну вот реально тема давным давно изьезжанная …у амолед дисплеев действительно БЫЛА такая проблема!Её давно уже устранили!!! и почему то амоледы постоянно выгорают у яблочников)))

  5. 0

    Как бы эта победа не превратилась в Пирову победу в итоге.)(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0

    В россии заламали-бы руки и разблокировали по отпечатку. Кстати, почему америкосы не разблокировали айфон с помощью отпечатков убитого террориста?(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0

    и это самая свободная страна что уж про остальных говорить(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 0

    Браво!!!(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий