Полный текст открытого письма Тима Кука

38

Тим Кук

Вчера Еврокомиссия заключила, что Ирландия незаконно предоставляла Apple налоговые льготы, из-за чего компания из Купертино смогла уйти от большой суммы налогов. В итоге был вынесен вердикт, согласно которому Apple обязана выплатить штраф в размере 13 миллиардов евро. Тим Кук оперативно прореагировал на ситуацию и опубликовал открытое письмо для европейских клиентов. Мы приводим весь текст этого письма на русском языке.

Тридцать шесть лет назад, задолго до выхода iPhone, iPod и даже Mac, Стив Джобс открыл первое подразделение Apple в Европе. В то время компания знала, что для обслуживания наших европейских клиентов нам понадобится офис в этом регионе. Таким образом, в октябре 1980 года Apple открыла завод в Корке (Ирландия) с численностью 60 сотрудников.

В то время Корк страдал от высокого показателя безработицы и чрезвычайно низкого уровня инвестиций в экономку. Однако руководители Apple увидели в этом городе сообщество, богатое талантливыми людьми и верили, что оно может обеспечить рост, если компании удастся добиться успеха.

С тех пор мы непрерывно работаем в Корке, пройдя даже через периоды неопределенности в нашей собственной деятельности, и сегодня по всей Ирландии работают около 6000 сотрудников. Подавляющее их большинство по-прежнему трудится в Корке, в том числе некоторые из наших самых первых работников. Они выполняют широкий спектр задач в рамках деятельности Apple по всему миру. Многие транснациональные компании последовали примеру Apple, инвестировав в Корк, и сегодня местная экономика сильней, чем когда-либо.

Стив Джобс

Стив Джобс посещает новое подразделение Apple в Корке, октябрь 1980 г.

Успех, который обеспечил Apple рост в Корке, основан на инновационных продуктах и удовлетворенности клиентов. Он помог создать и сохранить более 1,5 миллиона рабочих мест по всей Европе — рабочих мест в Apple, рабочих мест среди тысяч креативных разработчиков приложений, стремящихся попасть в App Store, а также рабочих мест среди производителей и других поставщиков. Многие малые и средние компании зависят от Apple, и мы с гордостью поддерживаем их.

Как ответственные представители корпоративной среды, мы также гордимся нашим вкладом в экономику европейских стран, а также в экономику других сообществ. По мере роста нашего бизнеса за последние годы мы успели стать крупнейшим налогоплательщиком в Ирландии, крупнейшим налогоплательщиком в США и крупнейшим налогоплательщиком в мире.

В течение долгих лет мы получали руководства от налоговых органов Ирландии о том, как правильно соблюдать ирландское налоговое законодательство: точно такие же руководства получают все компании, которые ведут бизнес в этой стране. В Ирландии, как и в любой другой стране, где мы работаем, Apple соблюдает законы и платит все налоги, которые подлежат уплате.

Европейская комиссия предприняла попытку переписать историю работы Apple в Европе, проигнорировав при этом налоговое законодательство Ирландии и перевернув с ног на голову международную систему налогообложения. В заключении, вынесенном 30 августа, утверждается, что Ирландия и Apple вступили в особую договоренность относительно уплаты наших налогов. Это заявление не подтверждается ни фактами, ни законами. Мы никогда не просили ни о каких особых соглашениях и никогда не заключали их. Теперь мы оказались в необычном положении, когда от нас требуют задним числом выплатить дополнительные налоги в пользу государства, которое заявляет, что мы не должны ему ничего сверх того, что уже было выплачено.

Действия Комиссии являются беспрецедентными и могут иметь серьезные, далеко идущие последствия. Она предлагает поменять налоговое законодательство Ирландии таким образом, каким Комиссия сама видит это самое законодательство. Изменения нанесут сокрушительный удар по суверенитету государств — членов ЕС, по их налоговым интересам и правовым принципам всей Европы. Ирландия заявила, что планирует обжаловать решение Комиссии, и Apple сделает то же самое. Мы уверены, что заключение Комиссии будет отменено.

Коренная причина расследования не в том, сколько налогов платит Apple. А в том, какое государство получает деньги от уплаты этих налогов.

Налогообложение транснациональных корпораций довольно сложное, однако его фундаментальный принцип единый для всего мира: прибыль компании должна облагаться налогом в той стране, где она создается. Apple, Ирландия и Соединенные Штаты Америки согласны с этим принципом.

В случае с Apple почти все исследования и разработки происходят в Калифорнии, поэтому подавляющее большинство нашей прибыли облагается налогом в Соединенных Штатах. Европейские компании, осуществляющие деятельность в США, облагаются налогом по этому же принципу. Но Комиссия сейчас призывает изменить эти правила, причем задним числом.

Целью всего этого является Apple, однако данное решение окажет разрушительное воздействие на инвестирование и создание новых рабочих мест в Европе. По логике Комиссии, любая компания в Ирландии и во всей Европе подвергается риску налогообложения в соответствии с законами, которые никогда не существовали.

Apple давно поддерживает международную реформу налогообложения, чтобы сделать ее простой и ясной. Мы полагаем, что эти изменения должны происходить путем надлежащего законодательного процесса, с учетом предложений лидерами и гражданами стран. Как и любые законы, они должны применяться в будущем — а не задним числом.

Мы сотрудничаем с Ирландией и планируем продолжать инвестировать средства в это государство, а также повышать качество обслуживания наших клиентов с той же страстью и преданностью делу. Мы твердо убеждены, что факты и устоявшиеся законодательные принципы, на которых было основано ЕС, в конечном счете восторжествуют.

Тим Кук

38 комментариев

  1. 15

    Вот неймется людям, все хотят добраться до чужих денег на халяву (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 12

    Европа сама останется в проигрыше если будет давить на эпл (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 5

    Вполне толково всё объяснил.
    Понять и простить. 🙂 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 9

    Молодчина, Кук! Очень грамотный ответ! 👏🏻 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 9

    «Право налогоплательщика избегать уплаты налогов с использованием всех разрешенных законом способов никем не может быть оспорено. Каждый имеет право вести свои финансовые дела таким образом, чтобы свести соответствующие платежи к минимуму…» Дж. Сандерленд, Судья Верховного Суда США

    • -6

      Bismarck, Совершенно верно, но Ирландия как субъект сама не имеет права давать какие либо льготы.
      А если называть все своими словами, то это называется отмыванием денег уведенных из под налоговой очистки .
      Если штраф Apple не заплатит, то вполне могут потерять европейский рынок, до полного возмещения) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 2

        sforza, да не штраф это, а доначисление налогов, которые по законодательству Ирландии они не должны были платить!

        • -3

          Genpanda, Ну если это не доплата, то тут и не поторгуешься)))
          Штраф можно было бы скостить)
          А так деньги на бочку.
          Неуплата налогов это серьезное преступление. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

          • 0

            sforza, с чего вы взяли вот это все, о чем написали?))

            • -2

              Genpanda, А с того что Ирландия не может давать налоговых льгот не резидентам Евросоюза , а только резидентам и то с резолюцией ес.
              Вот если бы Apple была зарегистрирована как ирландская компания, тогда наверное может были у неё льготы и то не факт.
              Поверьте, европейцы в такую кашу без весомых причин не залезут, они расчетливые и жадные до своих денег и никому ничего не отдадут, не спишут и не простят.
              Засудят по самое ни хочу ))) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 2

        sforza, любопытно, что бывший премьер-министр Люксембурга (да-да, той самой маленькой колекции деревень с десятками тысяч почтовых ящиков и экономикой, основанной на уходе от налогов) это президент комиссии ЕС.
        В Европе огромные проблемы с налогами и крупными компаниями. Это хорошо, что Ирландия получила такой иск, потому что ставки действительно выглядят неприемлимыми. Должна быть четкая регуляция законодательства и лимиты налогообложения, но всё это не может применяться к прошлым финансовым операциям, иначе это уже правка законов задним числом.

  6. -7

    Пусть EU санкции наложит на Apple и USA! 😄 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 5

    Кто тут ныл, что заставят?:) у самой богатой компании самые лучшие юристы:) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • -2

      PersonS, Дело не в том у кого какие юристы, а в том что Apple пользовалась предоставленной льготой не законно и она в этом не виновата, а на момент того как незаконность была обнаружена образовалась недоплата )
      Порядок решения проблемы такой:
      Сначала платится штраф 13 ярдов, а потом уже можно начинать судится с Ирландией по чьей вине Apple и попала в такую ситуацию.
      Вобщем все вопросы к Ирландии , с которой взыскать штраф 13 ярдов будет практически не возможно) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        sforza, Вы очень не внимательны раз утверждаете что Ирландия виновата. У неё свои законы на налоги и свои законы для граждан, да и тем более эпл за Ирландией в след будут обжаловать решение.
        «Ирландия заявила, что планирует обжаловать решение Комиссии, и Apple сделает то же самое. »
        Просто в ЕС нет денег, на то что к ним в гости из за войны нахлынули арабы вот и бесятся. А с кого деньги трясти? С самой богатой компанией мира. Все очень просто ватсон (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 1

    Дропбокс ломанули на 68 миллионов аккаунтов, а вы и не чешитесь
    http://motherboard.vice.com/read/hackers-stole-over-60-million-dropbox-accounts (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 1

      Ariets, Дропоксом не пользуюсь по этому не чешусь (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Ariets, И пофиг, фото поля пускай берут и 2 4к видоса

    • -3

      Ariets, «главный фокус на том, что Еврокомиссия обвиняет Ирландию в том, что якобы Ирландия каким-то образом установила специальную налоговую ставку для Apple, но это не так, а международные налоги — это всегда непросто.»
      А как это?))))
      Да , налоги и офшоры это не просто и даже не законно кое где)
      Это сплошное бу бу бу))))
      Ирландия сказала, Apple сказала,
      Нет ни ссылок на европротоколы, ни на налоговое еврозаконодательство)))
      Статьи и подзаконные акты?)))
      С этим в суд не пойдешь)
      Как бы там ни было Apple теперь придется отмываться, а Ирландии оправдываться перед союзом в том что она член ес , а не какая то » стиральная машина» нанятая крупной компанией .
      Деньги то оно конечно не пахнут, но вот доброе имя попахивает еще долго и плохо отмывается и даже когда казалось уже отмыли кто нибудь да припомнит …Apple , а это та что тырит по крупному!!!?
      П.с:
      Не ждите скидок от Евросоюза …
      Там рулит Германия , а уж она как мы все помним из всего выжмет , даже из мертвых в концлагерях … (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 1

      Ariets, А че чесаться если не пользуешься им? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  9. -2

    То самое чувство, когда ему все поверили😈 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  10. 0

    Это предсказуемо. У Майкрософта все мобильные устройства на базе Нокии. Нокия это Европа, вот и надо Яблоко подвинуть (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  11. 0

    В смысле? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  12. 1

    У меня, кстати, до сих пор на ходу Макинтош ирландской сборки (правда модель времен правления Скалли, не Джобса, хотя произведена уже после возвращения Стива в компанию)

  13. 4

    Красивый ответ))
    Читать приятно (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  14. 2

    Американцы оштрафовали фольксваген, европа оштрафовала аппл, все честно… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  15. 0

    😦 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  16. 0

    👏🏻👏🏻👏🏻 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  17. 0

    Это месть за дизельгейт.

  18. 0

    К письму, по-моему, добавить нечего.
    Что кас. прогноза, то если данное решение в стиле «экспроприации экспроприаторов» времен 1917 года не будет отменено, а эта комиссарша не отправится заниматься каким-нибудь общественно полезным трудом, то перспективы следующие: Apple покидает Ирландию, переезжая в ту же Великобританию (Сев. Ирландию), которая вскоре покинет ЕС и, таким образом, будет защищена хотя бы от решений этих идиоток; Ирландия, вслед за UK, покидает ЕС.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий