[ВИДЕО] Apple против ФБР: хронология конфликта

13

2 декабря 2015 года в калифорнийском городке Сан-Бернардино произошел теракт, прогремевший на весь мир. 28-летний Сайед Ризван Фарук и его 29-летняя супруга Ташфин Малик устроили стрельбу в региональном центре Inland, убив 14 человек и тяжело ранив 22 человека. Спустя четыре часа после нападения террористы были застрелены полицией. На месте преступления был найден iPhone 5c, который принадлежал Фаруку и мог содержать важную информацию, способную серьезно помочь следствию. Полиции и ФБР не удалось получить доступ к содержимому телефона из-за невозможности взломать защиту операционной системы. С этого момента начинается история, исход которой может иметь серьезные последствия для всей технологической отрасли и будущего каждого из нас.

В 2014 году, выпустив операционную систему iOS 8, Apple существенно пересмотрела принцип защиты конфиденциальных данных. Пароль на телефон устанавливается таким образом, что после десятой неудачной попытки ввода вся информация на аппарате стирается. Это делает невозможным процедуру брутфорса, которую обычно применяют для разблокировки устройств. Процедура представляет собой перебор всех возможных комбинаций из цифр, и ограничение на количество вводов пароля делает ее бессмысленной. При выборе четырехзначного пароля количество таких комбинаций составляет 10 000, если же установить пароль из шести знаков, то число возможных вариантов достигает миллиона.

Пресловутый iPhone был найден то ли в ближайшем озере, то ли во внедорожнике, на котором Фарук и Малик пытались скрыться от полиции. Пытаясь получить данные с аппарата, окружные полицейские удаленно изменили пароль от Apple ID устройства, допустив, по словам Тима Кука, роковую ошибку. Доставив телефон в дом Фарука и подключив его к знакомой сети Wi-Fi, полицейские могли бы позволить iPhone создать резервную копию в iCloud, а затем извлечь из облачных данных необходимую информацию. Однако смена пароля сделала эту процедуру невозможной, поэтому спецслужбы попытались проникнуть в содержимое самого смартфона, столкнувшись с той самой защитой, стирающей память телефона после десяти неудачных вводов пароля.

151204-_farook-malik-jsw_27fdefd783b4aebfb65176d9b01c09ab.nbcnews-ux-2880-1000

Оказавшись не в состоянии добраться до интересующей спецслужбы информации, ФБР обратилось к Apple за помощью в разблокировке телефона, изъятого у террористов. Поздней в своем открытом письме глава компании Тим Кук рассказал:

«Спустя несколько дней после нападения ФБР обратилось к нам за помощью, и мы усердно работали над тем, чтобы оказать поддержку государству в расследовании этого ужасного преступления. Никакой симпатии к террористам мы не испытываем.

Когда ФБР затребовало данные, которые имелись в нашем распоряжении, мы их предоставили. Apple выполняет условия действительных повесток и ордеров на обыск, то же самое имело место и в деле Сан-Бернардино. Мы также предложили услуги инженеров Apple для консультирования ФБР и самые эффективные идеи о том, какие возможности для расследования имелись в их распоряжении».

Однако помощи, предложенной Купертино, спецслужбам оказалось недостаточно: ФБР настаивало на взломе пароля iPhone, чего, по словам Тима Кука, в новой прошивке не смогла сделать даже сама Apple. В результате был направлен судебный иск, в котором Федеральное бюро расследований потребовало, чтобы Apple предоставила ему бэкдор для доступа к содержимому устройства.

apple-vs-fbi-the-battle-goes-on-and-on-face-off-today

Уже на этом этапе история представляется довольно загадочной и вызывает ряд вопросов. Во-первых, как полицейские без проникновения в телефон могли определить, что он принадлежит именно Фаруку? Если правдивой является версия с телефоном, найденном в озере, вопрос представляется еще более щекотливым. Во-вторых, каким образом спецслужбы смогли получить доступ к Apple ID злоумышленника и сменить пароль? Неужели был прав Эдвард Сноуден, когда рассказывал о программе PRISM, в рамках которой американские спецслужбы по желанию могут получить доступ к нашей информации с облачных серверов корпораций? Ни Тим Кук, ни ФБР это обстоятельство никак не комментируют.

16 февраля 2016 года полицейский судья США официально постановил, что Apple должна помочь сотрудникам ФБР в извлечении данных из iPhone, принадлежавшего «калифорнийскому стрелку». Иными словами, от Тима Кука потребовали разрушить ту систему защиты личных данных, которая создавалась в Купертино годами.

Тем не менее в Apple пошли на беспрецедентный шаг и отказались выполнять решение суда. В тот же день на официальном сайте компании появилось открытое письмо Кука, в котором он объяснил пользователям продукции Apple, что на самом деле поставлено на карту и какие последствия может иметь решение суда, вынесенное в пользу американских спецслужб.

В своем письме Кук поведал, что ФБР требует от Apple создания альтернативной версии iOS, предполагающей возможность беспрепятственного доступа правоохранительных органов к информации, которая содержится на устройствах. И несмотря на то, что требование распространяется лишь на данное конкретное дело, нет никаких гарантий, что созданный бэкдор не будет применяться и в других случаях. А если ключ к шифрованию информации попадет в плохие руки, это откроет ящик Пандоры и поставит под угрозу личные данные миллионов пользователей.

Вскоре после публикации письма ситуацию начали комментировать различные влиятельные фигуры. Представители технологической отрасли, в числе которых руководители Google, Facebook, Twitter и Microsoft, откровенно встали на сторону Apple и заявили о готовности оказать ей поддержку в суде. Политики, погруженные в избирательную кампанию, не упустили эту тему из вида, попытавшись набрать на ней политические очки. Наиболее ярко выступил эксцентричный республиканец Дональд Трамп, призвавший бойкотировать продукцию Apple за отказ компании в содействии расследованию ужасающей трагедии.

Отличились и представители технологический отрасли. Например, создатель популярного антивируса Джон Маккафи предложил совершенно бесплатно взломать данный iPhone и вытащить из него необходимую информацию. Разработки компании Elcomsoft, уже долгое время предоставляющей правоохранительным органам аналогичные услуги, тоже могли бы помочь в данной ситуации, но к ее услугам по какой-то причине не прибегают.

29 февраля Apple одержала первую победу в судебной схватке с американскими спецслужбами, хотя победа эта не имеет отношения к делу «калифорнийского стрелка». Речь идет о разбирательстве, которое началось еще в июне 2014 года, когда был выдан ордер на обыск жилья наркодилера Джуна Фенга и его подельников. В результате обыска Управление по борьбе с наркотиками изъяло несколько мобильных устройств, замешанных в деле, в том числе принадлежавший Фенгу iPhone 5s с установленной iOS 7.

fbi-apple-congress-AP_20161724973

В процессе расследования УБН решило передать дело ФБР, которое потребовало от Apple взломать пароль, защищавший iPhone злоумышленника. Apple в ответ предоставила всю информацию, к которой могла получить доступ, при этом отказав во взломе инструментов защиты. ФБР обратилось в суд, и в последний день февраля было принято решение, что создание, разработка и распространение намеренно незащищенной операционной системы с целью помощи следствию представляет собой «нецелесообразное принуждение», и поэтому ходатайство подлежит отклонению. Хотя этот вердикт удачно ложится в цепочку последних событий, вряд ли можно что-то говорить о том, насколько сильное влияние этот прецедент окажет на ход процесса по делу Фарука.

Между тем, сами спецслужбы уже начали путаться в показаниях: несмотря на утверждение главы ФБР Джеймса Коми о том, что от Apple требуется лишь взлом одного конкретного iPhone, вскоре представители бюро признали, что теоретический бэкдор в будущем может быть использован и для извлечения информации из других устройств. По сведениям Apple, в распоряжении правоохранительных органов одного только Нью-Йорка в настоящее время находится более 170 смартфонов, разблокировать которые не представляется возможным. И ФБР вряд ли устоит перед соблазном воспользоваться полученным инструментом для получения данных и из этих устройств.

Следующее заседание суда намечено на 22 марта. Именно в этот день стороны изложат свои доводы, и впоследствии будет вынесен вердикт, который повлечет за собой серьезные последствия. В случае победы ФБР Apple будет обязана поставить под угрозу созданную ей систему защиты, гарантирующую сохранность личных данных пользователей. Если же юристы из Купертино добьются своего — это создаст важнейший прецедент и даже может привести к изменению американского законодательства, которое ограничит полномочия спецслужб в получении информации.

Похоже, что Тим Кук, который своими кумирами считает Мартина Лютера Кинга и Джимми Картера, хочет занять место в истории рядом с этими выдающимися борцами за права человека. Для достижения этой цели он готов пойти на многое: в частности, его решение о неподчинении решению суда может привести к его тюремному заключению. Но нам, как простым пользователям, куда важней, чтобы на карте не оказалась судьба компании, которую он унаследовал у Стива Джобса и сделал самой дорогой в мире. В любом случае уважение к личному пространству пользователей всегда соответствовало базовым ценностям, которые лежат в основе Apple.

13 комментариев

  1. 0

    Что, если ФБР сама придумала и разыграла инцидент с этой семейно парой террористов с целью надавить на компанию, которая отказывается в повиновении?
    Понимаю, что абсурдная идея, но таких историй, между спецслужбами и иными организациями, много.
    Заварушке у них отличная там! Решение суда действительно многое определит в будущем компании.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      hidereally, И не только самой компании, будущее всех пользователей. Ведь если появится возможность получить прямой доступ к устройствам Apple, то повысится количество преступлений связанных с кражами iPhone (например), и никто из этих пользователей уже не сможет так спокойно относится к возможной краже своего любимого устройства, ведь перепродать целый, тщательно ухоженный смартфон не составит никакого труда (цена будет возможно чуть меньше «восстановленных» устройств.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        sannikov16, Все верно говорите. Но я имел ввиду ещё то, что доверии падет в отношении компании. К сожалению, сегодня, если ты правительство — значит прав, если компания или человек, который имеет иную точку зрения — не прав. По сути — диктатура! Сказали так — делай, нет — до свидания.
        Нам с вами, пользователям, крупно не повезет. Будем следить за событиями, как говорится!(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0
        Adam Kaczyński

        sannikov16, Боюсь, что проблема намного глубже, чем кража и последующая перепродажа iPhone…(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    Удивительно, как страна Свободы просирает свои свободы.

  3. 0

    Закадровый голос реально тяжело слушать. Мне кажется, стоит поработать над дикцией.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0

    свобода это деньги идёт свободная борьба за рынки сбыта и кто первый выстрелил тот и прав(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0

    Приятный голос:)(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0

    Почему бы ему один раз позволить взломать телефон этот, но потом создать более защищённый IOS чтоб потом было не возможно взламывать остальные телефоны, ведь их продукция не стоит, а развивается. Что на IOS 7 позволило создать лучшую защиту когда либо.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0

    Тут все понятно как белым днем!!!
    США — страна где «балом правит» обладатель «зеленых» — как собственно в каждой стране.
    Тим Кук — командир большого лайнера «Эппл» перешедший ему по наследству. Ну капитан из него «не очень» а вот «повар» Кук отменный, «лапша» сказочная получается.
    Вот этот «повар» понимая, что лайнер «пустеет» решил устроить бал — маскарад.
    Наблюдаем, «хаваем лапшу Кука» и удивляемся развертке событий между «цветуще-зеленым» Эппл и шутами — ФБР.

  8. 0

    ФБР хочет взломать iPhone и заделать джейлбрек на iOS 8.3

  9. 0

    Что-то я не понял! Получается, к айфону доступа нет, а к айклауд — есть?!

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий