[Флешбэк] 13—19 июля в истории Apple

11

Привет, друзья! AppleInsider.ru представляет новую серию проекта «Флешбэк», в рамках которого мы погружаемся в прошлое и рассказываем о том, чем запомнилась нам эта неделя в истории Apple. Желаем приятного просмотра!

13 июля 1994 года

Powerbook_150

13 июля 1994 года компания Apple представила миру PowerBook 150. Это был самый дешевый ноутбук из этой серии и самый последний ноутбук, который был создан в оригинальном дизайне корпуса. Но Apple сразу опустила мечтателей с небес и пояснила: этот ноутбук, к сожалению, не является вершиной всей модельной линии и будет последним в линейке производительных лэптопов Apple серии PowerBook 100.

Судя по всему, его низкая цена объяснялась его множественными недостатками. Так, например, у него не было столь полезного порта ADB. Этот порт, Apple Desktop Bus, — последовательная шина для ввода и вывода данных, созданная специально для подсоединения медленных устройств к компьютерам.

Еще одним недостатком был срок службы аккумулятора PowerBook 150. В лучших случаях он выдерживал порядка трех часов работы. В итоге все это привело к тому, что ажиотажного спроса на PowerBook 150 не было, хотя назвать его плохим компьютером тоже нельзя. Возможно, что именно из-за показателей его продаж, Apple окончательно прекратила работу над линейкой серии PowerBook 100.

13 июля 2014 года

Благодаря дипломатичности Тима Кука компании Apple удалось выстроить хорошие и взаимовыгодные отношения с Китаем и активно на этом зарабатывать. Однако еще год назад эти отношения не были такими радужными, и местные власти предпринимали регулярные атаки на Apple и производимую ей продукцию. 13 июля 2014 года китайское государственное телевидение выступило с критикой в адрес iPhone и назвало его ни много ни мало угрозой для национальной безопасности.

Претензии у китайцев вызвала функция «недавние местоположения» операционной системы iOS 7, которая способна фиксировать, где находился пользователь в то или иное время. По словам приглашенных экспертов телеканала CCTV, данная функция способна предоставлять нежелательным сторонам доступ к любой деликатной информации, даже к «государственной тайне».

Однако, как бы суровы ни были обвинения в адрес Тима Кука и его компании, до реального запрета на гаджеты из Купертино еще ни разу не доходило. И действительно, было бы некрасиво запрещать продажи продукции, дизайн которой непрерывно вдохновляет многочисленных производителей клонов iPhone и iPad.

16 июля 2010 года

Antennagate

Не прошло и нескольких недель после того, как Apple представила iPhone 4 и обновление прошивки iOS 4.0, а Интернет стали заполонять видеоролики, которые доказывали то, что у телефона есть проблемы, связанные с приемом сигнала связи сотового оператора. Пресса тут же раздула на этой почве скандал и выдумала специальный термин — Антеннагейт. Все это время специалисты компании из Купертино следили за отзывами пользователей и проводили собственные изучения, после чего было решено провести пресс-конференцию 16 июля 2010 года, на которой Apple расскажет об этой проблеме и предложит пути ее решения.

Генеральный директор Apple Стив Джобс всю конференцию защищал iPhone 4, говоря о том, что все жалобы на счет антенны телефона уж слишком преувеличены. Стив отказался от отзыва iPhone 4 из производства, вместо этого предложив бесплатные чехлы-бемперы, которые должны были смягчить и улучшить прием сигнала. За бесплатными чехлами можно было обратиться на официальный сайт Apple, а тем пользователям, кто уже купил их, компания из обещала вернуть всю их стоимость. Напомню, что цена бампера составляла 29 долларов.

Джобс предоставлял различные данные и факты, которые опровергали недовольство пользователей и назвал эту проблему, а особенно шумиху, созданную вокруг нее, обычной бурей в стакане воды. По словам Стива, менее 1 % от всех клиентов, купивших iPhone 4, обратились в службу поддержки Apple по поводу так называемой «мертвой хватки». А если быть точнее, это всего 0,55 % пользователей.

16 июля 2013 года

ilab_iphone_2

Недремлющие источники из цепи поставок Apple продолжают поставлять нам утечки о новых продуктах компании. Не стал исключением и iPhone 5s, который был выпущен в сентябре 2013 года, но уже летом того же года успел засветиться в очередной неофициальной фотосессии.

16 июля 2013 года в китайской социальной сети Weibo появились снимки корпуса нового смартфона, намекавшие на то, что новинка внешне не будет отличаться от iPhone 5. Сегодня уже можно говорить об аутентичности фотографий, на которых запечатлен корпус смартфона в цветовом варианте Space Grey.

Между тем, что касается спецификаций аппарата, то здесь наши китайские друзья нас чуточку обманули. Сканер отпечатков пальцев iPhone 5s действительно получил, а вот 12-мегапиксельной камеры, 2 гигабайт оперативной памяти и дисплея IGZO от компании Sharp нет даже у последнего поколения смартфона.

16 июля 2014 года

А в тот же самый день, только ровно через год из США пришло неожиданное известие: Apple и IBM объявили о начале сотрудничества. Две легендарные корпорации заявили о намерении совместно создавать программное обеспечение, которое должно будет повысить продажи iOS-устройств на корпоративном рынке. Ожидается, что свет увидят около ста новых программ, созданных для решения тех или иных бизнес-задач.


Кроме того, IBM начнет продавать iPhone и iPad своим корпоративным клиентам, а также предложит им облачные сервисы, оптимизированные под гаджеты на платформе от Apple. Apple со своей стороны предложит партнеру новый сервис AppleCare, который будет «подстроен» под нужды бизнеса: IT-отделы и конечные пользователи смогут, благодаря ему, получать круглосуточную поддержку.

Эта новость выглядит довольно необычно в историческом контексте: 30 лет назад Apple считала всемогущую IBM своим главным врагом, и именно «синий великан» в свое время выступил в роли Большого Брата в культовом рекламном ролике Macintosh. Стив Джобс был одержим идеей сокрушить IBM, и вот спустя три десятилетия, когда Apple является самой успешной компанией в мире, Тим Кук благородно протягивает руку помощи компании, которая уже давно утратила свое доминирование на рынке.

18 июля 2013 года

original

18 июля 2013 года Apple присоединилась к группе технологических гигантов, инициировавших создание правозащитного альянса, в рамках которого они будут требовать от спецслужб США повысить уровень прозрачности в вопросе использования получаемых от интернет-компаний данных о пользователях. В число таких компаний помимо Apple также вошли Microsoft, Google и Facebook.

Как вы догадались, речь идет о скандальной программе PRISM, в рамках которой Управление национальной безопасности США получало от Apple и других компаний конфиденциальные данные о пользователях. О программе стало известно благодаря тому, что беглый сотрудник спецслужб Эдвард Сноуден передал соответствующие документы журналистам.

Компании отправили Бараку Обаме письмо, в котором призывают президента США и нескольких членов Конгресса подготовить четкий перечень видов информации, которые спецслужбы имеют право запрашивать. Из этого можно заключить, что Apple не признает своей доли вины в скандале с PRISM, так как действовала по принуждению, и относится к этому негативно. Но правду о том, как обстоят дела на самом деле, мы вряд ли узнаем.

19 июля 2000 года

G4Cube

Power Mac G4 Cube был провозглашен СМИ как настоящий прорыв дизайна. В то время даже сложно было представить, что компьютер может быть таким мощным и таким маленьким одновременно. Дизайн Cube был создан Джонатаном Айвом по образу NeXTCube от компании NeXT. А благодаря своему прозрачному корпусу и дизайну колонок Power Mac G4 Cube попал в коллекцию Нью-Йоркского музея современного искусства.

Компьютер был официально представлен 19 июля 2000 года и позиционировался между iMac G3 и Power Mac G4. При всем его внешнем совершенстве многие критиковали компьютер за его большую стоимость — 1799 долларов. К слову, его цена была на двести долларов выше, чем стоимость более производительного Power Mac G4. Из-за этого, к сожалению, продажи компьютера оставляли желать лучшего. В конечном итоге уже 3 июля 2001 года Apple выпустила пресс-релиз, в котором сообщила об окончании производства Cube из-за того, что покупатели предпочитали Power Mac G4.

11 комментариев

  1. 0

    Первый(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    ——
    От всей души поздравляем! Держите ваш приз — бан!
    Администрация.

  2. 0
    Baras Dabaev

    Помните те времена, когда была iOS6, клавиатура более приятная, диспетчер задач(он нравился больше), больше таких времен на моем iPhone не будет…

  3. 0
    Евгений

    Спасибо за статью, аж ностальгия накрыла. У меня был первый Power Book.

  4. 0
    LolTroll2

    А за что бан LolTroll?(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0

    В этот раз со звуком лучше вышло, спасибо. Интересно, ждём следующий выпуск)(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0
    NikoPiter

    Блин, но логика в ваших статей иногда вообще отутствует(… То Apple СРАЗУ опустила мечтателей по поводу того, что PowerBook 150 не вершина и будет последним в линейке PowerBook 100, то ВОЗМОЖНО, что именно из-за показателей его продаж, Apple окончательно прекратила работу над линейкой серии PowerBook 100 (?!?). Вы статьи ночью полуспящими что ли, печатаете??(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий