[Флешбэк] 27 июля — 2 августа в истории Apple

3

AppleInsider.ru представляет новую серию проекта «Флешбэк», в рамках которого мы погружаемся в прошлое и рассказываем о том, чем запомнилась нам эта неделя в истории Apple. Желаем приятного просмотра!

27 июля 2012 года

authenteclogo

27 июля 2012 года СМИ распространили очень интересную новость: Apple за 356 миллионов долларов приобрела компанию AuthenTec, которая специализируется на сетевой безопасности. 26 июля 2012 года AuthenTec вступила в соглашение и одобрила план слияния с Apple.

В Купертино всерьез заинтересовались патентами компании, количество которых насчитывает около 200 патентов. Большинство из них связаны с отпечатками пальцев, программным обеспечением, нужным для сканирования этого отпечатка и применения такого способа защиты во всевозможных устройствах, в том числе на PC и мобильных телефонах. Кроме того, патенты включают в себя безопасную организацию сети, содержание и защиты конфиденциальной информации.

Три года назад журналисты гадали на кофейной гуще о том, где же компания Apple собирается применять приобретенные технологии. Ответом стала презентация 2013 года, на которой был представлен iPhone 5s — первое устройство компании, получившее сканер отпечатков пальцев Touch ID. Теперь уже можно быть доподлинно уверенным в том, откуда Apple раздобыла эту технологию, которая, кстати, впоследствии поселилась и в iPad.

29 июля 2013 года

screen-shot-2013-03-04-at-4-23-20-pm

После того как Тим Кук сменил Стива Джобса на посту главы компании Apple, у него возникла необходимость вносить коррективы в работу складывавшегося на протяжении долгих лет коллектива. На текущий момент нам известно об уходе уже троих легендарных топ-менеджеров, долгое время являвшихся верными лейтенантами Джобса. Сначала компанию покинул глава розничного подразделения Рон Джонсон, затем Куку пришлось расстаться с вице-президентом по развитию iOS и видным поклонником скевоморфизма Скоттом Форстоллом. И вот, наконец, 29 июля 2013 года официально была подписана отставка вице-президента инженерного подразделения Apple Боба Мэнсфилда.

Об уходе Мэнсфилда было объявлено еще в июне 2012 года, однако уже в августе того же года стало известно, что он останется в компании и продолжит заниматься некими «будущими проектами». Учитывая, что найти замену такому технологическому тяжеловесу весьма проблематично,такое решение руководства Apple было достаточно логичным. И вот, спустя почти год страничка Мэнсфилда исчезла с официального сайта компании. Сегодня должность вице-президента инженерного подразделения занимает Дэн Рикко.

30 июля 1979 года

4.0.1

В 1979 году Стив Джобс находился в активном поиске варианта такого компьютера, который смог бы оказаться намного лучше и привлекательнее для пользователей, чем Apple II. Задача была достаточно непростой: на тот момент компьютер Apple II был достаточно хорошим, но все же ему требовалась замена. Еще одним моментом, усложнявшим эту задачу, был срок, в который хотел уложиться Стив: новый компьютер должен был появиться в продаже уже в 1981 году.

Джобс хотел создать новый компьютер, который смог бы с легкостью заменить Apple II и пользоваться огромным спросом у потребителей всего за пару лет. Компьютер должен был быть оснащен клавиатурой и зеленым фосфорным дисплеем, конечная цена такой машины должна была составить около двух тысяч долларов.

В итоге 30 июля 1979 года был запущен проект Lisa. Компьютер получился совсем не таким, каким изначально рассчитывал его увидеть Стив Джобс, но это было даже к лучшему. А благодарить за такие изменения в конечном варианте компьютера надо центр PARC, который посетили сотрудники Apple, работающие над проектом Lisa. Данная машина стала первым компьютером из Купертино, получившим графический пользовательский интерфейс. Однако это не спасло Lisa от печальной участи на рынке: цена в 10 000 долларов оказалась неподъемной для простых покупателей, и через некоторое время на смену этому компьютеру пришел более доступный Macintosh.

1 августа 1997 года

this-could-be-the-moment-steve-jobs-realized-he-was-ready-to-be-ceo-of-apple-again-in-1997

Хотя выставка MacWorld и осталась в истории, не стоит забывать, что именно мероприятие, которое прошло в Бостоне 1 августа 1997 года, было самой значимой выставкой в истории Apple. Стив Джобс показал всем, что хотя у компании сейчас и не самые лучшие времена, самое интересное еще впереди и ее ждет настоящий успех.

В ходе мероприятия Джобс представил новый совет директоров компании и изложил стратегию, которая должна была вернуть Apple к жизни. Напомним, что на тот момент от банкротства компанию отделяло всего три месяца. Стратегия Джобса состояла в том, чтобы пустить под нож активы и проекты, которые он считал малозначимыми, и сфокусироваться на том, что действительно важно. В итоге была представлена концепция, в рамках которой Apple будет производить только четыре продукта: настольные компьютеры для потребителей и профессионалов, а также портативные решения для тех же сегментов.

Одним из самых ярких моментов выступления стало заявление о сотрудничестве между Apple и Microsoft. В какой-то момент на большом экране даже появился Билл Гейтс, вызвав недоумение и неодобрительные крики среди собравшихся сотрудников Apple. Но чтобы спасти компанию, Джобс был готов на все, в том числе протянуть руку заклятому врагу. И, как оказалось, Стив был полностью прав. Последние финансовые показатели подтверждают тот факт, что успех и Apple до сих пор работают вместе.

2 августа 2005 года

mightymouse

Споры и дискуссии вокруг однокнопочной мыши продолжались все время, пока Apple выпускала такой тип мыши. Сторонники этого решения утверждали, что именно однокнопочная мышка проще для начинающих пользователей. Противники, наоборот, утверждали, что однокнопочная мышь существенно ограничивала пользователя и являлась пережитком прошлого.

Apple выслушивала эти споры двадцать один год, не забывая защищать свою собственную позицию. Но в 2005 году, спустя несколько месяцев после объявлении о переходе на платформу Intel, «яблочная» компания представила свою первую многокнопочную мышь.

Новинка получила название Mighty Mouse. Новая мышь была оснащена уже двумя основными кнопками, шариком прокрутки, работающим в двух направлениях, а также боковыми кнопками для включения Expose. Но те, кто так любил однокнопочную версию мышки, все равно не расстроились: физически Mighty Mouse имела только одну кнопку, а левая и правая области отвечали, соответственно, за левый и правый клик. В параметрах системы можно было настроить, чтобы мышь работала в классическом режиме. Mighty Mouse была представлена 2 августа 2005 года.

3 комментария

  1. 0
    mishaolehovs

    Очень информативно☺️(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    Патент с опечатками пальцев и программным обеспечением?) это простите как?(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий