[Флешбэк] 3—9 августа в истории Apple

5

AppleInsider.ru представляет новую серию проекта «Флешбэк», в рамках которого мы погружаемся в прошлое и рассказываем о том, чем запомнилась нам эта неделя в истории Apple. Желаем приятного просмотра!

3 августа 1993 года

20130802-APPLE-NEWTON-317edit-660x439

Когда-то очень давно компания Apple рассчитывала на то, что карманный компьютер Newton станет для нее основным источником дохода. Джон Скалли, в то время еще президент Apple, вложил в этот проект все свои силы и авторитет, а среди инженеров, которые работали над созданием устройства, были сплошь гении и визионеры из Купертино.

Самый первый Newton был достаточно необычным устройством для своего времени. Он обладал стилусом, при помощи которого пользователи могли записывать свои заметки. Позднее эти заметки конвертировались в текст и рисунки (в зависимости от того, что написал или нарисовал пользователь).

Еще одним интересным моментом в Newton было наличие инфракрасного порта для связи с другими устройствами и, хотя сейчас это совсем не удивительно, но в нем был календарь для ведения собственного расписания. Apple продавала Newton за 700 долларов, а чтобы не повторять ошибки прошлых лет, компания лицензировала систему Newton для сторонних производителей, среди которых особенно преуспел Sharp. В итоге 3 августа 1993 года Newton был готов к покорению мира. Но была одна небольшая проблема: мир был не готов к Newton.

3 августа 2014 года

iHeartRadio Music Festival - VIP After Party At Gold Lounge

В тот же день, только уже в 2014 году, Apple официально объявила о завершении сделки по приобретению компании Beats Electronics, которая окончательно присоединилась к купертиновскому семейству. После того как в мае того же года были подписаны бумаги об осуществлении транзакции на сумму 3 миллиарда долларов, соучредители Beats Джимми Айовин и Доктор Дре вошли в состав менеджмента Apple.

Ранее на той же неделе Apple уже начала активно интегрировать сотрудников Beats в свой штат. Однако повезло не всем: около 200 сотрудников компании Айовина и Дре попали под сокращение и были вынуждены искать другую работу. После появления новости о сделке между двумя компаниями блогеры начали гадать о том, во что выльется сотрудничество между Apple и Beats. И вот этим летом официально начал работать музыкальный сервис Apple Music, в состав которого вошла радиостанция Beats 1, одним из диджеев на которой, кстати, стал сам Доктор Дре.

4 августа 1997 года

471121

Иногда совершенно разных людей может объединять что-нибудь одно — немыслимое и необычное. Как вы думаете, что общего у Джона Леннона, Альберта Эйнштейна, Мухаммеда Али, Пикассо и Теда Тернера? Все они обладали нестандартным мышлением. Именно благодаря этому все они стали участниками новой рекламной кампании Apple, которая призывала весь мир «думать иначе» (Think Different).

Как только Стив Джобс вернулся в компанию, он сразу принялся к переделке Apple под свои собственные высокие стандарты. Инициатором новой рекламной кампании был сам Стив, и его призыв стал предвестником очень больших перемен.

Рекламная кампания «Think Different» пришлась на самые трудные времена для Apple, но ей удалось сформировать имидж бунтовщика, революционера и компании будущего. Впервые слоган «Думай иначе» на телевидении и в печати появился 4 августа 1997 года. А уже на следующий день Стив Джобс объявил, что Apple снова будет пользоваться услугами рекламного агентства ChiatDay. Именно с этим агентством «яблочная» компания начинала работать в своей юности, и ChiatDay несет ответственность за выпуск нашумевшего рекламного ролика Macintosh 1984 года.

9 августа 1987 года

hypercard

Маркетинг Apple — это целая история, которой, пожалуй, стоит посвятить не одну книгу и уж тем более внести во все учебники. Но даже у компании с таким целеустремленным, креативным и порой агрессивным маркетингом бывают неудачи. У Apple за ее долгую историю было немало весьма перспективных продуктов, которые были обречены именно из-за маркетинга компании. Ярким примером такой неудачи может служить программная среда HyperCard.

HyperCard представляла собой абсолютно новый способ хранения информации в виде заметок, которые при необходимости можно было связывать между собой в единый файл. Пожалуй, самым наилучшим примером будет адресная книга, в которой при нажатии на имя человека вы бы смогли перейти к его биографии.

Возможно, что сейчас в этом нет ничего удивительного, но для своего времени подобная среда была настоящей революцией, которая стала основой для появления HTTP и Интернета в том виде, в котором его знает каждый из нас.

Но руководство было недовольно средой HyperCard по одной простой причине: она распространялась абсолютно бесплатно, а зачем ее развивать и содержать, если она не приносит денег? Поэтому внимание к HyperCard все больше и больше сходило на нет, а в итоге среда и вовсе «умерла». Впервые этот перспективный проект был представлен 9 августа 1987 года.

5 комментариев

  1. 0

    Извините, что не по теме, но мне надо узнать, когда будут результаты по конкурсу на самый креативный комментарий? (Opera Coast)(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий