[Флешбэк] 31 августа — 6 сентября в истории Apple

0

AppleInsider.ru представляет новую серию проекта «Флешбэк», в рамках которого мы погружаемся в прошлое и рассказываем о том, чем запомнилась нам эта неделя в истории Apple. Желаем приятного просмотра!

1 сентября 2014 года

jennifer-lawrence-nude-photos-leaked-apple-icloud

Пока все человечество праздновало день знаний, 1 сентября 2014 года СМИ распространили новость, которая повергла в шок пользователей облачных сервисов Apple. Огромное количество фотографий личного содержания утекло в Сеть благодаря хакеру, который, согласно слухам, нашел уязвимость в iCloud. В эти скандальные события было втянуто большое количество знаменитостей, среди которых Дженнифер Лоуренс, Кейт Аптон, Аврил Лавин и Хиллари Дафф. 

Новость не могла не вызвать широкого резонанса и недовольства со стороны знаменитостей.

Звезда фильма «Голодные игры» Дженнифер Лоуренс в своем интервью назвала этот поступок хакера серьезным преступлением против сохранности личных данных и призвала внести изменения в законодательство, чтобы ужесточить наказание за такого рода деяния. Эта история показала, что никто не защищен перед угрозой взлома, и если вы действительно заботитесь о конфиденциальности данных, лучше хорошенько подумать, прежде чем загружать свои откровенные фото на облачные сервисы.

2 сентября 1997 года

the-worst-acquisitions-apple-ever-made

Ни для кого не секрет, что когда-то были такие времена, когда Apple выдавала сторонним производителям Mac-совместимых компьютеров лицензию на свою операционную систему. За каждую лицензию Apple получала по 50 долларов.

Как можно догадаться, Стив Джобс никогда не был особым поклонником этой программы. Если быть совсем откровенными, то он вообще называл производителей клонов ворами. В итоге после своего возвращения он очень быстро решил избавиться от таких производителей. Но сделал он это очень элегантно и в полном соответствии со стилем Apple: компания выпустила новую операционную систему Mac OS 8, а в ее лицензировании всем отказала. Таким образом все конкуренты были вытеснены с рынка, кроме одной компании, которая являлась настоящей занозой. Речь идет о компании под названием Power Computing. В конце концов Apple решила не искать сложных путей, а просто купила эту компанию, заплатив 100 миллионов долларов за базу данных Power Computing и некоторых перспективных сотрудников. Эпоха клонов Apple закончилась 2 сентября 1997 года. Именно в этот день и было объявлено о покупке Power Computing.

2 сентября 2011 года

Eddie-Cue1

2 сентября 2011 года глава подразделения Apple по развитию сервиса iTunes Эдди Кью отметил продвижение по службе и был назначен на должность вице-президента компании по программному обеспечению и сервисам, связанным с интернетом. В рамках своей новой должности Кью начал отвечать за развитие таких служб, как iTunes Store, iCloud, iAd и iBookstore, и подчиняться непосредственно Тиму Куку.

Имя Эдди Кью, который является ветераном Apple, проработавшим в компании 22 года, часто связывают с разработкой нескольких успешных продуктов Apple. В частности, он принимал участие в разработке онлайн-магазина компании в 1998 году, а затем в 2003 году занимался созданием сервиса iTunes Music Store. Кроме того, пять лет спустя он также сыграл ключевую роль в создании еще одного виртуального магазина – App Store.

Продвижение по карьерной лестнице Эдди Кью произошло на фоне серьезных перестановок в топ-менеджменте Apple. Неделей ранее основатель компании Стив Джобс покинул пост ее исполнительного директора, порекомендовав совету директоров назначить вместо него тогдашнего операционного директора Apple Тима Кука.

4 сентября 2012 года

maxresdefault

Невзирая на засилье дешевых компьютеров на базе Windows, рыночная доля Mac продолжает медленно, но верно увеличиваться. Конечно, вряд ли можно ожидать, что недешевые машины Apple станут мейнстримом на широком рынке, но компании Тима Кука удается делать серьезные успехи и продолжать завоевывать сегмент настольных компьютеров и ноутбуков.

4 сентября 2012 года компания из Купертино отметила еще одну историческую веху: по данным исследовательской компании Net Applications, операционная система OS X по своей рыночной доле обогнала Windows Vista. Безусловно, эта версия системы от Microsoft оказалась не особо успешной, да и отрыв был невелик, однако такой показатель не может не радовать.

По состоянию на тот момент OS X принадлежало 7,13 % всего рынка настольных операционных систем. Windows Vista же была установлена всего на 6,15 % компьютеров по всему миру. Кстати, за последние три года глобальная доля Mac продолжала расти и сегодня уже приблизилась к 10 процентам.

6 сентября 1984 года

3656196540_e3bc18be02_o

Хотя первый Macintosh и обозначил начало революции на компьютерном рынке, но он был достаточно слабой машиной, мощности которой, к большому сожалению, с трудом хватало на выполнение самых стандартных задач. Самым слабым местом системы являлись 128 килобайт оперативной памяти, которых очень не хватало для того, чтобы Mac работал стабильно и быстро.

Само собой, эту ситуацию нужно было как-то исправлять, и в Apple это прекрасно понимали. В итоге «яблочная» компания представила Macintosh 512K. Эта модель ничем не отличалась от оригинальной версии, как внешне, так и внутри. Но зато оперативная память была увеличена до полумегабайта.

Эффект от такого решения не заставил себя ждать: работа компьютера стала в разы стабильнее, обработка дискет ускорилась и стало возможным запускать более сложное программное обеспечение. В продаже Macintosh 512K появился 6 сентября 1984 года, и совсем неудивительно, что именно эта модель стала восприниматься многими пользователями как самый первый Mac.

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий