Назад в будущее: старый Mac и Интернет ХХI века

25

mac_plus_main

Пожалуй, начать описание можно было бы словами о том, как же долго в Купертино поддерживают старые устройства, но, к сожалению, на гаджеты прошлого тысячелетия эта политика Apple пока что не распространяется. Тем не менее стараниями энтузиастов классические машины Mac времён дебюта компании на рынке компьютеров всё еще могут задать перцу. Каким образом — предлагаем узнать в этом материале.

На момент своего выхода в 1986 году, всего через два года после пионера индустрии ПК под названием Macintosh, его последователь с приставкой Plus стал самым мощным Mac на рынке. Интересный формфактор и отличное оснащение компьютера, в которое, помимо всего прочего, входил параллельный порт SCSI, сыграло свою роль, и специально для этого малыша выпускались даже браузеры. Да-да, не смейтесь — почти тридцать лет назад такие вещи были в диковинку, ведь сама глобальная сеть, во всяком случае пользовательский её сегмент, всё ещё находилась в зародышевом состоянии.

Журналист издания Daily Dot Джефф Кичер (Jeff Keacher) задался вопросом — что же будет, если подключить Mac Plus к современному Интернету? Конечно, этот ветеран всё еще молод душой, но технические характеристики его безнадёжно устарели — процессор с частотой в 8 МГц, 4 МБ ОЗУ, 50 МБ на жёстком диске, или, как называли его в те времена, НЖМД, а также скромный чёрно-белый экран разрешением 512 x 384 точки. Даже современные смартфоны быстрее легенды из восьмидесятых в десятки тысяч раз, не говоря уже о более продвинутых устройствах. Разумеется, сам по себе Mac Plus наверняка уже работал в Сети в своё время, но едва ли в нынешнем понимании — протокол TCP/IP, на котором основан современный Интернет, стал стандартом всего за четыре года до выпуска модели.

system_info

В качестве ОС компьютер использует классическую System 7. При помощи давно забытых владельцами FTP-серверов, где по сей день хранится поистине антикварное ПО, Кичер обзавёлся одним из популярных некогда браузеров — MacWeb. Программа оказалась достаточно старой, чтобы запускаться на Mac Plus, но при этом поддерживала язык разметки страниц HTML, работая по протоколу HTTP. Энтузиасту также понадобился стек TCP/IP и найденное в глубинах Интернета решение под названием MacTCP, несмотря на отсутствие поддержки современных функций вроде DHCP, с удовольствием распозналось ретро-браузером Джеффа. Однако главным препятствием на пути к глобальным информационным просторам стало физическое подключение компьютера к сети. Переходника SCSI/Ethernet в распоряжении журналиста не оказалось, но путём хитрых манипуляций со множеством программных и аппаратных ухищрений ему всё-таки удалось соединить Plus с маршрутизатором, использовав для этого, как ни комично, в разы более мощного «малыша» Rasbperry Pi. Любопытно, что инструкции по сопряжению MacTCP/PPP с простейшим PPP-сервером SLiRP до сих пор доступны всем желающим. Итоговая пропускная способность не превышала 19 килобит в секунду (как вам такое в двадцать первом веке?) по причине высокой нагрузки на более чем слабый процессор Mac Plus.

Что ж, пожалуй, многовато текста. Опустив детали, предлагаем посмотреть, как же именно выглядит Интернет на экране компьютера эпохи диско:

Сказать, что это всё работает медленно — значит не сказать ничего. Страницы отрисовываются по нескольку минут, но сам факт того, что на машине тридцатилетней давности можно открывать ссылки на Википедию или вводить текст в веб-формы, уже поражает. Взгляните ещё раз — не напоминает ли это примитивный мобильный Интернет ранних «доайфоновских» времён?

macplus_wiki

Думается, у ретро-техники всегда будут свои фанаты. Несмотря на семимильные шаги, которыми идёт в будущее инженерная мысль современности, легенды вроде Macintosh Plus не устареют никогда. Ностальгия — вещь приятная, да и забыть, с чего начинался современный персональный компьютер, было бы, пожалуй, попросту неучтиво. А вы имели дело с классикой от Apple? Не забудьте поделиться интересными историями!

25 комментариев

  1. 0

    Клевая статейка! Хотелось бы видеть побольше подобных интересных работ среди завала желтухи про продажи никому не нужных часиков.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0
    Anton258Anton

    Отличная статья(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    а нынешние еще люди жалуются мол «3G в метро фигово работает» =)

  4. 0

    Помнится, первое что я попробовал — zx-spectrum, подключаемый к майфуну маяк-233, и к «монитору» берёзка ц502(кажется). Незаменимый атрибут к этому — плоская отвёртка, которой вечно подкручиваешь головку майфуна, не читавшего кассеты мк-90. Альтернативы этому были талмуды с basic’ом. От 5 минут до 5-6 часов работы по набору текста, и, вуаля, можно запускать компилятор. А самое главное — ещё столько же сидеть исправлять ошибки. О то классика)))(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      calm, Ну, Спектруме это уже позже, вначале в 1986 году — собрал РК-86 по схеме в журнале «Радио» и первые программы набивал оттуда же… Там было шесть ошибок… Найти где нолик где единичка… Почти три месяца… Потом уже на поток собирал Спектрумы и Пентагоны…(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0

    А я имел счастья заиметь доступ к болгарскому компу «Правец-1″, полный аналог Apple II, с монитором и два внешних накопителей на мягких 5.25» флоппи-дискет… Был встроенный Basic и шли прекрасные игры вроде Elite и Karateka… Ностальгииияяяяя! ; )))(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0

    А у меня первый был Commodrore 64 привезённый отцом откуда то из за границы …

  7. 0

    Suser сорри. В 86 мне было от 2 месяцев до года. В это время я мог ток пустышки пробовать)))(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 0

    Настальгия

  9. 0
    Alisa Chulkova

    Как же это было красиво. С какой любовью выбирались те же шрифты, все прочие элементы интерфейса на своих местах. Да и железо под стать- такой теплый добрый винтаж, все делалось с душой.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  10. 0

    Я канеш извиняюсь, но задрала уже очистка избранного, после «очистки» которая включается при кончине места (или запуске проверки свободного места) и первым делом сжигающая в очистительном пламени кэш любимого апинсайдера!?!!

  11. 0

    Напомнили про мой макинтош… В шкафе 😉(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  12. 0

    У меня на столе стоит рабочий экземпляр, как называют «Лампа Джобса» — это моноблок iMac G4. Работает и в хорошем состоянии. Он мне так нравится. А на данный момент работаю на MacBook Pro Retina 2013 года. Но блиин, на «Лампе» такая классная акустика установлена, которую не подключить сейчас к другому устройству, за исключением как колхозным методом ))))))

  13. 0

    Конечно, автор забыл, что мобильный интернет в доайфоновские времена работал ЗНАЧИТЕЛЬНО лучше. А примерно так страницы открывались на Палме.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Алекс Морелло

      alfonder, Позвольте поинтересоваться, что Вы подразумеваете под словом «лучше». Лично у автора использование мобильного Интернета в те времена вызывает не самые лучшие ассоциации — предельно ограниченные возможности, неудобное управление и просто таки черепашья скорость. Разумеется, всё это строго ИМХО 😉

  14. 0

    Классная статья. Очень трогательная… Спасибо, Эппл Инсайдер! И Вам лично спасибо, Алекс Морелло!

  15. 0

    Прекрасная статья. Браво.
    В универе когда учился, стоял макинтош перфома (на сколько знаю были разные версии), без CD, с монитором. Вполне себе рабочий и хорошо себя чувствующий.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий