AppleInsider.ru
X
О проекте Реклама
Чат
с читателями
Присоединяйтесь
в Телеграме

Заказал камеру Xiaomi за 1 800 рублей. Что с ней не так

Камерами Xiaomi я начал интересоваться почти сразу после того, как вся эта тема с умным домом получила широкое распространение. Тогда камеры с поддержкой HomeKit стоили дороже 10 тысяч рублей за штуку (уже потом появились камеры Aqara и остальные), и было логично купить пару камер Xiaomi Mijia, которые в 2015 году обошлись мне в 3 тысячи рублей за обе. И неважно, что одна камера поддерживала максимум разрешение 720p — у обеих был неплохой ночной режим, а распознавание движения присылало оповещения на айфон, даже если кто-то просто дернул ручку входной двери. И их можно было без проблем добавить в умный дом Xiaomi (Mi Home), чтобы просматривать запись в реальном времени или архив (надо было вставить флешку для этого). Правда, все было на китайском языке, работали камеры только с китайскими серверами.

Камерой доволен, но к разработчикам есть вопросы

Сейчас умный дом ушел далеко вперед, что не скажешь о ценах на те же камеры Xiaomi — неплохой вариант по-прежнему можно взять за 2 тысячи рублей. Они сейчас «подружились» с Google Home, модели подороже — с HomeKit, качество картинки стало лучше, распознавание движения — точнее. Подумал, что и мне пора заменить хотя бы одну из старых камер на что-то новее, в итоге за 1 800 рублей нашел на Али камеру Xiaomi IMILAB C20, которая в первую очередь привлекла возможностью поворота в любом направлении прямо с приложения и, как следствие, панорамным обзором 360 градусов.

Обзор Xiaomi IMILAB C20

Над упаковкой особо не заморачивались за такие деньги

Камера приехала довольно быстро, и я сразу же решил добавить ее в приложение Mi Home, как другие умные устройства, среди которых датчик открытия дверей, окна, датчик движения и остальные. Но несмотря на то, что в Mi Home есть камеры IMILAB, конкретной этой модели там не оказалось, и в итоге ничего не вышло. Постоянное сообщение «Ожидание подключения», QR-код с Mi Home камера не считывает.

В Mi Home добавить ее не получилось

Оказалось, что для настройки камеры нужно скачать другое приложение — IMILAB Home. Только там получилось настроить камеру. Главное, подключать ее к сети 2,4 ГГц, устройства умного дома вообще плохо дружат с 5 ГГц.

Сама камера выглядит достойно, явно круче, чем моя Mijia 1080p, которой уже больше 5 лет. Подключается к сети, правда, по-прежнему через micro-USB, я думал, что в 2020 году Type-C уже ставят почти все. Смотрится как большой дверной глазок, она не большая, но и не маленькая.

Выглядит круто для своих денег

microUSB в 2020? Серьезно?

В комплекте, кстати, сразу шла правильная «вилка» и комплект крепежа для установки камеры на стену или потолок. Удобно.

Комплектация хорошая, есть и зарядка (привет, Apple), и крепление

Крепеж удобный, можно если что быстро снять камеру

Главная фишка этой камеры для меня — панорамный обзор. Причем камерой можно двигать прямо из приложения, для этого здесь кнопки, как у джойстика. Можно запустить запись и сохранить ее в облако или на карту microSD до 64 ГБ (надо покупать отдельно). Стандартный угол обзора по вертикали/горизонтали составляет 105°, как у моей прошлой камеры.

Можно менять угол обзора прямо в приложении

Качество картинки ОК, тут используется кодирование H.265/High Efficiency Video Coding (HEVC), так что я сразу заметил, что снимает эта камера лучше. В том числе в ночном режиме, можно все хорошо разглядеть.

В ночном режиме видно как днем

Круто, что есть возможность подключиться к динамику камеры с айфона (или другого телефона) — например, успокоить собаку, сказав ей что-то.

Пример записи IMILAB C20

Распознавание движения есть, но в IMILAB C20 также добавилась функция распознавания детского плача, поэтому камеру можно использовать как видеоняню. Распознает даже малейшие движения, присылает об этом push-уведомление и автоматически начинает запись, чтобы запомнить «нарушителя». У моей прошлой камеры тоже такое есть, но у C20 распознавание срабатывает лучше. Например, она не реагирует на малейшее изменение света в комнате, так что ложных срабатываний меньше.

Можно настроить распознавание движения

При обнаружении движения камера начинает запись

Как заявляет продавец, эту камеру также можно подключить к умному дому Google Home, но у меня никак не получилось. Если знаете, как это сделать, напишите в комментариях или в нашем чате в Telegram.

Стоит ли покупать IMILAB C20

В целом я доволен покупкой, за такие деньги это неплохая камера, учитывая, что ее углом обзора можно управлять прямо с телефона. Но есть и минусы. Подведу небольшой итог.

Плюсы IMILAB C20

Минусы IMILAB C20

Если вы просто ищете недорогую камеру домой с возможностью изменения угла обзора удаленно, это хороший вариант. Приложение в целом нормальное, хоть и есть недоработки, но свои функции выполняет. Камера круто выглядит, подойдет под любой интерьер.

Но если вы строите умный дом, такая камера будет как чужак, ее не добавишь в Mi Home или HomeKit. Правда, такие решения будут стоить дороже — например, Xiaomi Mijia 2K или Aqara G2H. Первая снимает в 2K и работает с Mi Home, вторая — добавляется прямо в приложение «Дом». И за счет тесной интеграции с HomeKit может показывать видео прямо на заблокированном экране, не надо заходить в приложение. Топ!

За такое, пожалуй, стоит заплатить, крутая штука

А вы пользуетесь камерами Xiaomi? Какая больше нравится? Поделитесь своим опытом использования в комментах, можете и ссылок сразу накидать.

Новости по теме
ИИ в WhatsApp теперь сам пересказывает непрочитанные сообщения
В iOS 26 и iPadOS 26 появится новое приложение Preview
Стоит ли доверять измерениям, сделанным с помощью Apple Watch
Новости партнеров
Топовые товары с AliExpress для фотографов, блогеров и просто обычных людей
Топовые товары с AliExpress для фотографов, блогеров и просто обычных людей
Почему весь мир измеряет время по Гринвичу, если это крошечный район Лондона?
Почему весь мир измеряет время по Гринвичу, если это крошечный район Лондона?
Крупные игроки управляют рынком: как скрытые потоки капитала влияют на цену Биткоина?
Крупные игроки управляют рынком: как скрытые потоки капитала влияют на цену Биткоина?