2010 год глазами AppleInsider: Устройства

9

Через несколько часов пробьют кремлевские часы, и страна начнет праздновать наступление 2011 года, а мы продолжаем подводить итоги года минувшего. В заключительной части нашего «яблочного» оливье мы предлагаем взглянуть на самые лучшие десять устройств, выпущенные компанией Apple выпустила в году, который очень скоро мы уже будем называть прошлым.

Сегодняшний рейтинг будет непохожим на предыдущие, поскольку в нем реально будет на 10, а 11 участников. Поэтому можете назвать его «Великолепная десятка и вратарь в железной тематике». В качестве вратаря у нас сегодня выступает аксессуар, речь о котором пойдет ниже. Он стал символом самого громкого скандала, в котором оказалась замешена компания Apple в минувшем году.

Bumper Case

Конечно, аксессуар для телефона, является не ахти каким гаджетом, и появление его в рейтинге года выглядит довольно странно. Тем не менее, пользователи iPhone 4, столкнувшиеся с проблемой «мертвой хватки», наверняка дружно благодарят Стива Джобса за то, что он бесплатно раздал всем жертвам этой проблемы чехлы-бамперы, способные ее устранить. Поэтому, раз уж в некоторых сетях новый смартфон способен нормально работать только при наличии специального аксессуара, то последний не меньше заслуживает права находиться в этом рейтинге. И пусть будет стыдно создателям несовершенной антенны: поработали бы получше – не было бы здесь «бампера», а «айфон» был бы на первом месте списка. Или хотя бы на втором.

10. iPod shuffle

В этом году компания Apple порадовала любителей портативной музыки очередным поколением плеера iPod shuffle, который обладает всеми качествами, свойственными воинам ниндзя: он абсолютно незаметен и действует максимально качественно и эффективно. Главная новинка – кнопка VoiceOver, расположенная в верхней части корпуса плеера. Она позволяет пользователю прослушивать название воспроизводящейся в настоящий момент песни и переключать треки, плейлисты или миксы Genius Mixes. Система VoiceOver способна говорить на 25 языках и даже может предупреждать пользователя, когда необходимо подзарядить аккумулятор. Кстати, забыли сказать: новый iPod shuffle теперь поддерживает Genius Mixes – инструмент iTunes, который автоматически создает миксы из песен музыкальной библиотеки, которые отлично звучат вместе. Genius Mixes позволяет пользователям найти музыку, которая у них есть, но которую они давно не слушали. С появлением нового поколения shuffle компактность и комфортность портативного музыкального проигрывателя с успехом была перенесена на новый уровень. Остается только задаваться вопросом: неужели следующая модель будет еще меньше?

9. Mac Pro

В августе в продажу поступило новое поколение Mac Pro, которое вновь подтвердило свое название. Мощная и профессиональная машина стала еще мощней и профессиональней. Теперь она может оснащаться двумя процессорами Intel Xeon 5670, а также 4 SSD-накопителями 512 гигабайт и дискретной графической картой ATI Radeon HD 5870. Сообщается, что системы поддерживают до 32 ГБ RAM. Примечательно, что даже в базовом варианте машина имеет два порта Mini DisplayPort. Кстати, при желании компьютер можно оснастить двумя DVD рекордерами и дисковым массивом RAID, и конечно, Magic Trackpad. Кроме того, в ноябре появились сообщения, что Apple намерена отправить Xserve на покой.  После того как в продаже появилась новая опция Mac Pro под названием Mac Pro Server, стало ясно, что она позволит превратить вашу настольную систему в мощнейший сервер, который по производительности может оставить даже Xserve позади.

8. Cinema Display

Судя по всему, Apple решила быть поскромней и отказаться от широкого (относительно) выбора моделей монитора Cinema Display. В этом году поступила в продажу более 27-дюймовая версия, которая должна будет прийти на смену снимающимся с производства 30- и 24-дюймовой моделям. Новая модель оснащена системой подсветки на базе светодиодов (LED), а ее стандартное разрешение составляет 2560×1440 пикселей. К тому же монитор обладает весьма широкими углами обзора – 178 градусов по горизонтали и вертикали. Очевидно, что при разработке новой модели монитора дизайнеры наверняка вдохновлялись обликом iMac, о котором пойдет речь ниже. Однако не так все безупречно сложилось с этим монитором. Через некоторое время после начала продаж многие пользователи начали жаловаться на проблемы с его встроенными динамиками. В частности, отмечалось, что в них периодически пропадает звук, а также не всегда корректно себя ведет регулятор громкости. В середине декабря Apple обновила прошивку монитора, сообщив, что после ее установки все проблемы должны пропасть.

7. iMac

Не остался в этом году без обновления и iMac – тот самый «мак», который, по мнению многих, в 1998 году спас не только карьеру Джобса от заката, но и саму компании Apple от разорения. Новая версия популярного компьютера «все в одном» получила не только новейшие процессоры Intel Core i3/i5/i7, но и свежие дискретные графические карты ATI ATI Radeon HD из серий 4600, 5600 и 5700. Наконец-то, поклонники iMac получили возможность приобрести свои любимые компактные настольные системы с новейшей электронной начинкой. Ведь с октября прошлого года это чудо техники еще ни разу не обновлялось. И если верить источникам с Востока, то очень скоро, а именно – в начале 2011 года, следует ждать появления еще более современной версии компьютера. В ближайшее время нам предстоит проверить, насколько верны эти ожидания.

6. iPod nano

Помимо iPod shuffle серьезному апгрейду в этом году также подвергся не менее популярный плеер iPod nano. Теперь он еще больше соответствует своему названию и является чрезвычайно компактным устройством. Избавившись от колесика Click Wheel, компания Apple решила оснастить плеер сенсорным дисплеем квадратной формы, от чего он только выиграл в плане эргономичности. Плеер представлен с двумя вариантами объема памяти (8 и 16 ГБ), а дисплей, разумеется, оснащен акселерометром. Изобретательные производители аксессуаров уже придумали чехол-ремешок, который позволяет носить iPod nano на запястье, как часы. Кроме того, как удалось выяснить дотошным блоггером, в плеере имеется несколько скрытых функций, о которых производитель ничего не сказал. В частности, речь идет о возможности создания голосовых заметок, а также подключения плеера к телевизору для просмотра слайдшоу фотографий. Однако со всеми своими явными плюсами iPod nano нового поколения заслужил и определенное количество негативных отзывов: значительная часть покупателей оказалась недовольна тем, что компания Apple решила отнять у плеера видеокамеру и лишить его возможности проигрывать видеофайлы.

5. Magic Trackpad

В этом году в полку манипуляторов для настольных компьютеров Apple прибыло. Компания представила аксессуар, получивший название Magic Trackpad и представляющий собой что-то среднее между беспроводной мышью и тачпадом вроде тех, что используются на ноутбуках MacBook. Модель предназначена для работы с любой настольной системой из семейства Mac и поддерживает технологию Multitouch. Она подключается к компьютеру с помощью Bluetooth и питается от двух батарей типа AA. Magic Trackpad способен распознавать такие жесты как скроллинг с помощью двух пальцев, щипок для увеличения изображения, поворот изображения двумя пальцами и клик тремя пальцами. Кроме того, это любопытное приспособление способно распознавать до 4 пальцев. Ранее в этом месяце мы опубликовали календарь-прогноз событий из жизни Apple на 2011 год по версии издания MacWorld, и в нем ожидается, что в следующем году Magic Trackpad будет поставляться в базовой комплектации с компьютерами iMac. Даже если это не подтвердится, все равно сам факт появления такого прогноза свидетельствует о том, какие большие надежды возлагает Apple на этот продукт.

4. Apple TV

Тенденция к компактности в этом году коснулась и телевизионной приставки Apple TV, которая стала не только меньше, но и дешевле предыдущего поколения. Устройство на четверть компактней, чем первая модель Apple TV, и оборудовано всего тремя портами – HDMI, питания и Ethernet. Кроме того, оно поддерживает Wi-Fi 802.11b/g/n и может воспроизводить потоковый контент в разрешении HD прямо из Интернета. Уменьшился и объем внутренней памяти Apple TV, и связано это с тем, что теперь приставка более ориентирована на транслирование контента не с локального источника, а с «облачного» сервера. Ожидается, что такие технологии будут активно развиваться в следующем году. Хотите ли вы этого или нет, но очевидно, что, по мнению Стива Джобса, в этом будущее всего телевидения.

3. iPhone 4

Этот смартфон, который действительно являет собой самый значительный прогресс со времен появления первого «айфона», мог бы возглавить сегодняшний рейтинг или хотя бы получить «серебро», если бы не одна печальная история. О ней мы уже не раз рассказывали, поэтому сегодня предпочтем ее опустить. В канун Нового года хочется забыть обо всем неприятном, что встретилось нам на пути в году уходящем. Поэтому мы просто перечислим через запятую все то, чем поразил наше воображение (в хорошем смысле) новый iPhone, представленный этим летом. Retina Display, процессор A4 1 ГГц, камера с 5 Мп, светодиодной вспышкой и функцией HD-видеосъемки, стеклянно-стальной корпус, фронтальная камера FaceTime. Короче говоря, дай Бог каждому такой новогодний подарок. И мы от всей души желаем вам получить этот чудесный дар от Деда Мороза в водолазке и джинсах. В конце концов, чем мы хуже Дмитрия Анатольевича?

2. MacBook Air

Легкость и компактность – это первые слова, которые приходят в голову при упоминании MacBook Air. Далее уже следуют мощность, элегантность и многие другие не менее приятные вещи. Тем не менее, размер, который в технологической сфере имеет значение всегда, здесь является ключевым словом. И мало того, что этот ноутбук невероятно тонкий, так в этом году он получил еще и несколько сантиметров меньший экран. В результате MacBook Air с диагональю 11,6 дюйма стал одним из самых продаваемых ноутбуков компании Apple в каждом году, внеся весомый вклад в общий объем продаж Mac (который, если кто забыл, в 2010 году достиг рекордной отметки). Причем стоит отметить, что за увеличенный срок работы батареи на этот раз следует благодарить не только ультракомпактные размеры ноутбука. В этом году Стив Джобс решил задать новый тренд в мобильных компьютерах, отказавшись от использования в MacBook Air жестких дисков в пользу SSD-носителей. В результате удалось существенно снизить нагрузку на процессор, а также заметно увеличить скорость работы накопителя. Поистине, этот год был годом «возвращения к Макам», причем возвращения весьма триумфального.

1. iPad

Трудно подбирать слова для очередных дифирамбов этому «магическому и революционному» гаджету, про который разве что еще песен не начали писать или стихи слагать. Поэтому даже не будем пытаться казаться оригинальными (наверняка это намного красивей нас сделает журнал «Афиша» в своем итоговом выпуске), а обратим свой взор в будущее и суммируем все имеющиеся на данный момент слухи о втором поколении планшета. Итак, ожидается, что он будет представлен в январе 2011 года (то есть через год после премьеры первого), а в продажу поступит в середине весны. Новый iPad, как ожидается, получит двухъядерный процессор, две камеры (одну для FaceTime), увеличенный динамик, плоскую заднюю панель как у нового поколения iPod touch, а также, как передает Эльдар Муртазин, USB-порт. Проверить достоверных этих данных мы сможем, если первый прогноз сбудется, уже в следующем месяце.

Специально для AppleInsider.ru

9 комментариев

  1. 0

    По моему Mac book air переоценили — там ничего особого нового нет…
    А нано недооценили!!!

  2. 0
    Илья Смирнов

    А Ipod touch не входит разьве в этот список?

  3. 0
    Шерстнев Андрей

    а что в нём такого необычного? )

  4. 0
    Валентин

    А в iPod shuffle чего такого особенного?

  5. 0

    Перечислено же)) шафл очень удачлив, а нано просто для понтов сделали, полность разлочат вот тогда будет толк

  6. 0
    Валентин

    Дак и ipod touch тоже удачлив)

  7. 0
    Илья Смирнов

    У Touch’а появилась камера, facetime, он стал тоньше, появился ретина дисплей(хоть не такой как на iPhone 4, но появился же!)…Вы и сами это всё знаете…просто думаю 12 гаджетов надо делать:)

  8. 0

    Great blog post. But, I heard that the Apple iMac i5 is better than the ATI Radeon HD 4600. What do you think?

    http://whichproduct.com/ATI-Radeon-HD-4600/Apple-iMac-i5

  9. 0
    PavlovStanislav19

    Только тут профнастил киев по приемлемой цене

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий