Apple и вирусы: в поисках правды

61

Очень часто специалисты в области компьютерной безопасности слышат такой недоуменный вопрос: «Почему так мало людей пользуется Mac? Ведь там нет вирусов!». Еще чаще звучат такие фразы: «Все вирусы нацелены на Windows, потому что это плохая и ненадежная операционная система» или «Главной мишенью остается Windows, потому что Microsoft – отстой!». Ни одно из этих смелых заявлений не основано на какой-либо точной информации о реальной ситуации с безопасностью продуктов Apple. На самом деле, многие эксперты даже склонны признавать, что в настоящее время Windows 7 является куда более защищенной системой, чем Mac OS X. К тому же, по мнению многих, вероятность появления мобильных вирусов в iOS более велика, чем в Windows Phone.

Несколько лет назад на американском телевидении компания Apple демонстрировала ролики в рамках рекламной кампании «I’m a Mac». Зачастую в них высмеивалась высокая склонность Windows к заражению компьютерными вирусами. Что касается Mac, то он, согласно этой рекламе, вообще не имеет никаких проблем с вирусами. И такое отношение к платформе Apple до сих пор достаточно распространено среди фанатов Mac.

Однако эти фанаты ни в какую не хотят слышать о том, что нынешняя версия операционной системы Mac OS X не является более защищенной, чем та же Windows 7. И главная причина, по которой на «Маки» не так часто осуществляются хакерские атаки, состоит в банальной вещи: доля этих компьютеров на мировом рынке по-прежнему остается маргинально ничтожной, в то время как Windows PC сохраняют свое доминирование. Иными словами, Mac до сих пор не представляет большого интереса для онлайн-преступников, поскольку атаки хакеров являются весьма затратным предприятием, а на такой малочисленной платформе отбивать инвестиции не так-то просто. Куда выгодней работать в среде Windows, которая до сих пор прочно контролирует мировой рынок.

Тем не менее, ситуация начинает меняться, и сегодня рыночная доля Mac стабильно растет. Особенно сильный рост наблюдается в секторе ноутбуков, где на некоторых рынках Apple уже обеспечила себе 10-процентную долю от общего объема продаж. Таким образом, платформа Mac становится все более привлекательной мишенью для злоумышленников.

Меняется и отношение к этой проблеме в самой компании Apple. Например, в новейшем релизе операционной системы по какой-то причине была существенно упрощена встроенная антивирусная программа. Вот что утверждает сама Apple в своем заявлении:

«Практически без каких-либо усилий с вашей стороны OS X предлагает многослойную систему защиты от вирусов и других вредоносных приложений и программ»

Специалисты разработчика решений в области безопасности F-Secure, как никто другой, осведомлены о текущем положении дел. Когда-то давно они продавали собственный антивирусный продукт для Mac, но в 1998 году прекратили его производить, поскольку рынок сбыта для этого товара был ничтожно мал. Теперь же компания регулярно фиксирует появление новых вирусов и троянов для Mac OS X, число которых уже перевалило за сотню. В связи с этим F-Secure недавно приняла решение о том, чтобы возобновить разработку своего антивирусного продукта.

Ситуация, связанная с iPhone, тоже очень интересная. Если мы взглянем на доли мобильных операционных систем на мировом рынке, то традиционно «царем горы» здесь была платформа Symbian, на которой работало более 50 процентов всех смартфонов. Тем не менее, в последние месяцы платформа Nokia существенно сдала позиции под натиском таких монстров как Android и iOS, а также после решения самой финской компании о начале сотрудничества с Microsoft в реализации проектов по развитию Windows Phone . В результате рыночная доля Symbian, подсчитанная на основании объемов продаж конечным потребителям, во втором квартале этого года упала с 40 до 22 процентов относительно аналогичного периода прошлого года. Об этом свидетельствуют данные авторитетной аналитической компании Gartner. Менее чем за четыре года iPhone обеспечил себе долю на рынке, превышающую 18 процентов, и эта доля стремительно продолжает расти.

Уровень интереса к iPhone со стороны всяческих любителей поковыряться в исходном коде феноменален, что неудивительно. Ведь в программной платформе iOS имеется множество запретов: нельзя устанавливать приложения, минуя App Store, нельзя использовать SIM-карту другого оператора без использования специальных технических трюков. Компьютерные энтузиасты устроены так, что чем жестче ограничения, чем сильнее у них желание наиболее дерзким способом эти ограничения устранить. Поэтому на хакерских форумах часто можно увидеть огромные объемы информации обо всех закоулках программных лабиринтов iOS.

В соответствии с недавно проведенным исследованием, 7 процентов владельцев iPhone уже осуществили джейлбрейк своего устройства – процедуру, позволяющую снять все ограничения и начать пользоваться гаджетом так, как вам заблагорассудится. В то же время джейлбрейк является весьма опасной вещью, которую не порекомендует проделывать не один специалист по информационной безопасности. Главная причина состоит в том, что iOS на сегодняшний день остается самой безопасной мобильной платформой в первую очередь благодаря механизмам подписывания кода и одобрения приложений, которые препятствуют распространению в сервисах Apple троянов и других вредоносных программ.

Это обстоятельство, пожалуй, является самым серьезным отличием между настольными и мобильными программными платформами. На компьютере приложения может написать кто угодно, а затем спокойно запустить его на любой машине. Но с мобильными устройствами все обстоит совершенно иначе. Код может написать любой, однако запускать его на мобильных гаджетах других людей можно будет только с разрешения производителя этих гаджетов. Вот так изменилась ментальность за последние годы.

Стоит ли говорить, что первые вирусы для iPhone стали появляться на устройствах, прошедших через джейлбрейк. Заразить такие смартфоны вирусами намного проще, чем стандартные устройства. При этом важно отметить одно интересное обстоятельство: хотя большинство вирусов для смартфонов не отличается какой-либо финансовой мотивацией, второй известный червь для iPhone был трояном, мишенью которого были банковские счета пользователей. Известен случай, когда троян занимался фишингом, перенаправляя клиентов одного голландского банка на поддельную веб-страницу, с помощью которой благополучно собирал их личные данные и банковскую информацию. Вряд ли можно предполагать, что эта хакерская атака сильно обогатила злоумышленников, однако это является важным сигналом о том, к каким угрозам нам нужно быть готовыми в будущем. Каждый новый троян представляет еще более серьезную угрозу, и это очевидный факт.

Еще один тип вредоносного ПО для iPhone самостоятельно осуществляет звонки на платные номера, зарегистрированные на лиц, которые аффилированы со злоумышленниками. Как правило, желая получить все и сразу, хакеры выставляют максимальные тарифы за звонки на коммерческие номера, моментально опустошая балансы пользователей.

Конечно, все сказанное выше относится только к «джейлнутым» смартфонам. Тем не менее, зная о высокой квалификации хакеров, можно заключить, что нахождение способов обойти механизма подписывания приложения для iOS – это просто вопрос времени. История знает массу случаев, когда взламывались и не такие прочные замки. Поэтому не застрахован никто.

Ну и в завершение нельзя не вспомнить о том, что, даже невзирая на то мизерное количество вирусов, с которыми сталкиваются сегодня пользователи товаров Apple, на их почтовые ящики приходит в точности такие же кучи спама и фишинговых сообщений, как и всем остальным. Таким образом, хотя бы некоторые проблемы, связанные с информационной безопасностью, распределяются в современном мире вполне демократично.

Источник: BetaNews.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий