Apple показала дорогу студентам колледжей, но не школьникам

2

wallpaper-1603951

Продолжаем тему рассуждений на почве реформы образовательной системы, которую Apple хочет начать с замены обычных бумажных учебников своими планшетами. В этот раз своими мыслями делится MG Siegler с TechCrunch. Как вы наверняка уже заметили, будущее школ и университетов под стягом Apple весьма туманно, а точки зрения очень противоречивы. (Далее от первого лица).

После того как я посмотрел мероприятие Apple с ее iBook в Нью-Йорке на прошлой неделе, мой мозг начал работать в этом направлении, изучая возможные последствия анонсов компании. Очевидно, что учебники (если вы знакомы с биографией Джобса) станут точкой фокуса Apple, но в чем конкретно это проявится, пока непонятно. По мере того как проходило мероприятие, меня посещали мысли вроде «ух ты, Apple здорово стимулирует студентов колледжей на покупку iPad».

А вот фигушки. Пока нет.

Очень странно, что Apple, похоже, сосредоточилась только на среднем образовании. Да, обновление iTunes U это классно, но на сегодняшний день переменная учебников в этом уравнении касается только школ. Странность в том, что iPad, по идее, больше подходит для студентов в колледже. Даже так: он идеально подходит для студентов колледжей.

В начале мероприятия Apple старший вице-президент Фил Шиллер (Phil Schiller) отметил, что только 70% выпускников американских школ получают высшее образование. Шиллер предположил, что учебники iBook помогут улучшить такое положение дел.

Но проблема в том, что самый дешевый iPad стоит $500. Их что, школьники будут покупать? Нет, это придется делать их родителям. Для некоторых студентов это тоже покажется дороговато. Во всяком случае, большинство начнет воротить нос. В глубинке, где даже образование проблематично, покупателей планшетов будет еще меньше, думаю.

Как отмечает Джош Топольски (Josh Topolsky), Apple работает над вариантом сдачи в аренду районным школам iPad на четыре года, предположительно, с хорошей скидкой. Но это означает, что школа является владельцем iPad, и только на время будет выдавать планшеты учащимся. Это идет вразрез с заявлением Apple о том, что ученикам придется купить учебники раз и навсегда, дабы сохранить заметки, подчеркивания и прочие следы персонального пользования.

Школьный лизинг, видимо, тоже предполагает, что iPad останутся в школах. Как это поможет ученикам с домашним заданием? Или школы будут выдавать планшеты на руки ученикам, рискуя тем, что нерадивые дети испортят или разобьют устройства? Не совсем логичный выход для школ с ограниченным бюджетом.

Шиллер рассказал The Verge, что он чувствует, что iPad вполне смогут заменить как старые учебники, так и классные компьютеры. Возможно. Но в школах компьютеры покупаются на много лет, и студенты делят их между собой. И для того, чтобы iPad реализовал свой потенциал в качестве учебника, школам придется покупать по одному планшету на каждого новенького. А что если их украдут, сломают или разобьют? Пятьсот баксов же.

С моей точки зрения, план Apple по электронным учебникам прекрасен, и это очевидно, равно как очевидна необходимость эволюции текущей системы. Но на сегодня планшеты очень хорошо впишутся только в систему колледжей. По крайней мере, пока.

Вполне можно представить, как студенты покупают iPad по цене $499 и платят $15 за учебники вместо того, чтобы платить сотни баксов в год за старые учебники. Да, студенты вполне могут (и частенько так и делают) продать книги обратно, как только закончат обучение по ним. Но когда я был студентом, мне стоило огромного труда сохранить учебник в приличном состоянии, да и если я пытался купить таким образом книжку, она была порядком истрепана. И я бы с огромным удовольствием хранил все учебники на iPad, а после сохранил их со всеми заметками.

Можно также предположить вариант, когда университеты включают стоимость iPad в стоимость обучения. Многие школы делали такое с ноутбуками несколько лет назад. И только потому, что колледжи дорогие, — а при виде цен на учебники в колледжах начинаешь сардонически смеяться — это сработает. По крайней мере, такая модель сработает лучше, чем в школах.

Даже если скоро анонсируют новый iPad, а цены на текущую модель упадут до $400 — или даже $300 — планшеты будут по-прежнему дорогими для школьников и/или их родителей и/или их школ. Если у каждого ребенка в мире будет iPad, это будет самая грандиозная программа на все времена. К сожалению, Apple нужно продать как минимум несколько миллиардов iPad, чтобы приблизиться к этой отметке.

Боюсь, что здесь мы столкнемся с проблемой курицы и яйца. Apple дает студентам огромный стимул к использованию iPad, но планшеты все еще не раздаются направо и налево. И сработает ли программа iBook, если планшетом обзаведутся немногие?

Вот почему я думаю, что странно со стороны Apple концентрироваться на средней школе.

Систему образования в этой стране [США] (и я думаю, что так же обстоит дело и в других регионах мира) однозначно нужно исправлять [ох, как же он прав], и я думаю, очень хорошо, что Apple занимается этой проблемой. Просто я пока не вижу света в конце туннеля.

Вне всяких сомнений, в ближайшем будущем студенты будут ходить с планшетниками, которые заменят им учебники и прочие необходимые для учебы вещи. Но нам нужны планшеты в руках, чтобы приблизить это будущее.

Источник: techcrunch.com, автор: MG Siegler

2 комментария

  1. 0

    Хорошо быть информатиком — нам книги вообще не нужны, есть скрипты профов + интернет 🙂

  2. 0
    Винницкий Алексей

    Возможно есть решение проблемы с персональными девайсами и материалом на них. Можно попробовать организовать программу обучения на айпэдах через авторизацию в личный профайл. Как в социальных сетях. Чтобы можно было залогиниться в любом айпэде университета под своей учетной записью. Правда проблему персональных устройств это не решает.
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий