Apple Польшу не догнала

10

Польша и Apple

В последнее время многие с восторгом повторяют расхожую басню о том, что экономика Apple стоит дороже экономики целой страны, Польши. Этот миф взялся опровергнуть британский ученый-экономист. Он доказывает, что при грамотном применении экономических методик расчета реальной стоимости той или иной экономики, оказывается, что Apple значительно уступает Польше и находится на уровне Бангладеш. Точку зрения профессора донесла до широкой общественности обозревательница BBC News Рут Александер (Ruth Alexander).

Нередко в прессе появляются бравурные статьи, в которых с восторгом говорится о тех гигантских экономических явлениях, которые Apple, якобы, затмевает ослепительным сиянием своего богатства. В одной из таких нашумевших историй решили разобраться журналисты BBC. Для этого они обратились за помощью к науке. Речь идет о нашумевшей сказке, согласно которой рыночная капитализация Apple превосходит всю польскую экономику. Неужели одна-единственная компания действительно превосходит экономику целой европейской страны или эта басня строится на неправильных расчетах?

На первый взгляд дело обстоит следующим образом. Рыночная капитализация Apple составляет 506 миллиардов долларов США, а валовой внутренний продукт (ВВП) Польши достиг 470 миллиардов долларов США. Из этого некоторые делают поспешный вывод о том, что экономика Apple входит в двадцатку сильнейших экономик мира.

Страна и компания несопоставимы

На самом деле это далеко не так. Экономику страны просто бессмысленно сравнивать с показателем рыночной капитализации отдельной компании, даже столь солидной как Apple. Это нечто из серии старого примера, приводимого учителями начальной школы, которые неустанно твердят школьникам: «Дети, никогда не сравнивайте килограммы с километрами». Дети подрастают и… продолжают сравнивать несопоставимые категории.

Итак, рассмотрим, где же кроется ключевая ошибка любителей сенсаций. Дело в том, что стоимость компании оценивается на основании прогнозов о ее грядущих доходах, а показатель ВВП отражает стоимость всех товаров и услуг, проданных в стране за один-единственный год.

Если уж сравнивать, то грамотно

Профессор Лондонской школы экономики Пол де Гроу (Paul De Grauw) считает сравнение между экономикой целой страны и отдельной компании возможным, но предлагает делать это корректно. Он отмечает:

Мы могли бы осуществить прогноз грядущего роста ВВП Польши. Для этого вам следует взять имеющийся показатель и применить к нему специальную методику расчета.

По моему мнению, таким образом оценка польской экономики возрастет минимум в пять раз.

В итоге получается, что стоимость экономики Польши составляет 2,5 триллиона долларов США и оставляет техногиганта из Купертино далеко позади.

Есть и другой достойный способ сравнения экономических систем страны и отдельной компании. Он состоит в сравнении добавленной стоимости Apple (а не совокупной стоимости ее акций) c валовым внутренним продуктом Польши. Бизнес-глоссарий Financial Times определяет добавленную стоимость следующим образом:

Прирост стоимости чего-либо после обработки, что может быть продано в новой форме.

Такой подход имеет некоторый смысл, поскольку ВВП, в сущности, отражает произведенную в стране добавленную стоимость: это стоимость всех товаров и услуг за вычетом стоимости того, что было импортировано в страну. Пол де Гроу продолжает свои интересные рассуждения:

Нам следовало бы взять показатели продаж Apple и вычесть все, из чего состоит iPhone, то, что Apple не производит своими силами.

Например, некоторые чипы или экран, которые произведены где-нибудь в Китае. Разность будет отражать добавленную стоимость, произведенную Apple. И уже эту цифру мы сравним с ВВП Польши, являющимся показателем добавленной стоимости, произведенной в этой стране.

Apple отстает и от Вьетнама тоже

По оценкам профессора де Гроу, показатель Apple, полученный таким образом, будет в четыре, а то и в пять раз ниже показателя польской экономики. В итоге Apple окажется на пятьдесят шестом месте в общем рейтинге мировых экономик, но уж никак не на двадцатом, как уверяют восторженные оптимисты. Таким образом, экономика Apple на 36 позиций отстает от польской экономики, слегка опережая экономику Бангладеш и немного уступая экономике Вьетнама.

Но даже с учетом этих поправок к методологии подсчета стоимости, Apple остается крупной компанией. Кроме того, если компания богаче целой страны, это не означает, что она мощнее. Профессор де Гроу поясняет свое мнение:

Простая оценка размера многого не говорит о сравнительной мощи страны или компании. Страны обладают суверенитетом, позволяющим им устанавливать правила игры. Они могут обложить компании налогами и делают это.

Над бизнесом господствует фортуна

Профессор считает, что компании в большей степени подвержены превратностям фортуны, чем страны. Показатель рыночной капитализации отражает совокупную стоимость акций той или иной компании. Чтобы вычислить этот показатель, стоимость одной акции умножается на общее число акций компании. По словам профессора де Гроу:

Если посмотреть на показатель рыночной капитализации компании, подобной Apple, то можно увидеть, что он может меняться очень быстро. Весьма вероятно, что за пять лет рыночная капитализация Apple упадет до ста или двухсот миллиардов долларов США.

Посмотрите на то, что произошло с Microsoft. Еще недавно Microsoft была крупнейшей компанией мира. Сейчас ее показатель устремился вниз. Цена акций компании может значительно упасть и даже может полностью «лопнуть».

Обращаем внимание наших уважаемых читателей на то, что в данной статье представлена точка зрения профессора Пола де Гроу в изложении журналистки BBC Рут Александер. Это мнение предлагается вниманию всех, кто проявляет интерес к компании Apple и ее экономическому положению.

Источник: Bbc.co.uk (Рут Александер)

10 комментариев

  1. 0

    интересная статья

  2. 0

    Столько тяжелого текста неочем собственно

    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    интересно. автор правильно излагал, что неправильно сравнивать с килограммами и километрами. страна — это государство, тратит деньги народу (пенсии, пособии, зарплаты государственным работников и т.д.), а apple все лишь получают прибыль и наверняка эти названные суммы не посчитали вместе сумму зарплат для сотрудников…

  4. 0

    Автору спасибо. Перевод вдумчивый, читать лего. Даешь еще!

  5. 0

    Наконец-то появилось хоть что-то интересное! Спасибо

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий