Джейсон Шварц: Apple — любимая боксерская груша инвесторов

4

Акции Apple под ударом краткосрочных инвесторов

Циничный взгляд Джейсона Шварца на кратковременную привлекательность акций Apple на стадии спада

Даже беглый взгляд на график, отображающий траекторию изменения курсовой стоимости акций Apple за последние 36 дней, заставляет вспомнить старую статью Джейсона Шварца (Jason Schwarz) «Apple: Seven Reasons Shorts Love It» («Семь причин мимолетной любви к Apple»). Статья пронизана в высшей степени циничным взглядом на фондовый рынок и была опубликована изданием The Street в 2009 году. Вся суть тезисов Джейсона Шварца помещается буквально в двух фразах:

Если вы можете заставить хорошие акции падать, вы сможете нагрузиться ими до отвала перед тем, как они вновь поднимутся. Это подобно рогатке — чем туже вы ее натянете, тем больший импульс вы зададите резинке.

Поскольку сетенции Джейсона Шварца изобилуют грубоватой образностью, столь характерной для американской версии английского языка, следует привести оригинальный английский текст его высказывания, перевод которого возможен только самый приблизительный:

If you can keep a good stock down, then you are able to load up for the ride back up. It’s like a slingshot — the harder you pull, the more propulsion you generate.

Таким образом, по его мнению, чем ниже упадут хорошие акции, тем выше они поднимутся. Следует напомнить, что это мнение Джейсона Шварца, а не консенсус аналитиков Уолл-Стрит. Впрочем, любая аналитическая информация, не говоря уже об эмоциональных выводах, всего лишь пища для ума, поглощать которую следует с известной долей критичности.

Рафинированным ценителям русской словесности о просторечиях в переводе

Специально для сторонников высокого стиля в русском языке хотелось бы отметить, что в приведенной цитате действительно содержатся просторечия (в чем знатоки английского могут легко убедиться), но, как известно, «из песни слов не выкинешь» и редактировать перевод в угоду вкусам эстетов было бы неправильно, поскольку Джейсон Шварц сказал именно то, что хотел сказать и изъяснялся живым современным английским языком, а не шекспировским слогом.

Тонкая ирония в названии статьи Джейсона Шварца

В самом названии статьи Джейсона Шварца содержится тонкая ирония, которая может быть не совсем понятна людям, слабо знакомым с функционированием фондового рынка. Дела Apple обстоят таким образом, что есть целый комплекс факторов, обеспечивающих ее преимущество на рынке. Эти же факторы делают акции компании уязвимыми и позволяют манипулировать их курсом в ходе биржевой игры. Речь идет не о восторженной привязанности к Apple преданных ценителей ее продуктов, а о «мимолетной любви» инвесторов к выгодным краткосрочным вложениям.

Мелкие инвесторы разделяют мнение Джейсона Шварца

По всей видимости, обычные мелкие инвесторы, делающие вложения в акции техногиганта из Купертино, вполне согласны с Джейсоном Шварцем и видят за снижением курса акций Apple лишь биржевую игру на понижение. Что и говорить, за первые 20 дней июня 2011 года акции Apple упали в цене на $32 (9,3%). И это невзирая на вызывающие зависть технологического мира объективно высокие показатели продаж и выручки и прекрасный общий баланс компании. Что и говорить, курс акций далеко не всегда отражает реальное положение компании в водовороте рыночной стихии.

Техногигант из Купертино как боксерская груша хеджевых фондов

Шварц напоминает о том, что Apple — любимая «боксерская груша» для инвестиционных хеджевых фондов и других организаций, которые держат в своих руках более 70% акций технологического исполина из Купертино. Незадолго до объявления Apple своих квартальных финансовых результатов начинается биржевая игра на понижение. Ведь сообразительные менеджеры фондов прекрасно знают, что акции компании вновь устремятся ввысь после оглашения результатов или даже незадолго до их оглашения. В данном случае, отчетная конференция по итогам третьего финансового квартала (второго календарного) ожидается 19 июля 2011 года.

Все это Джейсон Шварц описал еще 19 декабря 2009 года. Сегодня мы постараемся изложить эти тезисы, поскольку они, по всей видимости, сохраняют свою актуальность и полтора года спустя.

Apple — лидер рынка

Когда акции одной-единственной компании становятся столь важны для рынка, это делает их и привлекательными и уязвимыми одновременно. Подобное положение вещей делает акции Apple интересными как для краткосрочных, так и для долгосрочных вложений. Если посмотреть на Research In Motion или Citigroup, то можно обнаружить, что эти компании не вызывают подобного «эффекта снежного кома».

Apple всегда возвращается на потерянные позиции

Если посмотреть в долгосрочной перспективе, акции Apple растут в цене год от года, однако задачей хеджевых фондов является увеличение прибыли. Отсюда получается, что им выгоднее делать инвестиции в акции компании в те периоды, когда они находятся в состоянии спада.

Предсказуемость Apple сокращает риски хеджевых фондов

Каждому известно, что очередной iPod, iPhone или Mac (а теперь и iPad) станет настоящим хитом. Это означает, что акции Apple будут вести себя заранее известным образом и в известные периоды. Можно даже составить приблизительный «календарь повышения котировок». А вот в периоды затишья между анонсами акции Apple становятся уязвимыми.

Новые масс-медиа изменили правила игры

Каждый может сказать что угодно и массы могут ему поверить. Веб второго поколения это медиапространство, создаваемое самими пользователями. Информационная уязвимость Apple проистекает из ее крайней популярности в качестве информационного повода в интернет-журналистике. В информационной стихии Интернета нет никакой возможности проверить надежность того или иного источника, можно только полагаться на их достоверность или не полагаться. Это эмоциональное решение каждый принимает для себя сам. А ведь информационный поток вокруг Apple нескончаем и льется ежеминутно.

Таинственность Apple

Не имеющий себе равных лидер технологических инноваций по имени Apple предпочитает держать информацию о своих грядущих продуктов в тайне от конкурентов, потребителей и инвесторов. Еще до того, как компания начала продавать свой единственный планшетник, хеджевые фонды уже сумели сделать миллионы на циркулировавших вокруг него слухах и домыслах. Недостаточная открытость компании делает ее акции прекрасным объектом игр трейдеров, ориентирующихся на краткосрочные вложения.

Инновационность Apple

Эта компания настолько хороша, что может даже сложится впечатление, что все ее успехи достигаются сами собой, что они просто естественны и присущи Apple и не требуют от нее никаких усилий. Отсюда читатели готовы поверить любым небылицам о компании. Например, хеджевые фонды могут распустить слух о якобы имеющихся планах Apple по покупке Saturn с целью производства автомобилей под «яблочной маркой» и какая-то часть людей с готовностью поверит в это, даже не попытавшись обратиться к логике. Эта постоянная инновационность Apple дает в руки трейдеров бесконечный материал для распространения правдоподобных слухов в отношении компании.

Стив Джобс — единственный человек в Америке, столь сильно влияющий на положение возглавляемой им компании

Личность Стива Джобса (Steve Jobs) играет несопоставимую с другими главами корпораций Америки роль в формировании курса акций возглавляемой им компании. Постоянный страх того, что Стив Джобс покинет свой пост, дает «краткосрочным» трейдерам дополнительные «информационные нити», дергая за которые можно манипулировать акциями компании.

О превратностях фондовой фортуны

В завершение следует отметить, что ни данный, ни какой-либо другой обзор не дает всей полноты представления о превратностях фондового рынка. Акции любой компании могут неожиданно подняться или рухнуть в любой момент, поэтому все решения о вложениях инвесторы принимают только на свой страх и риск.

Источник: Tech.fortune.cnn.com, Thestreet.com

4 комментария

  1. 0
    Щытаг

    -Таким образом, по его мнению, чем ниже упадут хорошие акции, тем выше они поднимуться. —
    Простите, это же стыдоба. Учим русский или пользуемся спеллчекером.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий