Google не нравятся присяжные, выбранные судом по делу «Oracle против Android»

0

И снова о тяжбах — Apple продолжает собственную судебную борьбу с лицензиатами Android, и Oracle своим иском указывает на незаконное использование Java при создании Google Android, а Google пытается затянуть разбирательства, высказывая претензии по поводу выбора состава присяжных.

Согласно докладу аналитика и блоггера FOSS Patents Флориана Мюллера (Florian Mueller), Google высказал возражения против назначения судом присяжных заседателей из предварительно выбранной группы и настаивает на более тщательном и долгом отборе.

Состав присяжных недостаточно разнообразный!

Google утверждает, что группа имеет меньшую вероятность представления интересов справедливого среза общества по сравнению с практикой обычных предписаний, вызывающих людей на роль присяжных в суд, как в большинстве патентных дел. С практической точки зрения, потенциальные присяжные заседатели, которые будут представлены для выполнения возложенных на них функций в течение трех недель (столько обычно идет стандартный гражданский процесс), получают важные личные или профессиональные обязательства, являющиеся причиной участия в многомесячном судебном процессе. И предварительно «отфильтрованная» по этому принципу группа будет менее разнообразной и показательной по сравнению с более широкой, доступной для выбора.

Мюллер (Mueller) отмечает, что Google, вероятно, будет придерживаться тактики намеренного затягивания, чтобы рассмотрение запланированного на конец октября дела не состоялось в назначенные сроки. Но он также указывает, что изначально выбранный пул присяжных, имеющих возможность участвовать в многомесячном судебном процессе, скорее всего, будет отличаться более старшим возрастом и консервативными взглядами, а также меньшими познаниями в современных технологиях, нежели более занятое и осведомленное младшее «поколение Google».

В таком случае Google будет труднее отстоять свои позиции в деле с множеством технических деталей, отличающих его виртуальную машину Android Dvalik от оригинального продукта Oracle Java VM, a также убедить присяжных в незначительности задокументированных нарушений, якобы допущенных при создании Android. Надо думать, что пока Google не удалось найти правовые лазейки, способные доказать его невиновность по данному делу.

Никаких технических экспертов!

Одновременно Google протестует против решения суда позволить техническим экспертам выступать в качестве независимых, назначенных судом советников, требуя взамен на их роль отраслевых экспертов, более знакомых с современным маркетингом.

Google заявляет:

«если Суд принимает решение о назначении технического или отраслевого эксперта, руководствуясь их познаниями о спросе на Android, Google считает, что отраслевой эксперт будет более полезным для Суда и присяжных, чем технический эксперт.

Отраслевой эксперт располагает знаниями «из первых рук» о рынке телефонов, операционных систем, приложений, о том, как эти продукты покупаются потребителями, и о причинах, влияющих на принятие потребителем решения о покупке. Технический эксперт, в отличие от него, может быть ограничен объективными данными о том, как запатентованные функции Android улучшают производительность программного обеспечения, но эти данные не могут являться основой для оценки степени влияния этих усовершенствований на потребителей по сравнению с остальными функциями программного обеспечения».

Мюллер (Mueller) отмечает, что в данной ситуации

«Google, очевидно, хочет преуменьшить роль Oracle Java IPR, утверждая, что все связанные патенты (и авторские права) являются лишь малой частью единого целого, коим есть Android. Oracle считает по-другому.

Программисты в большей степени склонны придавать существенное значение определенным функциям, и в этом случае мы говорим о правах, якобы покрывающих основные аспекты платформы приложений Android. Видение программиста, скорее всего, будет заключаться в том, что Android является фундаментально менее ценным без технологий, которые пытается отстоять Oracle. Для программиста пролукт Android без доступа ко всем приложениям на базе Dalvik является очень непривлекательной платформой».

Потенциальное участие Apple в деле Android

Сейчас компания Apple сосредоточила свои усилия на борьбе с определенными Android-продуктами, нарушение которыми собственных технических и дизайнерских патентов ей приходится доказывать. Но она может оказать определенное содействие в деле Oracle, предоставив доказательства того, что когда Google приобрел Android, в нем работали сотрудники не только с глубокими познаниями языка программирования Oracle Java (на тот момент принадлежавшего Sun), но и функций собственной операционной системы Apple. Группа разработчиков Android впоследствии пользовалась этими технологиями, даже не зная, кем и когда они уже были запатентованы.

В деле против лицензиата Android — компании HTC, Apple отметила, что изначальный и существующий глава Android Энди Рубин (Andy Rubin) «начал свою карьеру в 1990-тых годах в Apple, занимая должность рядового инженера, работающего с группой непосредственных изобретателей патента ‘263», который обеспечивает гибкость проектирования и позволяет платформам быть «легко настраиваемыми и расширяемыми», как и преподносит HTC рекламируемый продукт.

Патент Apple под номером 6,343,263 с названием «Система обработки сигналов в режиме реального времени для серийно передаваемых данных» относится к «использованию в режиме реального времени интерфейсов прикладного программирования, расположенных между программным приложением или программным драйвером и подсистемой обработки в режиме реального времени». Мюллер (Mueller) обозначает описанную технологию как основополагающую для Android, «обойти» которую чрезвычайно трудно.

Хотя Apple до сих пор предпочитает вести правовую патентную борьбу с отдельными коммерческими продуктами, а не с Android в целом, Oracle может привести разбирательства Apple с HTC в качестве дополнительного доказательства вины Google в незаконном использовании чужих запатентованных технологий при разработке Android. Юристам Oracle удалось найти доказательства высказываний Рубина (Rubin) о намерении

«так или иначе пользоваться Java и защищать это решение, будучи готовыми встретить врагов на выбранном пути».

Источник: appleinsider.com

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий