AppleInsider.ru
X
О проекте Реклама
Чат
с читателями
Присоединяйтесь
в Телеграме

iOS 6: понять и простить

Как и миллионы людей на этой планете, я обновился до iOS 6. И тут же обнаружил просто миллиард полезных функций, невероятные изменения, как будто в сказку попал. Это венец дизайнерского мастерства. iOS 6 — это one more thing, которую мы ждали лет пять, не меньше.

Сарказм. Конечно же, я надеялся, что обновление меня удивит, но ожидал худшего. Да, я, как автор AppleInsider.ru, смирился с тем, что революция уже была — тогда, когда вышел первый iPhone. Теперь можно просто менять одну прошивку за другой, надеясь, что однажды вместе с выходом очередного обновления в глазах загорится тот самый огонь, и мир в моем смартфоне оживет.

Давайте поговорим об iOS 6. Точнее о том, чего в ней нет.

Я долго думал, читал, щупал iOS 6, но поскольку знания приумножают скорбь, ничего кроме разочарования я не придумал. Так, наверное, бывает, когда приходишь в парк аттракционов восьмой раз на неделе. Стоишь, смотришь на глянцевые карусели, а вместо желания покататься ощущаешь, как к горлу подкатывает ком.

Открываю Passbook — и понимаю, что в моем захолустье применить это чудо стран первого мира мне не удастся. Едва ли в моем родном городе что-то можно взять по талонам, кроме любви. Да, я был бы рад конвертировать визитницу вместе с банковскими картами в цифровой вариант, но iPhone в POS-терминал не засунешь, а объяснить, что хочешь оставаться постоянным клиентом дисконтного клуба, но таскать с собой клубную карту не намерен, — едва ли получится.

Кстати, на новых Картах мой университет в 3D выглядит так.

Что мне делать с фотопотоком? Я не пользуюсь Facebook, разве что для логина на каком-нибудь опасном сайте (стереотип такой, верю, что если Facebook-аккаунт взломают, то хоть не жалко будет). Панорамы на iPhone 4S я делал еще до того, как это станет мэйнстримом — с помощью приложения 360. Весьма недурственно, хочу сказать вам.

На этой панораме особенно хорошо вышла девочка. Она растворяется в воде, как и мои надежды на то, что iOS станет поживее. Предлагаю возвести нытье на тему «iOS стала скучной и старой» в статус абсолюта. Возьмите свой iPhone в руку и взгляните на это статичное окно. Еще пять лет назад подобный интерфейс был вершиной искусства и мог оживить даже тетрис. Сейчас я бы не отказался от динамичного потока на экране смартфона. И я совсем не хочу ради этого переходить на плиточки Windows Phone 8.

Что там еще у нас обновилось… Siri? Замечательно. В России виртуальная голосовая ассистентка вроде как немного включилась в работу, а у меня #стабильность.

Прежде, чем вы забросаете меня помидорами, скажу еще несколько слов в оправдание собственного нытья. Вот, к примеру, опрос на сайте SlashGear:

И раз уж я начал обсуждать quo vadis iOS в целом, попробую предложить пути развития мобильной операционной системы от Apple. Согласиться или нет — ваша привилегия, поэтому будьте добры.

Перестройка

Если вы думаете, что круче нынешнего интерфейса iOS в этом мире может быть только Чак Норрис, я вас разочарую. И без меня миллионы людей понимают, что скромность скромностью, простота простотой, а все же динамично меняющиеся иконки с данными — это отлично. Прекрасным образом эта идея реализована в интерфейсе Metro компании Microsoft. Да, Windows Phone 7 стала эпическим провалом, но «плиточки» — это весьма удачное решение, и если Windows Phone 8 в чем-то и выигрывает, то явно в оформлении рабочего стола.

Едва ли Apple кардинально изменит оформление iOS даже в следующей версии операционной системы, но хотя бы наметить пересмотр нынешних тенденций можно. Мгновенная смена приоритетов будет очень болезненной: но вспомните, что случилось с Nokia, когда она отказалась менять курс в соответствии с течением рынка. iOS 6 — это не Apple-way, и компания будет обновлять интерфейс постепенно. Если будет.

Windows Папки

Честно говоря, меня смущает следующая картина:

Эти мелкие значки стали настоящей дилеммой. С одной стороны, они сгруппированы по типам (названия под папками, которые нельзя переименовать) (на самом деле можно, прим. Редакции). С другой стороны, вытащи их всех наружу — путь до нужного приложения значительно увеличится. Поиском Spotlight, если честно, я тоже не пользуюсь (как и мой коллега Алексей Винницкий). Это значит, что свайп влево для меня как пользователя iPhone бесполезен — там поиск. Свайп вправо — там я храню все, чем пользуюсь редко, например, фонарик. Я вполне допускаю, что составляю меньшинство таких пользователей, но необходимость оптимизации или, не побоюсь этого слова, персонализации налицо. Необходимо организовать автоматический поиск нужных приложений, в зависимости от их необходимости в отрезок времени. Да и честно признаться, мне не очень нравится такое обозначение папок, как «аркады» (там, где шахматы), утилиты (слово-то какое) и офис.

Скеоморфизм

Если вы не в курсе, одна из ведущих идей, которая красной нитью пролегает в основе дизайна iOS, — это скеоморфизм. Страсть художника делать современные вещи под стать раритету. Эдакий стимпанк в дизайне пользовательских интерфейсов. Сам Стив Джобс одобрял скеоморфизм. Но сейчас его гнетущее давление ощущается все больше и больше. За глянцевыми ниточками из персидского шелка проглядывает элементарная старость. «Красавице платье задрав, видишь то, что искал, а не новые дивные дивы». Разговоры о том, что iOS 6 должна быть такой же элегантной, как и ее носитель, для примера — iPhone 5, родились не просто так. Кожаные финтифлюшки скеоморфной iOS должны не отягощать интерфейс, а давать пользователю лишь ценный простор для действий. Как думаете, что из этих двух тезисов более ценно для Apple? Навешать красных шнурков и прошить календарь багровой строчкой или обеспечить лаконичный интерфейс, как она эта умеет?

P.S. Как удалить приложение Киоск?

Новости партнеров
Представитель Ether Machine подробно рассказал, почему он покупает эфиры вместо Биткоина
Представитель Ether Machine подробно рассказал, почему он покупает эфиры вместо Биткоина
Что быстрее всего разряжает Android-смартфон
Что быстрее всего разряжает Android-смартфон
Когда и как ученые впервые узнали, что у человека есть гены?
Когда и как ученые впервые узнали, что у человека есть гены?