Как LG проспала свое смартфонное счастье

18

Наверняка у вас вызовет недоумение наличие на «яблочном» сайте статьи, не имеющей никакого отношения к вашей любимой компании. Однако позволим себе возразить вам, поскольку после выхода таких продуктов как iPod, iPhone и iPad все, что касается плееров, смартфонов и планшетов, напрямую связано с компанией Apple. Поскольку именно благодаря этой компании мобильный рынок сегодня выглядит так, как он выглядит. К тому же Apple имеет очень даже прямое отношение к истории «эпического фейла», о котором мы расскажем в этом пятничном материале.

А вдохновил нас на написание этой статьи материал, опубликованный на этой неделе в газете Wall Street Journal. В нем утверждается, что LG, как выясняется, была самым первым партнером поискового гиганта Google, когда тот в обстановке строжайшей секретности разрабатывал свою мобильную операционную систему. Между двумя компаниями было подписано соглашение, в соответствии с которым, первый смартфон на базе Android должна была выпустить именно LG. Тем не менее, впоследствии южнокорейская компания отошла от дел, и Google был вынужден обратиться за аппаратной поддержкой к тайваньскому производителю HTC. Что было дальше, как говорится, уже история, и в пересказе не нуждается.

Вместо того, чтобы сотрудничать с империей Пейджа и Брина и создавать совместный мобильный продукт, LG решила сделать выбор в пользу оптимизации своего продукта Chocolate и создания неуклюжих клонов iPhone, таких как LG Prada и Arena. А в начале 2009 года компания допустила еще одну стратегическую ошибку, сделав ставку на Windows Mobile. Как мы знаем, через несколько месяцев корпорация Microsoft демонстративно «забила» на пользователей этой системы вместе с разработчиками ПО и создателями устройств и переключила все свое внимание на создание новой платформы Windows Phone 7. В результате LG осталась у разбитого корыта: ни перспективной программной платформы, ни необходимого опыта в создании современных устройств, ни конкурентоспособных продуктов. А на дворе стоял 2010 год, когда рынок смартфонов переживал беспрецедентный бум.

Что же заставило LG отказаться от «андроидного» проекта в 2007 году и пойти своим путем, который завел компанию явно не туда? Журналисты The Wall Street Journal предполагают, что все дело в заносчивости южнокорейской компании, которая считала, что связываться с начинающими предприятиями ниже ее достоинства. Для этого достаточно вспомнить 2007 год. Apple с феноменальным успехом выпустила свой первый iPhone, а LG на тот момент была единственной компанией на мобильном рынке, которая обладала аналогичным устройством, уже готовым к отгрузке на момент, когда Стив Джобс явил миру свой iPhone. Речь идет о модели под названием LG Prada KE850.

LG Prada KE850 был первым смартфоном на массовом рынке, оснащенным современным сенсорным интерфейсом, который позволил конструкторам отказаться от физической клавиатуры и заменить ее емкостным экраном. Числовая клавиатура на трехдюймовом широком дисплее этого телефона также симулировалась программным обеспечением и исчезала с экрана, когда не использовалась.

В соответствии с контрактом LG и Google, первый смартфон на базе Android не планировалось оснащать большим сенсорным дисплеем: как и другие прототипы смартфонов Android, он должен был напоминать устройства от Blackberry. Однако когда Google решил отправить на помойку все эти прототипы (которые, как выясняется, наверняка были созданы LG) и создать полноэкранный сенсорный смартфон, LG решила выйти из игры. Во-первых, причиной могло быть раздражение по поводу впустую потраченных средств и усилий на разработку вышеупомянутых прототипов. Во-вторых, раздражение могло перерасти в обиду по поводу того, что поисковая компания, которой без году неделя, имеет наглость перечеркивать все то, что создавалось годами легендарным южнокорейским производителем телевизоров и микроволновок. И в-третьих, LG, уже обладавшей на тот момент телефоном с тачскрином, просто не хотелось изобретать велосипед. Компания наверняка чувствовала, что у нее есть достаточно сил, чтобы самостоятельно конкурировать с iPhone, который стремительно набирал популярность.

По мнению LG, она была на голову впереди остальных производителей в попытках создать настоящего «убийцу iPhone». Более того: в начале 2007 года менеджеры корейской компании в своих интервью громко заявляли, что при создании своего «Айфона» Apple украла идею дизайна LG Prada. А между тем в стадии активной разработки уже находилась модель LG Viewty – преемница Prada с оптикой от Schneider Kreuzenach. По всем спецификациям этот смартфон явно был лучше ненавистного iPhone, и казалось, что момент истины наступил – долгожданный «убийца» появился на свет. Единственное, чего не хватало этой модели, это приличное программное обеспечение. Но разве крутые ребята из LG захотят делиться своими лидерскими позициями с юнцами из Google? В результате из-за такой, казалось бы, мелочи очередной громкий и перспективный проект обернулся досадным пшиком.

Компания предприняла  несколько попыток усовершенствовать пользовательский интерфейс своих смартфонов. Тем не менее, сделать их использование мало-мальски сносным оказалось задачей не из простых, что периодически вызывало у пользователей желание швырнуть свой стильный гаджет об стену. Даже смартфон LG Arena, выпущенный спустя два года, в 2009 году, в плане удобства использования оказался полным кошмаром в сравнении с iPhone.

А в то же время компания HTC, занявшая место LG в планах Google, разрабатывала свои первые смартфоны на базе Android. Сделав ставку на эту платформу, всего за пару лет тайваньский производитель смог занять четвертое место среди крупнейших в мире поставщиков смартфонов, и сегодня ежегодно поставляет десятки миллионов устройств, зарабатывая десятки миллиардов долларов. Что касается LG, то по причине своей спесивости эта компания попала в число аутсайдеров и стала убыточным предприятием.

UnwiredView.com

18 комментариев

  1. 0
    Сергей Кокс

    Может ошибаюсь, но если мне не изменяет память LG PRADA вышел раньше чем айфон, и хоть трубка была мусором, но назвать её клоном сложновато. Вообще не очень понятно о чём статья, LG всегда была компанией второго эшелона, выпускающая достаточно качественные, изрядно стрёмные, но довольно дешёвые продукты. Никаких шансов выбиться в лидеры в ближайшей пятилетке у компании не было, нет и не будет, для начала нужен как минимум серьёзный ребрендинг.

    • 0
      Мосунов Евгений

      Сергей, Когда вышел айфон, все остальные телефоны похожего форм-фактора записали в его клоны, независимо от года выпуска))

      • 0
        Сергей Кокс

        Мосунов, Ну да, это я уже заметил.) И похоже что в эпл тоже искренне в это верят, судя по судебным нападкам на все компании подряд. =)

      • 0

        Мосунов, Во-первых, это говорили никак не в Apple 🙂
        В клоны стали записывать все телефоны, которые имели сенсорные экраны и иконки, похожие на те, что были на iPhone, плюс к этому multi-screen и схожие названия приложений. В этом есть правда, если учесть, что iPhone был первым смартфоном с таким эксклюзивным multi-touch-GUI. Если брать во внимание просто иконки на экране (без учёта touch-screen), то они были к тому моменту уже давно в других устройствах. Если постараться можно найти первый мобильный телефон, который начал применять иконки. Symbian? А если учесть, что иконки начали применять ещё раньше в операционках на компах, то и Symbian (или кто-либо другой) тоже не являются в этом пионерами. Это моё мнение..

        • 0

          Юрий, Windows Mobile были пионерами иконок на мобильных устройствах или были ещё кто-то до них? Короче, кто вообще придумал иконки изначально для запуска приложений — того и тапки 🙂

    • 0

      Сергей, Ребрендинг уже был, когда Goldstar стал LG.

  2. 0

    Очень интересная статья. Мне кажется время от времени хорошо бы делать такие отступления.

  3. 0

    Раньше Lucky Goldstar, как и вся Корея, входила в зону «желтой сборки», наряду с Китаем, с ужасным качеством комплектующих. Потом постепенно стали подтягиваться по качеству, и теперь у LG вполне достойные продукты. Культура производства выросла. А у нас как выравнивали на автозаводах двери у машин обрезиненными кувалдами, так и сейчас выравнивают.

    • 0

      beekay, Смотрю давненько вы не видели как машины у нас на заводах собираются)))

      • 0

        KoD@K, Да в любом случае, купив на конверсионном заводе кровать, собираю — получается пулемет. Помнится, Путин у нашей тачки дверь захлопнуть не мог с одного раза.

  4. 0

    LG хоть что то делал, а htc вообше только появился тогда, и тем немения стала шас одной из успешных компаний по производству смартофонов, я считаю что у LG а аналогичной ситуации было бы больше чем у htc шансов на успех

    • 0
      Сергей Кокс

      Kakarot1985, Лыжи губит репутация, этакий бедный брат самсунг, делает тоже самое, только немного позже, немного хуже, немного дешевле. Покупая их технику в большинстве случаев уже подсознательно чувствуешь себя, как любят выражаться яблочники, нищебородом, а такое позиционирование не лучший двигатель продаж. =)

      • 0
        Максим Шевелев

        Сергей, У LG всегда была такая репутация. По крайней мере у нас. У них все трубки до сенсорные были копиями Самсунга в плане дизайна но стоили чуть дешевле

    • 0

      Kakarot1985, Тогда это когда? Не хочу показаться занудой, но было основанна в 1997 году. И производила, для того времени, неплохие Windows-фоны, просто была нераскрученным брендом. А после выхода смартфона HTC Hero, репутация компании выросла в разы.

  5. 0

    Смотрю тут одни умные собрались и все всё знают! Тогда и я внесу свои пять копеек. Не смотря, что я поклонник яблочных продуктов и пользуюсь с удовольствием штатовскими гаджетами, не могу не отметит выросшее качество эЛДЖи. К примеру купил последнюю модель P920 с 3D-экраном. Доволен как слон ииспользую не только как рабочий тел но и для игрушек, изучения андроида и просмотра фильмов в 3D. А По поводу LG можно сказать это первая компания внедрившая в телефон сенсорный экран и отказалась от физической клавиатуры в телефоне. Читайте историю сотовой связи. И по поводу новинок, их сначало на рынок выпускает LG, а затем тоько Samsung, так как это политика компании, подовляющая часть акций оной находится на руках у топ-менеджеров Самсунг. (читайте проф.прессу). И на последок, чем больше производителей хороших гаджетов и платформ, тем лучше для нас, конечных пользователей. А как известно о вкусах не спорят. Пусть лучше мерятся умом и силой компании)))

  6. 0

    Страшные эти лг и убогие. Бюджетные телефоны. Самсунг уже средние. Выше этого им са 1000 лет не прыгнуть.

  7. 0
    iPenetrator

    LG всегда выпускала посредственные телефоны. Вспомните начало и середину нулевых.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий