Ларри Пейдж – о сделке между Google и Motorola Mobility

50

Патентная тяжба с Apple и Microsoft, которая была названа "антиконкурентной" главой Google Ларри Пейджем (Larry Page), стала главным фактором в пользу покупки главным поисковиком компании Motorola Mobility.


В сообщении для официального блога компании Пейдж (Page) указал, что приобретение Google компании Motorola является стратегическим шагом по укреплению позиций патентного портфеля. Android, мобильная операционная система от Google, недавно попала под правовой огонь Apple и Microsoft в отраслевой патентной битве, в которой могут пострадать и другие компании – лицензиаты Android, использующие платформу в своих мобильных девайсах — HTC, Samsung и Motorola в частности.

Пейдж (Page) пишет:

«Министерству юстиции США пришлось вмешаться в результат недавнего патентного аукциона в целях защиты конкуренции и инноваций в сообществе поклонников ПО с открытым исходным кодом, и сейчас оно оценивает правомерность сделки по покупке патентов Nortel. В случае приобретения Motorola мы усилим патентные позиции Google перед конкурентами, что позволит нам лучше защищать Android от антиконкурентных угроз Microsoft, Apple и других компаний».

Глава Google также говорил об истории Motorola в сфере создания мобильных девайсов, упомянув телефон StarTAC, впервые появившийся в рынке 30 лет назад. На сегодняшний день можно утверждать, что Motorola является одним из самых популярных производителей Android-девайсов, среди которых — Droid 3, Droid X2 и Atrix 4G.

«В 2008 году Motorola сделала ставку на Android, сделав ее единственной операционной системой всех своих смартфонов. Ставка оказалась правильной, и мы очень рады сегодняшним успехам компании. Мы считаем, что их мобильный бизнес растет, и сейчас находится на пороге сильного роста»

— пишет Пейдж (Page).

Выбор Motorola в пользу Android сделал компанию правовой мишенью для Apple, исков обеими сторонами было подано немало, и разбирательства идут по сей день. На прошлой неделе стало известно, что Apple сейчас пытается запретить продажу планшета Motorola Xoom tablet в Европе – чего купертиновцам уже удалось успешно достичь в отношении Samsung с его Galaxy Tab 10.1.

Motorola ударила первой в прошлом октябре, обвинив Apple в нарушении 18 патентов, имеющих отношение к целому ряду технологий, включая 3G, GPRS, беспроводной доступ 802.11 и конструкции антенны. Объектами, созданными с использованием запатентованных технологий, были названы купертиновские продукты MobileMe, App Store и другие. Motorola утверждает, что с ее стороны были попытки договориться о лицензировании Apple запатентованных технологий, но «длительные переговоры» закончились ничем. Motorola заявила, что Apple просто отказалась покупать лицензию.

Несколько недель спустя Apple ответила на правовой удар, обвинив Motorola в нарушении шести патентов, касающихся мультитач – функций в iPhone. В иске был приведен целый ряд устройств Motorola, созданных с нарушением патентных прав, в том числе Droid, Droid 2, Droid X, Cliq, и BackFlip.

В последнее время мобильная индустрия тонет в непрерывном потоке всевозможных патентных исков, и в начале этого месяца стало ясно, что Motorola может стать одним из лицензиатов Android, обвиняемых в нарушении запатентованных другими мобильных технологий. Президент Санджай Джа (Sanjay Jha) по этому поводу заявил, что Motorola Mobility обладает довольно обширным портфелем интеллектуальной собственности, который может быть использован для судебной защиты.

По условиям лицензионной сделки с производителем Android девайсов, тайваньской компанией HTC, Microsoft получает по $5 с каждого созданного устройства. Этот факт породил множество предположений и опасений, что производителям устройств на базе Google Android придется платить Apple немалые суммы роялти.

Источник: appleinsider.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров