Mac. Взгляд в будущее. Графика

1

Графические процессоры (или GPU) отныне могут заниматься не только работой с графикой.

Графические чипы компании nVidia, которые используются в продуктах Apple, имеют программно-аппаратную архитектуру (CUDA), которая позволяет снимать нагрузку с центрального процессора и переносить ее непосредственно на GPU. Несомненно, Apple продолжит работу по созданию много лучших графических решений и не только для игр. Однако нас интересует не только это.

Железо

На протяжении многих лет Apple использует в своих лэптопах графические чипы от компании nVidia. В то время как в iMac используют GPU от AMD. Но благодаря новым процессорам эти GPU чипы вскоре изменятся.

Это произойдет вследствие появления CPU нового поколения. Таких как, например, Sandy Bridge, о которых мы упоминали в прошлой статье. Чипах, которые являются и CPU и GPU одновременно. Создание таких чипов – первоочередная задача компании Intel. Новая технология позволит в несколько раз увеличить производительность при кодировании и декодировании видео или транскодирования HD видео. Но это не все. Новые чипы должны будут потреблять меньше энергии.
AMD тоже не стоит на месте и работает над созданием похожих процессоров. В свою очередь Apple не особо хотела использовать эту технологию. Но скорее всего ей придется это сделать.
Компании AMD и nVidia планируют к 2012 году запустить в производство процессоры, построенные на 28нм архитектуре, а затем и на 22нм. Другими словами оба производителя собираются поместить больше мощности на меньшую площадь. И площадь эта должна будет обладать меньшим энергопотреблением, чем сейчас.

А это значит, что даже компактные десктопы iMac могут обзавестись графикой сравнимой с современными полновесными картами GTX 480 от nVidia. А пользователи таких программ как iMovie или iPhoto получат еще больше скорости в работе. Вместо долгих часов конвертирования видео из одного формата в другой, этот процесс будет занимать всего несколько минут.
О серии Mac Pro тоже не забыли. NVIDIA с недавнего времени начала предлагать действительно мощные решение на базе Qudro, делая эти машины отличным выбором для профессиональных контентщиков и дизайнеров.

Одной из главных проблем при использовании hi-end графики, конечно же, является тепловыделение. Чем быстрее графический (или какой бы то ни было) чип, тем больше тепла он выделяет. А в ограниченном пространстве лэптопов или линейки iMac этому теплу попросту некуда выходить. Поэтому Apple и воздерживается от установки более мощных решений в плане графики. А видеокарта GTX 480 от nVidia вообще потребляет больше питания, чем все остальные компоненты iMac вместе взятые.

AMD и nVidia прекрасно это понимают. Обе компании занимаются разработками графических чипов, которые будут потреблять меньше энергии, давая при этом больше производительности. И кстати, nVidia уже предложила одни из своих вариантов решения этой проблемы, показав публике архитектуру GPU следующего поколения, которая предлагает вдвое большую производительность на 1 ватт энергии, чем предлагают нынешние решения. А через три года, компания пообещала увеличить эту производительность уже в шесть раз.

Софт

Тем не менее, тенденция использования GPU не только в плане графических возможностей будет постоянно расти. Производители программного обеспечения ждут в первую очередь улучшенные возможности в транскодировке видео и обработки фото. Тот же Adobe Premiere Pro CS5 использует движок Mercury, который задействует GPU для обработки изображений в реальном времени, позволяющий существенно снизить время рендеринга изображений. А Firefox и Chrome благодаря поддержке HTML5 и WebGL будут давать возможность аппаратного ускорения при просмотре видео или 3D.

Как мы видим – у нас две противоборствующие силы, которые работают над одной и той же технологии, но нам кажется, что Apple будет поддерживать обе стороны. Apple в свое время выступила в качестве автора компьютерного интерфейса построенного на OpenCL, который позволяет снизить нагрузку на систему во время работы с видео, фото и другим материалом предоставляя занимать этим GPU. OS X начала такую поддержку еще со времен Leopard. Да, чипы GPU от nVidia поддерживают систему CUDA, но как было отмечено ранее OS X так же обладает такой поддержкой. Так что выбор – чью сторону принять – сделают, скорее всего, именно приложения.

Подводя итог, можно отметить следующее: не смотря на то, как будет развиваться работа с новыми графическими системами, результат будет актуален не только для геймеров, но и для обычных пользователей компьютеров Mac.

Источник Macworld.com
Специально для Appleinsider.ru

Ссылки на предыдущие записи:

Интерфейсы

Системы хранения данных

CPU

1 комментарий

  1. 0

    Староватая статья. Sandy Bridge уже вышел, а про GeForce 500 автор похоже и не слыхал вовсе.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий