Общая доля iPhone и Android-девайсов на рынке США – 82%

0

Apple и Android

По итогам продаж трех прошедших отчетных кварталов 2011 года, телефоны на базе Android и iOS затмили собой все остальные мобильные платформы, и составили 82% объема американского рынка. Их главный соперник, компания Research In Motion, напротив, сильно сдала позиции.

Согласно данным, опубликованным вчера аналитической компанией The NPD Group, рост популярности мобильных платформ Google Android и Apple iOS в текущем году произошел за счет падения рыночной доли их соперника RIM. По состоянию на конец октября 2011, смартфонам на базе Android принадлежало более половины американского рынка – 53%, на втором месте находится Apple iPhone с 29% рынка, и на третьем – смартфоны с RIM BlackBerry, которым удалось удержать всего 11% рынка.

«Конкурентная среда рынка смартфонов, которая сильно изменилась с появлением Apple и Google, заставила каждого крупного производителя переоценить свои силы и стратегии»

— говорил Росс Рубин (Ross Rubin), исполнительный директор подразделения Connected Intelligence в The NPD Group.

«Для многих из них следующий, 2012 год, будет решающим, и покажет, насколько эффективно им удается работать на этом рынке».

Лидерство iOS и Android в данном рыночном сегменте важно потому, что почти половина мобильных пользователей США уже имеет смартфон, и в 2012 их число обещает значительно вырасти.

Сложившаяся дуополия Apple/Google привела к значительным изменениям внутри мобильной индустрии – сегодня RIM отчаянно пытается вернуть хотя бы часть утраченных позиций, а Microsoft продолжает привлекать внимание к своей платформе Window Phone 7.

RIM BlackBerry

Во втором квартале 2006 года устройства с BlackBerry составляли половину всех проданных на территории США смартфонов, но после этого стали резко терять обороты, и по итогам третьего квартала 2011 года их рыночная доля составила всего 8%.

«Некоторые компании, RIM в том числе, почувствовали на себе негативные последствия перехода на пользование сенсорными интерфейсами с экранами больших размеров, но RIM пытается начать заново, имея сильную техническую базу и большие планы в отношении своей платформы»

— считает Росс Рубин из NPD Connected Intelligence.

Неприятности RIM на рынке смартфонов еще больше усугубились в этом году перебоями в работе мобильных сервисов компании на территории Европы, Ближнего Востока, Индии и Африки, а также вялыми продажами планшетов PlayBook. Столкнувшись с резким ростом затрат, компания была вынуждена сократить численность своего персонала.

Nokia и Windows Phone 7

Рубин соглашение между компаниями Nokia и Microsoft об использовании платформы Windows Phone 7 считает одним из самых главных событий текущего года. Отказавшись от использования своей мобильной ОС Symbian в феврале 2011, компания Nokia сфокусировалась на выпуске своих новых телефонов Lumia на базе Windows Phone, первые из которых появились на рынке в конце этого года.

lumia

По словам Рубина, Nokia и Microsoft придется практически из ничего сделать продукт, способный конкурировать с согласованностью iPhone и гибкостью Android.

Исходя из последних наблюдений, успех партнерства Microsoft-Nokia пока кажется весьма сомнительным, так как линейка смартфонов Lumia оказалась недостаточно инновационной, и конкурировать может только в сегменте дорогих смартфонов.

Рубин сравнивает текущую ситуацию со вторым кварталом 2007 года, когда платформа Windows Mobile находилась на пике популярности, и ей принадлежало около половины рынка смартфонов. На сегодня платформе Windows Phone 7, запущенной в конце прошлого года, принадлежит не больше 2% рынка. Компания Microsoft на днях объявила, что вносит некоторые изменения в структуру руководства, которые помогут лучше использовать потенциал Windows Phone 7.

Хотя Nokia продолжает оставаться главным мировым производителем телефонов, компания ощутила на себе серьезный удар при переходе с Symbian на Windows Phone, который проявился в снижении ее рыночной доли с 33% в 2010 году до 14% в 2011.

Android продолжает доминировать

Платформа Google Android добилась больших успехов в текущем году – с января по октябрь ее доля на мобильном рынке выросла до 53%.

Рубин отмечает, что покупка Google компании Motorola Mobility в сентябре этого года не только помогла спасти от гибели слабого производителя мобильных устройств, но и обеспечила поисковому гиганту доступ к полезным телекоммуникационным патентам.

Присутствие компании Motorola на рынке смартфонов в третьем квартале 2009 года оценивалось всего в 1%, но к четвертому кварталу 2010 года, когда компания перешла на использование мобильной операционной системы Google, ее доля выросла до 16%. На сегодня производителю Droid RAZR принадлежит около 12% рынка смартфонов.

По словам Рубина, платформа Android помогла Motorola удержаться на рынке смартфонов, и теперь Google будет пользоваться патентным портфелем Motorola для защиты других лицензиатов Android.

Залогом успеха платформ Android и iOS является дизайн смартфонов и удобство пользования ими, и конкурирующим производителям остается либо объединиться с Google, либо бороться самостоятельно за передел оставшегося рынка, как это делают сейчас RIM и Microsoft.

По итогам сентябрьского квартала 2011, компания Apple возглавила рынок производителей смартфонов по объемам продаж в США, захватив долю в 28.3%. Следом за ней идут компании HTC и RIM с 20.3% и 17.8% соответственно. В целом смартфоны на базе Android доминируют в рынке, им принадлежит 42.8% объемов всех продаж прошедшего квартала.

Однако Apple является безусловным лидером отрасли по объемам получаемой прибыли. Аналитики Canaccord Genuity оценивают, что купертиновская компания положила в карман более половины всех операционных прибылей отрасли мобильных телефонов, хотя ее доля на мировом рынке в количественном выражении составила всего 4%. Ситуация абсолютно противоположна итогам 2007 года, когда компании Nokia доставалось 67% операционный прибылей отрасли, а Apple – всего 4%.

Источник: appleinsider.com

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий