Окончательная победа в споре о Cover Flow – за Apple

0
Apple удалось успешно обжаловать решение суда о нарушении ими патентных прав относительно графического интерфейса Cover Flow и возмещении ущерба в размере $625.5 миллионов.


Bloomberg сообщает, что в этот понедельник федеральный суд принял решение о том, что Apple не нарушал патентных прав истца Mirror Worlds LLC. Однако он отметил, что, хотя законность использования трех заявленных патентов подтверждена, сумма, указанная истцом в качестве компенсации — $625.5 миллионов — слишком завышена.

«Mirror Worlds приложил все усилия, чтобы симпатии присяжных оказались на его стороне, но прочной законодательной основы для своих обвинений ему построить не удалось; законных оснований недостаточно для удовлетворения его иска» — говорит окружной судья США Леонард Девис (Leonard Davis).

Еще в 2008 Mirror Worlds обвинил Apple в незаконном использовании патентов, связанных с созданием «потоков» документов, отсортированных по времени. На изображениях, сделанных для сравнения, заметно некоторое сходство с Apple Spotlight, Time Machine и Cover Flow, встроенными в Mac OS X.

В 1999 году Йельский профессор Дэвид Гелентер (David Gelernter), будучи соучредителем несуществующей ныне Mirror Worlds Technologies Inc., запатентовал процесс, который назвал «lifestreaming»; впоследствии эти патенты нашли своих покупателей и были им успешно проданы. В судебных документах указана уплаченная за них стоимость — $210000 и $5 миллионов; Apple приводит их в качестве доказательства, что сумма возмещения ущерба в $625.5 миллионов является непомерной.

Хотя интерфейс Cover Flow был разработан компанией Steel Skies, юридически ответственным лицом является Apple, купивший у разработчика эту технологию в 2006.

В прошлогоднем интервью Гелентер (Gelernter) выражал свое недовольство по поводу очевидного сходства разработок Apple и своих собственных:

«Дело не в деньгах, а в том, что компания намеренно не хочет признавать проделанную нами работу; и никогда не признает, так как в своей игре располагает достаточными финансами».

В октябре прошлого года федеральный суд вынес решение в пользу Mirror Worlds, согласно которому Apple должен заплатить по $208.5 миллионов за каждый из трех нарушенных патентов. Apple тут же подала апелляцию и оспорила решение суда о «тройном выигрыше» Mirror Worlds.

Источник: appleinsider.com

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий