AppleInsider.ru
X
О проекте Реклама
Чат
с читателями
Присоединяйтесь
в Телеграме

Стив Джобс — Супергерой

Когда я был ребенком, я прочитал кучу комиксов с супергероями. Я мечтал о сверхсиле, но больше всего меня привлекали герои с ахиллесовой пятой. Они спасали мир, жертвуя своей жизнью, совершали ошибки и частенько вели себя как полные придурки. Конечно же, я ассоциировал себя с этими персонажами. И наверняка неслучайно мои любимые персонажи разделяли мои недостатки: Человек-Паук (максимализм), Железный Человек (самоуверенность и высокомерие) и Росомаха (ярость). По иронии судьбы, когда недостаток персонажа совмещался со сверхсилой, это помогало герою преодолеть серьезные трудности и добиться успеха.

И вот именно сквозь эту призму я пропустил биографию Стива Джобса от Уолтера Айзексона.

Будучи написанной на основе разных интервью и карт-бланша, который был предоставлен Айзексону, книга показалось мне невероятно подлинным рассказом о жизни Стива Джобса. Его величайшие достижения, ошибки и сверхсила легли передо мной в своем первозданном виде. А у Стива было много сверхспособностей: он был блестящим подонком, мог заглядывать за угол и обладал уникальным пониманием того, как люди взаимодействуют с технологиями. Список можно продолжать.

Была ли у Стива ахиллесова пята? Как я почерпнул из книги, он был очень требовательным боссом. Любой сотрудник, будь он инженером, дизайнером или маркетологом, проходил через Стива. Как они признавались позже, его аура была подавляющей. И она привела этих первоклассных игроков к ошеломительным результатам. Резкая критика, как правило, делает людей лучше. Стив смотрел на работу и комментировал: «Это дерьмо» или «Это полное дерьмо».

Конечно, меня посетили мысли о том, что этот образ не является уникальным для Стива Джобса, а позаимствован у некоторых успешных предпринимателей со всего мира. Ларри Эллисон, Билл Гейтс, Ларри Пейдж, Джефф Безос — все они время от времени сходили с ума. Чем не пример для подражания?

Когда я читал книгу, меня осенило: несмотря на лексикон Стива Джобса, отсутствие эмпатии и порой колкость в манерах, он потратил огромное количество времени, жестко наставляя и поучая своих самых талантливых сотрудников.

Подумайте о том, как обстоит дело с обратной связью в большинстве компаний — если она вообще есть — насколько огромен разрыв между верхами и низами в работе. Как правило, это ограничивается каким-нибудь «вы молодцы, продолжайте в том же духе» раз в месяц. Но не у Джобса: он проводил с сотрудниками в десять-двадцать раз больше времени. Вот вам и зацепка. Можно ли объединить эту сверхспособность с его слабостью?

Я обнаружил, что первоклассные игроки зачастую ленивы в реализации своего потенциала. Без серьезной мотивации они ничего не добьются или даже не попытаются. В принципе, критика Стива была вполне обоснованна.

Вот вам несколько способов мотивации талантливых людей:

1. Отводите 80% вашей энергии, которую вы тратите «наверху», обратной связи с сотрудниками. Это достаточно сложно на практике, поскольку есть много нюансов. Но «верхушка» должна быть крепкой.

2. Больше страсти. Лучшим из людей не просто нужны деньги, им нужно сходить в крестовый поход и пошатнуть основы мировой гармонии. Предприниматель должен постоянно тренировать своих воинов, рассказывая истории о том, как и зачем мы будем делать невозможное.

3. Ставьте конкретные цели и продвигайте их адскими темпами. Здорово, когда такие цели имеют еще и толику смысла, к примеру, «нам нужно представить программное обеспечение на крупной конференции».

4. Создайте пугало ненавистного вам конкурента. (Желательно, чтобы компания была крупнее вашей — Microsoft, например). В IronPort мы звонили работникам конкурентной компании и предлагали поиграть в догонялки. Кроме того, мы давали бонусы командам по прямым продажам на то, чтобы они поразбивали устройства конкурентов и повесили на стене в виде трофеев.

5. Сделайте из себя живой пример. Лидер, который всегда присутствует на рабочем месте, удивительно хорошо способствует гибкой и шустрой работе, задает темп.

Постоянно предлагайте лидерам посоревноваться между собой, чтобы найти эффективный и позитивный вариант мотивации. Лучшие вдохновители зажигают сверхспособности в каждом из работников, а когда команда работает в пять или десять раз активнее, положительные изменения последуют незамедлительно.

Советы давал Скотт Вайсс (Scott Weiss), генеральный партнер Andreessen Horowitz и бывший соучредитель и CEO IronPort Systems, которую приобрела Cisco в 2007 году.

Источник: techcrunch.com

Новости партнеров
Жалеете, что не купили странный LG Wing? Теперь его можно сделать из любого смартфона
Жалеете, что не купили странный LG Wing? Теперь его можно сделать из любого смартфона
Сегодня председатель ФРС США выступит с речью в Джексон-Хоуле. Чего ждут криптоинвесторы?
Сегодня председатель ФРС США выступит с речью в Джексон-Хоуле. Чего ждут криптоинвесторы?
Почему «Тройной» одеколон так называется и кто его придумал
Почему «Тройной» одеколон так называется и кто его придумал