Тонкая игла Apple

2

До открытия Mac App Store остались считанные дни. А если учесть, что за эти дни нам предстоит нелегкая встреча Нового Года, то пролетят они тем более незаметно. Итак что же мы имеем на входе? Несколько скриншотов будущего магазина, и несколько строк скудной информации о технической стороне процесса. Все это конечно очень интересно, но до развеивания сомнений осталось не так уж и долго, и скоро мы сами все увидим. А вот является ли этот магазин чем-то «революционным» и к чему эта революция нас может привести — я немного и порассуждаю. Если у вас есть мысли или идеи — прошу присоединяться к дискуссии.

Итак, что же такое этот самый Mac App Store. С одной стороны это просто магазин с приложениями, к которому мы привыкли практически на всех топовых смартфонах. С другой — это первый масштабный продукт для одной из лидеров десктопных систем. Небольшие игровые магазинчики мы оставим за скобками данной статьи. Что же означает выход этого магазина для Apple в частности, и для самой индустрии распространения программ в глобальном смысле? Для прагматиков до мозга кости это, разумеется, еще один способ для компании заработать денег. И это действительно так. Однако, как мне кажется, запуск магазина привнесет нечто большее, чем очередной миллиард в копилку самой дорогой IT компании в мире.

Судите сами — сейчас владельцы устройств под управлением iOS весьма охотно покупают приложения и расстаются со своими деньгами. Тут, разумеется, основными являются 2 фактора: относительно небольшая стоимость самих продуктов и абсолютная простота по их приобретению. Немаловажным, на мой взгляд, является тот факт, что мы не отдаем наличные деньги в кассу при покупке. Уверен — что не будь в App Store привязки к вашей карте — покупки бы совершались гораздо реже. Эти выводы я делаю, разумеется, по себе и по людям меня окружающим. Для особых параноиков Apple придумала iTunes Gift Card. Таким образом и волки сыты — и овцы сами знаете что.

Как же найти в этом огромном каталоге приложений именно то, что нам нужно? Здесь Apple приложила немало усилий по разбиению на каталоги, рекомендации и прочее. Однако главный двигатель торговли — это конечно же ТОП. На моем iPhone стоит достаточно приложений, которые мне могут пригодится. В принципе — мне большего и не надо. Но нет-нет, да и зайду в App Store посмотреть топы платных и бесплатных программ. Нередко бывает, что после такого просмотра я себе что-либо приобрету. И так делаю не только я. Фактически, если вы не сидите днями напролет в чтении обзоров — у вас не так много возможностей купить то, что вам может понадобится. В этом смысле это абсолютно нормальный подход к покупке.

Теперь давайте все же вернемся к Mac App Store. Разумеется там будет TOP Free и TOP Paid, никуда не уйти от Recomended или App of week. Выполнено это все будет великолепно и это не вызывает никаких сомнений. Чем же занять себя в свободную от работы или выполнения каких-либо задач минутку? Ну конечно же — посмотреть что новенького появилось, почитать описания, полистать скриншоты. А там гляди и прикупишь чего-нибудь. Я думаю уже ни у кого не вызывает сомнений, что сам магазин будет привязан к вашей Apple ID, а покупки будут осуществляться в один клик. А если мы будем забывать про этот замечательный магазин — то он нам любезно о себе напомнит красным кружочком с количеством необновленных программ. Куда мы денемся — запустим и обновим, попутно проглядев что-же новенького появилось.

Думаю, что не сильно ошибусь предположив, что со временем рекламная платформа iAd прийдет и на Mac. Бесплатные приложения будут активно использовать эту технологию, тем самым давая нам возможность не только использовать эту самую программу бесплатно, но и помогая нам в выборе следующих покупок.

Кто же всем этим будет пользоваться? Ну конечно обычные люди, т.е. мы с вами. Ну во всяком случае я — точно буду. Потому что это удобно. Даже у самых суровых скептиков уже почти не осталось сомнений, что Mac App Store взлетит. И взлетит так высоко, что другие, открывшиеся вслед за ним, будут видеть лишь его силуэт на горизонте.

У меня сомнений нет — открытие этого магазина подхлестнет аудиторию к новым покупкам. Конечно, сейчас очень много технических вопросов к самому магазину, но уверен, что со временем в Купертино их решат, тем или иным образом. Пройдет может пол-года, может год, и 80% продаж всего софта на Мас будет обрабатывать Mac App Store.

Никуда не денутся и «несогласные». Без них невозможно нормальное развитие платформы. Любой. Всегда будут люди, которые из принципиальных соображений не запустят этот магазин никогда. Но их меньшинство. И не удивлюсь, если когда-то мы станем делиться на тех кто покупает в Mac App Sore, и тех кто нет.

PS: Интересно, мы когда нибудь увидим что-то типа «JailBreak под Mac OS X bootrom 2.7 iMac 2009»?

Специально для AppleInsider.ru

2 комментария

  1. 0

    Цитата:
    «Интересно, мы когда нибудь увидим что-то типа «JailBreak под Mac OS X bootrom 2.7 iMac 2009″
    Если до такого когда-нибудь дойдет, то это будет вопрос принципа и цензуры с купертиновскими заскоками, и дальнейшее существование такой бизнес-модели, будет целиком и полностью зависеть от вменяемой конкурентной альтернативы.
    Если же магазин, будет просто площадкой для продвижения софта, то почему нет. У меня большое количество программ куплено и обновляется из Bodega — отличное решение, плюс оформление, ИМХО.

  2. 0
    Кирилл Артёменко

    Если до такого дойдет, я перейду на сторону 100% платящих пользователей и перестану ставить левый софт. Поскольку это уже достало. На самом деле продукцией аппл очень удобно пользоватся и синхронизировать все если пользоваться софтом легально. В противном случае много от чего голова болит…

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий