AppleInsider.ru
X
О проекте Реклама
Чат
с читателями
Присоединяйтесь
в Телеграме

Заведи царя в голове, или Как #clear изменило мою жизнь

Спросите меня, какое приложение на iPhone я использую чаще других, и я отвечу — Clear. Это не реклама, не дифирамб и не проплаченный пост. Это исповедь человека, который любит писать и записывать, записывать и писать. Попробую воздержаться от оценочных суждений и просто расскажу, как iPhone и приложение Clear изменили мою жизнь. Можете называть это заметками на полях, разговором с небожителем (то есть с тем, кто ушел в «облачные» сервисы), а лучше почитайте.

Какое приложение на iPhone вы чаще всего открываете? «Твиттер»? Браузер? Камеру? Почту? Может быть, приложение AppleInsider.ru? Лично я поймал себя на мысли о том, что списки и заметки в Clear я правлю и смотрю чаще всего. Люди по-разному называют методы организации своего рабочего дня и всего, что связано с их образом жизни: тайм-менеджмент, дзен-буддизм, работа с todo-листами, а кто-то держит все в голове и не пытается записывать важные вещи или мысли. Лично у меня память не дырявая, не куриная и не девичья, но удержать в голове хотя бы тридцать пунктов того, что мне нужно сделать, прочитать, посмотреть, не забыть, я не в силах. А вы?

Немного истории. Вести заметки или списки дел я учился с раннего детства, то есть класса с пятого. На тот момент у меня был блокнотик с кодами для компьютерных игр и детские стишки. Классу к девятому я исписал огромное количество тетрадок стихами, рассказами и прочими творческими изысками, и только к последнему году обучения в школе научился писать за компьютером. Но от бумажек с быстрыми записями так и не избавился.

Эволюция блокнотов и заметок у меня прошла примерно так. Сначала был блокнотик.

Потом записная тетрадь.

Потом записная книжка.

Потом смс-черновики на стареньком Nokia.

Потом настольная записная книжечка с отрывными листами.

Потом аналог всего вышеописанного в документе .txt. Этот, в свою очередь, перекочевал в Dropbox и получил небеса обетованные.

Потом Evernote. Первая проблема, которая возникла, — это странная синхронизация и множество конфликтных нестыковочек. Впрочем, это отличный сервис и пользуюсь я им по сей день, только вот на iPhone мне его вариант не нравится, и бесплатная версия для телефона не поддерживает правки в режиме оффлайн.

И наконец, Clear. До этого приложения я пытался освоить «родные» напоминания в iPhone, но этот интерфейс мне не особо понравился. Под мои задачи «напоминания» это не совсем подходящий формат. Скорее заметки — но и встроенные заметки мне не понравились. Не хватает простоты. В этом Clear очень выигрывает.

Что изменилось с этим приложением? Все, что можно срочно записать, перестало требовать ручку. «To do», долги, списки нужных книг, имена, необходимости обрели удобную и доступную для меня форму. Обзор Clear представлял Рома Смирнов, поэтому если хотите увидеть приложение в действии — посмотрите, и не думайте, что увидите там нечто из ряда вон выходящее. Это квинтэссенция простоты, облеченная в todo-менеджер. Кому-то программа может показаться чересчур простой и примитивной, но тем не менее, у нее есть все шансы получить статус приложения года на WWDC 2012, и я не один так думаю.

Приложение Clear открыто у меня практически постоянно, поскольку помогает мне, во-первых, удержать перед глазами сразу все приоритетные задачи, во-вторых, справиться с ними простым движением пальца. Такого нет в предустановленном приложении заметок или напоминаний для iPhone, не видел и в других менеджерах вроде «КупиБатон». Последнее вообще смутило, несмотря на возможность синхронизации, подходит только для того, чтобы сходить в магазин. Для записей — ну никак.

Сделанное стильно и со вкусом, лаконичное приложение Clear продолжает развиваться. Думаю, многие поддержат меня в том, что это лучший из существующих на сегодняшний день todo-менеджеров, а я переискал их достаточно много, как среди мобильных программ, так и среди онлайн для ПК. Недавно приложение было обновлено и обрело одну хорошую функцию: было снято ограничение на количество символов в записи. Что дальше? Я поинтересовался у разработчиков Clear в «Твиттере», собираются ли они включать синхронизацию в будущем, и они ответили: о да, мы думаем над этим.

При всем своем великолепии, ближайший конкурент — Evernote — может сильно упасть в моих глазах, если Clear получит синхронизацию. Да, в Evernote есть много приятных мелочей вроде возможности прикрепления меток и офисных документов, фотографий и прочих файлов, но до звания эталона простоты и минимализма ему далеко.

Clear — это отличная возможность завести царя в голове и телефоне, то есть освоить todo-менеджмент. Будьте пунктуальны, друзья.

Новости по теме
Как вернуть Launchpad в macOS 26 Tahoe
Почему с выходом iPadOS 26 нам точно будет нужен 15-дюймовый iPad
В Apple Music появился плейлист с лучшими треками за 10 лет. Узнавай, какие песни слушал на iPhone чаще всего
Новости партнеров
Три способа сэкономить на связи за границей
Три способа сэкономить на связи за границей
Учёные выяснили, какое мужское тело женщины считают идеальным — и это не про пресс
Учёные выяснили, какое мужское тело женщины считают идеальным — и это не про пресс
Глава SEC подтвердил, что регулятор поддерживает сферу токенизации реальных активов. Почему это важно?
Глава SEC подтвердил, что регулятор поддерживает сферу токенизации реальных активов. Почему это важно?