AppleInsider.ru
X
О проекте Реклама
Чат
с читателями
Присоединяйтесь
в Телеграме

Macintosh XL: как девочку превратили в мальчика

Во время подкаста (#292) ничем не сдерживаемый поток разноречия забросил меня на роковую отмель: не все поняли, что я имел в виду под “переделкой девочки в мальчика”. Звучит несколько…вызывающе? Я понял, что без пояснений не обойтись.

Всем известно, что Lisa стала одной из самых болезненных неудач молодой и неопытной Apple Computer. Она не продавалась, была никому не нужна, и, в конце концов, последние 2700 экземпляров этого компьютера закончили свою жизнь под колесами тракторов на одном из мусорных полигонов в штате Юта.

На самом деле…

Ухожу от темы? Есть за мной такой грешок, поэтому не люблю выступления на свободную тему. Про неуспех Lisa расскажу, чуть позже. Пока про превращение девочки в мальчика, обещанное в заголовке.

Macintosh XL в СССР

Осенью 1987 года меня перевели в АСУ Станко-Инструментального Производства (СИП) АЗЛК, на должность… начальника. Я был абсолютным дилетантом. Мой предшественник, бывший освобожденный секретарь комсомольской организации СИП, с таким упоением произносил слово “модем”, что я… Но не буду уклоняться от темы.

Откуда и почему в некоторых подразделениях АЗЛК взялась необычная 32-битная техника из-за железного занавеса, вопреки запрету на её поставку в СССР, я не знаю. Но вместо ЕС и СМ меня ждали VAX/VMS и одинокий, но очень популярный в СИП Mac, за стеклянной стеной от моего начальственного рабочего места.

В день, когда я впервые пришел в АСУ СИП в роли начальника, вокруг VAX/VMS народных сказаний еще не было, к VAX’у АСУ подключили за несколько дней до меня. Мне достался журнал регистрации неисправностей СМ такой-то (цифровые индексы не помню, вообще), с инвентарным номером таким-то, открытый на последней странице. Похоже, этот плод цивилизации чаще “лежал лапками вверх”, чем работал. Утро его последнего дня началось с очередной “комы”, из которой его и вывезли грузчики.

А вот Mac уже оброс мифами и байками. Острые на язык АСУшные девочки его любили, и с удовольствием их пересказывали.

Когда-то, давным-давно (в 1986?) на месте Macintosh Plus стояла Lisa, о которой пока мало кто знал, поэтому девочки могли обстоятельно познакомится с ней, и помочь плановикам освоиться с этим чудом техники. Те были в восторге, и быстро разнесли радостную весть по всему СИП.

Производство – это завод в заводе, тысячи три человек, шесть огромных цехов и всякие службы. СИП занимал примерно треть “старой” территории АЗЛК, которая около станции метро Волгоградский проспект. Вдруг кто-то опять не поймет? Ни Google, ни Wiki не дадут правильной информации, скорее всего – хотя я и не пытался.

А время не стояло на месте, и в один из дней, тот самый загадочный А., из-за которого все эти VAX’ы, Lisa и Mac’и появились на АЗЛК, лично приехал в АСУ, и, за полчаса, переделал всеми любимую Lisa в Mac. Из чего можно сделать вывод о модели Lisa, превратить в Mac XL можно было только Lisa 2.

Вечером того же дня, загадочный А. (я так и не смог выяснить, как официально называлась его должность!), пользователи познакомились с Mac’ом. По сравнению с нежной и мягкой в общении Lisa, Mac показался им резким и прямолинейным. Ну мальчик! Но он тоже был ничего, с ним моментально подружились, и… Но не буду уходить от темы.

Потом тот же А. принес стример (магнитофон для бэкапа), помог сделать архивную копию всего, что накопилось на 10-мегабайтном диске бывшей Lisa (ставшей мальчиком), и… Так в АСУ СИП появился Mac Plus, стример и 40-мегабайтный SCSI-диск, который предыдущий начальник АСУ, передавая мне дела, очень гордо назвал “винчестером”, после чего ушел из АСУ, и отправился куда-то вверх, по партийной линии.

В 1992 или 1993 у него был немаленький бизнес по поставке какого-то оборудования для нефтедобычи, больше я о нем никогда не слышал.

Самый великий и революционный провал в компьютерной истории

Lisa считается одним из самых серьезных провалов Apple Computer за всю её историю, его постоянно упоминают в одном ряду с Apple III, Newton и Copland. Продано всего 100 тысяч экземпляров, в конкурентной борьбе с плодящимися как сорняки дешевыми клонами IBM PC Lisa проиграла с разгромным счетом…

Это был великий компьютер, у компании которая смогла его разработать не было опыта, в коммерции они были наглыми и самоуверенными дилетантами, она совершила все ошибки которые были возможны – но теперь было абсолютно ясно, что у Apple большое будущее.

Потому что то, что нас не убивает, делает нас сильнее. А Lisa принесла компании прибыль.

Разработка Lisa началась в 1978 году, техническое задание и цели проекта несколько раз радикально менялись, от начала проекта до презентации первой Lisa прошло почти пять лет. Apple Computer потратила на пробы и ошибки 50 миллионов долларов. Больше чем NeXT и Be, вместе взятые, потратили на своих первенцев.

Не помните, сколько экземпляров своих компьютеров продали NeXT и Be? За три года, с 1983 по 1986, делая все абсолютно неправильно, Apple Computer продала чуть больше чем сто тысяч Lisa. Для Lisa выпускался широкий ассортимент периферии – диски объемом в 5 и 10 мегабайт, дисководы для “Твигги” и 3,5-дюймовых дискет…

Потратив на Lisa фантастическую сумму в 50 миллионов долларов (1983 года), и двести человеко-лет, Apple Computer заработала на ней примерно миллиард долларов. Вот такой провальный проект – стыд и позор.

О том, какие глупые ошибки совершили Apple Computer, и Стив лично, в проекте Lisa, не написали только ленивые. Я не буду повторять общеизвестное, тем более, в написанном про Lisa очень много неправды.

Lisa проектировали одни из лучших инженеров в индустрии, под управлением будущей сверхзвезды компьютерного бизнеса Стива Джобса. Вот только эти лучшие инженеры никогда прежде не занимались разработкой персональных компьютеров, и в результате их творческих усилий на свет появилась еще одна рабочая станция.

А продавать её пытались как обычный персональный компьютер. ПК за 9 995 долларов сам по себе был нонсенсом.

IT’шные менеджеры не спешили покупать рабочую станцию с коротким женским именем, это было несолидно. Вот если бы имя было XDC-TRR 23011/721 KD или что-то вроде…

Рабочие станции требуют специализированной технической поддержки и специального программного обеспечения – но об этом никто так и не подумал.

С некоторой натяжкой, Lisa можно было бы даже назвать многопроцессорной рабочей станцией. Кроме 68000 c тактовой частотой в 5 МГц (вот сэкономили!), в конфигурации был выделенный процессор 6504, который использовался для Woz-machine.

Lisa была на порядок совершеннее технически, чем Mac’и первого поколения, а кое в чем она превосходила все Mac’и выпускавшиеся до возвращения Стив Джобса на Apple.

Вот неполный список того, в чем Lisa была первой среди персональных компьютеров нашей цивилизации:

— полноценная поддержка локальных сетей;
— печать на лазерный принтер;
— защищенная память;
— программируемый модуль управления страничной памятью;
— графический пользовательский интерфейс;
— иконки для обозначения файлов;
— перемещаемые пользователем окна (и сама концепция окон).

Это не все, только самое главное.

Lisa не первый компьютер с графическим пользовательским интерфейсом в истории. Alto, рабочая станция графическим пользовательским интерфейсом, которую Xerox выпускала гомеопатическими тиражами, стоил 40 тысяч долларов и никогда не рассматривался Xerox в качестве серьезного коммерческого проекта. Это был, скорее, курьез.

Когда-нибудь, лет через 50 или 100…

Apple презентовала Lisa 19 января 1983 года. Это был провал.

Продолжение, возможно, когда-нибудь будет. Это не начало новой серии, отклик на отклик читателя.

Новости по теме
Как сразу скопировать скриншот на компьютере Mac, не сохраняя его на рабочий стол
Как обновить компьютер Mac на macOS Tahoe 26
Как вернуть Launchpad в macOS 26 Tahoe
Новости партнеров
Криптотрейдер потерял 12.5 миллиона долларов на восьми ликвидациях торговых позиций за неделю. Что произошло?
Криптотрейдер потерял 12.5 миллиона долларов на восьми ликвидациях торговых позиций за неделю. Что произошло?
HONOR заруинила главную фишку своих топ-планшетов, но новый MagicPad 3 — все равно класс
HONOR заруинила главную фишку своих топ-планшетов, но новый MagicPad 3 — все равно класс
Ученые выделили 6 черт характера «крутого» человека: проверьте себя!
Ученые выделили 6 черт характера «крутого» человека: проверьте себя!