Немного о Джонатане Айве

17

Сэр Джонатан Пол Айв

Немногие европейцы могли наблюдать процесс ковки японского самурайского меча. Считается, что это — священный ритуал и, пожалуй, современные технологии в наименьшей степени повлияли на это ремесло. Японские кузнецы работают день и ночь, определяя температуру металла на глаз, вручную плавя и выковывая лучшие клинки в мире. Сталь сворачивается и разворачивается вручную тысячи раз только для того, чтобы внешний край клинка был жестким, а внутренний стержень — мягким. В итоге мы получаем прекрасно сбалансированный клинок. Ужасающе острый и невероятно крепкий. Когда меч готов, мастера полируют его до состояния зеркала, что может занять недели. Таким же образом работает и главный дизайнер Apple — Джонатан Айв.

Айв без конца ищет способы сделать самые тонкие компьютеры в мире, поэтому в Apple никто не удивился его решению лететь в Японию только для того, чтобы встретиться с одним из лучших кузнецов Страны Восходящего Солнца. C гладко выбритой головой, в футболке и джинсах собственной марки, сэр Джонатан Айв наблюдал, как мастер работал день и ночь, не покладая рук.

А потом калифорнийская компания выпустила в свет второе поколение своих планшетных компьютеров — iPad 2. В устройстве нашел отражение опыт, полученный Айвом во время той поездки на восток, в Японию. Главный дизайнер Apple раз от раза перерабатывал один и тот же продукт только для того, чтобы планшет стал тоньше на треть и на 95 граммов легче своего предшественника.

Сэр Джонатан Айв в окружении продуктов, которые он создал

Джонатана Айва вполне можно охарактеризовать, как человека одержимого и отдающего всего себя деталям. Когда в конце 90-х годов прошлого века Стив Джобс попросил его разработать компьютеры с цветным пластиковым корпусом и встроенным ЭЛТ-монитором — то, что впоследствии стало первым iMac — Айв проводил часы на конфетной фабрике в поисках вдохновения. Да и просто ему нравилось находиться среди леденцов.

Все так остается и по сей день на протяжение уже 15 лет, которые Сэр Джонатан Айв занимает пост главы промышленного дизайна компании Apple. И до сих пор его лаборатория находится за пределами кампуса. Вклад 45-летнего уроженца Эссекса в развитие компании просто невозможно оценить, его разработки раз за разом производят революции. Работая над первым iMac в 1998 году и его гораздо более изящными наследниками, затем над iPod, iPhone и iPad, Айв превратил компанию в самую дорогую в мире, дороже Google и Microsoft.

Первые iMac в разных цветовых исполнениях

«Я часто шучу, что на моем надгробии будет написано — парень, который нанял Джонни Айва» — смеется Роберт Бруннер, бывший главный дизайнер Apple. «Он уже тогда был дизайнером до мозга костей. От него не ускользало ничего — детали, материалы и их качество, внедрение идеи в производство». Сегодня этот человек каждый день выходит из своего дома на одном из холмов в Сан-Франциско и едет на своем Bentley Brookland в свою лабораторию.

«Он выглядит, как скинхед-головорез, но в общении он оказывается самым приятным, спокойным и вежливым человеком, которого вы вообще когда-либо видели» — говорит Линдер Кани (Leander Kahney), редактор сайта CultofMac о Джонни.

Айв известен своим «алхимическим» чутьем инженерного искусства и пределов прочности металла. Эксперт по дизайну Cтивен Бэйли (Stephen Bayley) говорит о Джонни: «Он постоянно думает о том, как сделать какой-либо продукт, а после его выхода на рынок продолжает размышления о нем, о том, насколько он понравился покупателям и что можно было бы улучшить».

Лаборатория Айва — это святая святых. Столы здесь завалены листами алюминия, в которых ясно видны очертания знакомых нам продуктов. Работая все вместе, дизайнеры под руководством Джонатана посвящают себя целиком и полностью разрабатываемому продукту, постоянно переделывая и улучшая мельчайшие детали, например, светодиодные индикаторы на ноутбуках. Айв провел несколько месяцев в одиночестве, работая над одной только подставкой для настольного iMac, идеальную форму для которой он нашел в подсолнечнике. Финальный вариант этой «ножки» явился комбинацией кованой и полированной стали и дорогостоящей лазерной сварки.

Но самые смелые и «сумасшедшие» творения Джонатана Айва никогда не покидают его лаборатории. Его дизайнерский гений развивается в процессе работы, если он совершает ошибку, она тут же умирает там же на столе. Один из руководителей Apple вспоминает свой первый визит в его лабораторию: — «Те вещи, над которыми они работали в тот момент, были разбросаны абсолютно везде, у них там совершенный беспорядок. Но они всегда экспериментируют, пытаются найти что-то новое. И иногда этот мир просто не готов к тому, что может предложить команда Айва. Даже внутри самой Apple они никому ничего никогда не рассказывают.»

Айв

Иногда, но очень редко, Айва можно застать, разговаривающим с прессой. Но говорит только о строго ограниченных темах, касающихся дизайна.

«По моему телу пробегает дрожь каждый раз, когда я вижу у кого-то белые наушники Apple. Но меня постоянно мучает вопрос — нравится ли этому человеку его iPod? Есть ли способ сделать его лучше?»

А ведь первое время дела у Айва в Apple шли не так хорошо, как сейчас. Когда он приехал из Англии в США, ему сказали, что теперь у него будет все отлично. Но на тот момент компания не могла похвастаться стабильным положением дел. Айв просто работал в своем офисе, и вскоре все помещение было заполнено сотнями разных прототипов. Ни один из них не был выпущен на рынок. Никто не обращал на него никакого внимания, и Джонатан Айв был очень расстроен. Первые три года он занимался разработкой лотков для бумаги для принтеров.

Он уже начал подумывать о том, чтобы переехать обратно в Англию, но в один миг все изменилось. В 1997 году Стив Джобс вернулся в компанию после своего 12-летнего отсутствия, отказавшись от многих выпускаемых продуктов и уволив многих сотрудников. Изучая отдел дизайна, Джобс решил, что Айву нужно переезжать. Переезжать в новое здание в кампусе Apple. И Джобс никогда не жалел денег на новые разработки, несмотря на то, что многие из них так и остались внутри лаборатории. Кроме этого Стив обезопасил группу дизайнеров и даже организовал для них отдельную кухню, чтобы они случайно при всех не взболтнули что-нибудь лишнее.

В ответ на это Айв показал миру iMac с полупрозрачным корпусом, который выглядел абсолютно иначе, нежели другие компьютеры на рынке. Хотя iMac и получил моментальное признание пользователей, он был далек от того, что хотел Джобс. Прозрачная мышь выглядела неуклюже, а выбор непривычного еще USB создал большое количество проблем.

«Джонатан сразу получил нагоняй от Джобса» — говорит Валари Соболевски (Valarie Sobolewski), инженер программного обеспечения Applе. «Если рядом с вами Джобс, то будьте готовы держать удар».

Но к тому моменту, когда первый iPod был запущен, Айв и Джобс уже успели сработаться, и тогда родился привычный нам дизайн Apple — минималистичный и изящный.

«iPod показал покупателям, что мы смотрели на вещи абсолютно иначе. В нем не было какого-то особенного функционала. Просто жми «Play», «Вверх» или «Вниз». Но именно тогда люди смогли ощутить то удовольствие, когда ты можешь взять всю музыку из своего компьютера и просто положить ее в карман» — говорит Томас Мейерхоффер (Thomas Meyerhoffer).

Айв едет на работу

Потом Айв улучшил iPod, сделал его еще меньше, тоньше, добавил цветовые варианты и даже видео и игры. А с приходом iPhone Айв вместе с Apple создал огромный рынок мобильных приложений.

Бывший маркетинговый директор Apple говорит о нем: — «Айв понимает, что самое важное в продукте — это удобство его использования в повседневной жизни, а не производительность или другие спецификации. Дизайн определяет технологию, но не наоборот. Айв, отказавшись нанять большее число дизайнеров, взял на себя огромный труд и огромную ответственность. И он не боится делать ошибки. Ведь в процессе он всегда узнает что-то новое».

Хотя иногда Айв действительно совершал большие ошибки. Например, оказалось, что в G4 Cube трескается корпус. А Mac Mini, хоть и выглядящий очень оригинально, вовсе не стал хитом продаж. Но исходя из того, какой успех имеют творения Джонни Айва на сегодняшний день, эти ошибки пошли на пользу дизайнеру. Сейчас Apple находится на гребне волны. И заслуги сэра Джонатана Пола Айва, самого успешного дизайнера в мире, в этом очень велики.

Источник: dailymail.co.uk

17 комментариев

  1. 0
    kmukhamet

    Статья просто супер, автор молодец. Прочел на одном дыхании. +5

  2. 0
    Андрей

    Крутой дядька! Вот оно лицо Эппл

  3. 0

    Статья отличная, однако вставлю небольшой оффтоп по-поводу заблуждений в отношении «лучших в мире мечей».
    Невероятные характеристики катан — миф. Япония бедна на полезные ископаемые. Применение нескольких слоев не более чем вынужденная мера, для того чтобы получить хоть что-то пригодное из низкокачественного сырья. Истинная польза от многослойной стали заключается в использовании сталей с разным содержанием углерода, с легированием и тд, о чем в средние века представление имели слабое.
    Далее, почитайте историю Японии тех времен. Постоянные войны. Войны ведутся оружием, а если каждый меч ковать неделями, о каких войнах речь? Катана — обычное массовое оружие, которое ломалось, крошилось и тупилось даже получше западных аналогов.
    Более-менее кошерными они стали лишь после, когда перешли в разряд статусного оружия, т.е. стали штучным заказом и у мастеров появились те самые недели на обработку. Однако, ничего сверхъестественного не появилось и большую часть времени тратили на украшательства, а не на улучшение механических свойств.
    Так что не верьте Голливуду 🙂

    • 0
      shmidt.in

      Wiedzmin, познавательный коммент 🙂

    • 0
      It’s Me!

      Wiedzmin, Да, познавательный коммент, развеивающий очередной попсовый миф. Рыба, например, гниет с живота. Но попсовее — когда с головы, не по теме, но схема мифостроения та же.

  4. 0

    Бентли надо брать..

  5. 0

    Ну у Айва и лицо на 1-й фотке…

  6. 0
    Алексей

    Что то в последнее время много внимания Айву в интернете уделяют… Новое лицо Apple?

  7. 0

    Не знал, что он тоже улыбаться умеет.. 🙂
    Статья — отличная!!! Спасибо!
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 0

    Спасибо за статью. Очень понравилось.

  9. 0

    Глубокое уважение к таким людям у меня. Умение работать, создавать что-то новое, и не бояться прогореть — респект!

  10. 0
    iPenetrator

    а если он уйдёт? вот тогда эпплу будет пздец.

  11. 0
    Сергей

    У меня Mac mini и я очень им доволен. То, что нужно!

  12. 0
    soulstickers

    Спасибо за статью!

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий