AppleInsider.ru
X
О проекте Реклама
Чат
с читателями
Присоединяйтесь
в Телеграме

Про «ту Apple»-7. 1985 год, LaserWriter и PageMaker

В эпоху действительно массовых СМИ многие некогда важные и значительные слова от слишком частого употребления истерлись, как старые монеты, и потеряли блеск. Поэтому я постараюсь не называть рассматриваемую здесь цепь событий революцией.

День, который разделил историю цивилизации на “до” и “после”, – 23 января 1985 года. На ежегодном собрании акционеров Apple Computer были объявлены LaserWriter и PageMaker, программа никому не известной компании Aldus. Начало продаж обеих новинок обещали весной того же года.

LaserWriter

В LaserWriter использовался печатающий механизм лазерного принтера (LBP) от Canon с контроллером (CX) от той же компании. Или Canon LBP-CX. Такой же, как в HP LaserJet, вышедшем на рынок в мае 1984 года. За 10 месяцев до LaserWriter, продажи которого начались в марте 1985-го.

Управлял печатью “Mac без дисплея” с процессором Motorola 68000 с тактовой частотой 12 МГц и с оперативной памятью в полтора мегабайта. Полмегабайта оперативной памяти использовались для контроллера Canon CX и для работы PostScript. Сам PostScript, вместе с различными библиотеками и утилитами, был зашит в ПЗУ объемом в 512 К. Оставшийся мегабайт оперативной памяти использовался для буфера печати.

Благодаря утилитам, зашитым в постоянную память, LaserWriter был принтером WYSIWYG, то есть “What You See Is What You Get”, или “Что видишь (на экране), то и получаешь (в распечатке)”. Несмотря на то, что разрешение у экранов всех тогдашних Mac’ов было 72 точки на дюйм, а у LaserWriter оно было примерно в 4,17 раза большим, 300 точек на дюйм, WYSIWYG обеспечивался любой ценой.

Для печати текста использовались еще более продвинутые алгоритмы, вычислявшие контуры символов и получавшие на выходе те же самые символы, но в виде наборов кривых. Вот для чего требовались запредельные объемы оперативной памяти и процессор с увеличенной в полтора раза тактовой частотой. Для этого и для поддержки PostScript.

Для сравнения: в Mac’ах в 1985 году применялись процессоры Motorola 68000, размер оперативной памяти не превышал 512 K, а библиотеки операционной системы и “ящика с инструментами”, в том числе вся ее графическая система, умещалась в 64 K постоянной памяти.

У LaserWriter и HP LaserJet очень много общего: тот же механизм лазерной печати с тем же контроллером Canon LBP-CX, та же скорость печати – 8 страниц в минуту, точно такое же разрешение в 300 dpi (точек на дюйм). И даже процессор того же типа, Motorola 68000, но более дешевый вариант с тактовой частотой 8 МГц, такой же, как в тогдашних Mac’ах. И оперативной памяти в LaserJet было всего 128 K.

И язык описания страниц собственной разработки, PCL3, значительно более ограниченный, чем PostScript, но зато бесплатный и нетребовательный к ресурсам. Для использования в офисе – в самый раз. Но в качестве устройства для настольных издательских систем подходил только LaserWriter, а именно такие системы и было целью его создания.

И еще одно отличие: HP LaserJet стоил 3495 долларов, а в сентябре 1985 года еще и подешевел до 2995, а LaserWriter обходился покупателю в 6995 долларов. Или, как про это написано в десятке разных источников, “на 1000 долларов дороже, чем HP LaserJet”.

Отнимите 3495 от 6995. Или хотя бы 3,5 от 7,0.

Три источника и три составные части DTP-революции

Три источника – это Apple Computer, Adobe Systems и Aldus. Без любого из них никакой DTP-революции в 1985 году не случилось бы. А про составные части я написал исключительно для большей узнаваемости цитаты.

Кто-нибудь узнал ее в этом обличье?

Apple: Mac, LocalTalk и LaserWriter

Про Mac рассказывать не буду. Отмечу только, что многие из участников сотворения DTP, не будь в то время у Apple Computer этого необычного компьютера, просто не стали бы говорить с Джобсом всерьез.

LocalTalk – локальная сеть, основанная на протоколах AppleTalk, разработанная на Apple Computer специально для подключения LaserWriter к нескольким Mac’ам. Скорость передачи данных в LocalTalk была потрясающая. Целых 230,4 килобита в секунду. Многие, узнав про эту особенность LocalTalk, теряли к нему всякий интерес. А зря. Любой человек (и, наверное, даже некоторые домашние животные) мог с помощью LocalTalk подключить к LaserWriter целую связку из Mac’ов, и все работало. Про животных я пошутил. Инструкцию (в виде картинки) все-таки лучше было посмотреть. Хотя многие догадывались сами.

Но очень мало кто из тех, кто подключал и использовал эту сеть целую эпоху своей жизни, знал, что использует какой-то LocalTalk и что тот на чем-то основан.

При этом, что важно отметить, LaserWriter не требовал подключения к выделенному компьютеру и настройки. Он все понимал сам. При желании его можно было подключить и к единственному Mac’у. Все работало.

Официально количество подключаемых Mac’ов ограничивалось 16-ю, но пользователи Macintosh документацию никогда не читали и подключали к единственному LaserWriter все Mac’и, оказавшиеся под рукой, иногда по 30-40 штук, и все работало.

Маркетологи учли и экономическую составляющую: поделив 6995 на 16, они пришли к выводу, что LaserWriter стоит примерно 437 долларов в пересчете на подключаемого пользователя. Проверил: сходится. А при 30-40 пользователях на одном LaserWriter…

Для работы с LaserWriter скорости LocalTalk было вполне достаточно. Качество печати от этого никак не страдало. Число Mac’ов в сети на скорость печати не влияло никак. В любой момент времени исполнялось только одно задание.

Ожидание в очереди влияло – но это “обстоятельство непреодолимой силы”.

Открою страшную тайну. Если мы скажем, что именно так все и было задумано и что LocalTalk был выбран из каких-то разумных и корыстных соображений, мы соврем.

В январе 1983 года, после выхода Lisa, Apple Computer публично объявила о работе над AppleNet, сетью, основанной на протоколах Xerox XNS, с передачей данных почти в три раза меньшей, чем у Ethernet, но вполне приличной – 1 мегабит в секунду. Только фокус не удался. После нескольких месяцев испытаний AppleNet в штаб-квартире компании проект закрыли, порадовавшись, что поостереглись испытывать свою сеть на пользователях, как это было с Apple III.

Adobe Systems и PostScript

PostScript – язык программирования, мультипарадигменный, процедурный, стековый, со строгой типизацией, использующий обратную польскую нотацию. Язык описания страниц, очень мощный и гибкий. Вышел на рынок в 1984 году. Это язык общего назначения, на котором, при желании и хорошем им владении, можно писать много всякой всячины, не только описания страниц. Он затягивает, как Форт, с такой же Reverse Polish Notation.

Разработан PostScript в гараже Джона Эдварда Варнока, на берегу Adobe Creek (ручеек протекал за домом Джона), в городе Лос Альтос, Калифорния. Создателей языка было пять, назову только основных, они же – основатели компании Adobe Systems. Это Джон Варнок и Чарльз “Чак” Гешке. Джобс их называл “Джон и Чак”.

Стив Джобс узнал об этом гаражном предприятии от Роберта (Боба) Белвиля, который до прихода в Apple работал в Xerox PARC, приятельствовал с обоими и был в курсе того, чем они занимались. Тот самый Боб Белвиль, который с 1982 по 1984 год был менеджером в команде разработчиков Macintosh, а в 1984-м, получив повышение, стал директором Apple Computer по инженерным вопросам. Менеджер из программистов.

По одной из версий, основатели Adobe Systems собирались заниматься чем-то другим, но после разговора с Джобсом резво взялись за разработку PostScript. Но в таком случае не совсем понятно, как команде из пяти человек удалось так быстро и на таком высоком уровне качества выпустить первую версию языка. Это почти чудо.

И это чуть ли не официальная точка зрения, но мне она как-то… “Любимый руководитель, товарищ Джобс, указал товарищам на недостатки…” – согласитесь, это из другой оперы.

Есть и другая версия – основатели Adobe Systems предлагали проект нового языка еще руководству Xerox PARC, но не встретили понимания и создали компанию именно для продолжения его разработки. В это я верю больше.

В 1984 году Adobe Systems выпустила первую коммерческую версию PostScript.

Джобс понимал, что без PostScript его замысел не удастся и что бесполезно (и времени нет) искать альтернативу.

Стив предложил Джону и Чаку “продаться” Apple за 5 миллионов тогдашних долларов. В 1983 году Adobe Systems не стоила и десятой части от этой суммы, но ему вежливо и твердо отказали.

В течение нескольких месяцев Джобс пытался договориться с Adobe Systems об особых условиях использования PostScript. Adobe настаивала на использовании своей схемы – выплате лицензионных отчислений с каждого устройства с установленным PostScript.

В конце концов, в декабре 1983 года договорились. К тому времени Adobe Systems стали открытым акционерным обществом (как им это удалось – не знаю, но самоуверенность поражает). Джобс приобрел 19% акций Adobe Systems за 2,5 миллиона долларов. Без разрешения Скалли, без изучения вопроса советом директоров и утверждения… Зато Apple Computer получала право на установку любого числа копий PostScript на любое число устройств любого типа. Пока пятая часть Adobe Systems в руках Apple.

Скалли рвал и метал: Джобс не имел права заключать такие сделки! За месяц до выхода Mac’а увольнять Джобса никто не решился. Оставив Джобса в рядах компании, де факто признали и заключенное соглашение.

Через несколько лет, в 1989-м или 1990-м, когда у Apple дела пошли не слишком хорошо, пакет акций Adobe был продан за 89 миллионов долларов.

В 1987 году Джобс договорился с Adobe Systems о льготном лицензировании PostScript для его новой компании NeXT и о совместной разработке DPS, Display PostScript. Во что это ему обошлось, неизвестно. Ясно, что не за так.

А вот в 1997-м, когда на тонущую Apple вернулся Джобс, Джон Варнок отказался спасать уже утонувшую и бесперспективную, по его мнению, компанию. И не стал заключать с ней никаких льготных соглашений. А Display PostScript, разработанный совместно с NeXT, был очень важной частью NeXTSTEP/OPENSTEP, которую Apple Computer, находясь “в глубоком нокдауне”, пыталась превратить в новую операционную систему для Mac’ов.

Это была торпеда ниже ватерлинии, смертельный удар. Но в конце века на Apple работали очень неплохие инженеры, и то, что они разработали (Core Graphics, маркетинговое имя Quartz), превзошло DisplayPS. Но это было потом.

А предыстория PostScript началась в 1976-м, в легендарной компании Evans & Sutherland. Джон Варнок, разрабатывая интерпретатор для доступа к большой трехмерной графической базе данных, вышел за пределы задачи и придумал универсальный язык описания дизайна. С помощью этого языка он решил еще несколько задач, испытывая и дорабатывая его, за счет работодателя.

Через два года, в исследовательском центре Xerox в Palo Alto (Xerox PARC), Джон Варнок и Мартин Ньювел создали язык описания страниц для нового лазерного принтера Xerox. Язык назвали JaM (John-and-Martin), он был использован в нескольких моделях принтеров компании, и после доработки и доводки превратили в коммерческий продукт Interpress.

Говорят, что PostScript был создан еще в Xerox PARC, и Джон, как и положено, предложил его руководству компании. Руководство не заинтересовалось, и Джон ушел создавать собственную компанию. Похоже на правду, как минимум не подразумевается пресловутое “ни с того ни с сего”.

Aldus PageMaker

Программы, использующей уникальный пользовательский интерфейс Mac’а для создания контента профессионального уровня, до начала 1984 года не было. Даже в проекте.

Другие компоненты для успешного завоевания издательской, маркетинговой и рекламной индустрий уже были или создавались. Не было только одного самого важного, звена, без которого весь амбициозный план превращался в авантюру.

23 января 1985 года, одновременно с LaserWriter, был объявлен Aldus PageMaker, та самая программа, которой “не было даже в проекте” всего за год до этого. Программа должна была поступить в продажу весной за 495 долларов. Для того времени это дешево.

Возможности PageMaker:

Тогда ничего подобного не было. Это сегодня программ с похожим набором возможностей больше, чем пользователей iPhone и iPad.

Aldus PageMaker вышел в свет в июле 1985 года. Разработка и доводка программы, от старта до финиша, заняла 16 месяцев.

Откуда взялись Aldus и её PageMaker?

Если очень коротко, был такой человек, Пол Брейнард. Перепробовал в жизни всякое, так как ему приходилось зарабатывать на жизнь параллельно с учебой. Он был журналистом, главным редактором школьной газеты Oregon Daily Emerald, получив степень журналиста в Орегонском университете, занялся программированием, работал в компании Atex, которая зарабатывала на компьютеризации издательской деятельности.

Когда я искал информацию про ранние годы Atex, мне попалась очень интересная реклама одного из продуктов этой компании. Текстовое объявление, 1981 или 1982 год: “Недорогой комплекс для средних издательств, всего за 250 000 долларов”.

В 1984 году компания была куплена Kodak, завод в штате Вашингтон, на котором работал Пол, был закрыт, и он решил открыть собственное дело. Естественно, в привычной для него области, но пока без конкретики. В поиске конкретики он обратился к знакомому, Джонатану Сиболду, который оказался еще и знакомым Стива Джобса.

Mac поразил Пола, задача была достаточно невыполнима и сложна, чтобы за нее взяться, и компания Aldus разработала PageMaker. Кстати, именно Пол Брейнард осчастливил носителей американского варианта английского языка, а затем и все человечество, как прогрессивное, так и не очень, термином “Desktop Publishing”. В русском переводе это звучит как “настольные издательские системы”, но, как мне кажется, чаще используется еще более русский вариант, “Десктоп Паблишинг”.

Историю компании Aldus и её PageMaker нестерпимо хочется написать подробно и не спеша… Материала уже достаточно, и с каждым днем его все больше. Но в другой раз. Считайте, что это еще один teaser…

Почему возникновение “Десктоп Паблишинг” называют революцией


В 70-е и в начале 80-х годов прошлого века три огромных и жизненно важных индустрии капиталистического мира жили мучительно трудной и невероятно затратной жизнью.

Шрифты выбирал не автор рекламного объявления и не его дизайнер, а наборщик в типографии. Добиться хотя бы близкой к задуманному передачи текста и графики (а также именно того их взаимного расположения, которое требовалось) было нереально. С теми, кто добивался выполнения своих требований (угрозами, шантажом, пытками), старались больше не иметь дела, потому что от клиентов все равно не было отбоя.

Все это касалось любой печатной продукции – журналов, газет, книг, рекламных постеров, плакатов. Издательства брали в аренду наборные машины (они стоили очень дорого, те самые “всего 250 000” были и в самом деле выгодным предложением), которые были еще и сложны, требовали особого к себе отношения, квалифицированного специалиста, который только ими и занимался, а результаты все равно были удручающими.

Настольные издательские системы, появившиеся в 1985-м, при всей дороговизне составных частей таких систем, были дешевле на порядок, позволяли вытворять то, что было просто немыслимо раньше, и без каких-либо искажений печатать массовыми тиражами. Так как на выходе PageMaker страницы были представлены в командах PostScript, который очень скоро стал стандартным языком в типографском мире.

А LaserWriter использовался для пруф-ридинга (если предполагался большой тираж) или, если тираж это позволял, сам превращался в типографский станок.

Начиная с 1985 года любой желающий мог собственноручно набирать и издавать свои собственные “СМИ”. И они стали возникать тысячами.

В 80-е и начале 90-х PageMaker фактически продавал Mac’и. Паблишинг стал признанной территорией Apple Computer. Несмотря на появление версий PageMaker для IBM PC (в том числе и для MS/DOS, PageMaker поставлялся с рантаймом первых версий Windows), для PDP и VAX/VMS, для IBM OS/2, для разных юниксов – и пусть простят меня адепты систем, которые я не назвал.

Новости по теме
Как сразу скопировать скриншот на компьютере Mac, не сохраняя его на рабочий стол
Что нового появилось во второй бета-версии macOS Tahoe
Apple рассказала, как уговорить родителей купить Mac
Новости партнеров
Долгосрочные держатели Биткоина накопили рекордное количество монет за месяц. Почему это важно?
Долгосрочные держатели Биткоина накопили рекордное количество монет за месяц. Почему это важно?
Как сделать селфи со знаменитостью при помощи нейросети: бесплатно и за 2 минуты
Как сделать селфи со знаменитостью при помощи нейросети: бесплатно и за 2 минуты
Обзор Mech vs Aliens. Бесплатная игра про роботов без рекламы
Обзор Mech vs Aliens. Бесплатная игра про роботов без рекламы