AppleInsider.ru
X
О проекте Реклама
Чат
с читателями
Присоединяйтесь
в Телеграме

Специальное событие Apple 22 октября 2013 года

На этот раз традиционной октябрьское событие (с 2012 года ставшее “iPad-событием”) состоялось в центре искусств Yerba Buena, где при Стиве проводились “музыкальные” события. В 2012 году местом проведения iPad-события был театр California в Сан-Хосе. Традиция нарушать традиции снова была нарушена. Событие, как в старые добрые времена, было блестяще срежиссировано и тщательно отрепетировано. Настолько, что выглядело как неожиданно удачный и непринужденный экспромт. За технику – высший балл.

Официально о событии, а также о месте и времени его проведения, стало известно 15 октября. Но сетевой ресурс All Things Digital, с удивительной точностью, предсказал не только дату открытия, но и всю его повестку дня. Предсказатель, Джон Пачковски, не стал скрывать источник своей информированности: “люди, которые в курсе планов Apple”.

В 2011 группа лояльности Apple немедленно попыталась бы выяснить имена и должности этих “людей, которые в курсе”, и так как никто кроме узкого круга сотрудников компании не имел малейшего понятия о темах предстоящего события, болтун или болтуны были бы выявлены и сурово наказаны. В 1911 их бы сбросили в океан с грузом на ногах, чтобы не всплыли – но в 2011 все было бы еще хуже. Подписка о неразглашении.

Поэтому про источники журналисты молчали бы даже под пытками: просто догадался, и все. Так что это была уже не та Apple – что-то изменилось. Тим Кук относился к людям слишком хорошо.

Приглашение и предположения

Зал в центре искусств довольно большой – приглашение от Apple получили сотни важных для компании людей.

Лицевая сторона приглашения:

Фразу на лицевой стороне можно перевести как “нам еще о многом надо рассказать”, и в ней не было ничего загадочного. Все было понятно.

Объявят новый iPad mini, скорее всего с Retina-дисплеем, iPad 5 с дизайном “в стиле iPad mini”, Mac Pro, и новые MacBook Pro. И OS X “Mavericks”.

Относительно процессоров и графических подсистем в iPad mini 2 и iPad 5 предположений было много. Популярнее всех остальных было мнение о том что в iPad mini 2 будет Apple A6X, а в iPad 5 – A7X. Я всегда говорил что самое популярное мнение не всегда самое правильное.

Видео

Конференция открылась в 10 часов утра по тихоокеанскому времени, и продолжалась почти полтора часа. Пересказывать конференцию не буду – вот её видеозапись:

Видео (продолжительность 01:23:44)

Весело, с шутками и прибаутками, с дружескими подколками – у всех выступавших (кроме Фила Шиллера) явный актерский талант.

Выскажу своё мнение по поводу некоторых из событий этого события. Они не обязательно совпадут с вашими.

Триумф iOS 7

iOS 7 стала доступна для всех 18 сентября 2013 года. Через месяц и несколько дней она уже была установлена на 64% iOS устройств – это и в самом деле был триумф. Было чем гордиться, это и в самом деле феноменально.

Система была достойна триумфа – новые функционал и пользовательский интерфейс не оставляли пользователям выбора. Успеху способствовали и самая круглая в мире её цена, и вдумчиво организованная рекламная кампания Apple, и представления о современности подобных интерфейсов мобильных систем (мода?)

Все iOS предшествовавшие “семерке” захватывали мир стремительно и триумфально. Это уже не казалось чем-то удивительным – но кое-что изменилось.

Помните на что обращали внимание публики Стив Джобс и Скотт Форстолл представляя новые версии мобильной операционной системы? На потрясающую воображение ясность и понятность интерфейса. Даже то, что в действительности очень сложно, было простым и вызывало восторг. Именно это – признак хорошего пользовательского интерфейса. А фон (рюшечки и прибамбасики) был только фоном.

Теперь все силы компании были направлены именно на фон. Абстрактные идеи из теорий никогда не проверявшихся экспериментально стали важнее всего остального. А если на что-то обращают меньше внимания, это что-то начинает уходить.

В iOS 7 появились абсолютно загадочные места, мы с удивлением обнаруживали что уже не ориентируемся в системе с привычной легкостью. Онлайн-справочник, который до сих пор был абсолютно не нужен, с примерами действий, был бы теперь очень кстати.

iOS 7 нельзя назвать однозначно плохой. Из-за неверно (по моему мнению) назначенных приоритетов, она стала менее предсказуемой и понятной. И это было только началом.

У конкурентов, с самого первого дня, все было еще хуже – но Apple просто обязана быть лучшей в мире, потому что она слишком много на себя берет.

Hair Force One

22 октября были представлены три новых компьютера: новая линейка MacBook Pro и Mac Pro. Первые поступали в продажу немедленно, выход в свет Mac Pro снова откладывался – но должен был произойти до конца 2013 года.

В тот же день были обновлены все iPad, большие и маленькие, но назывались они не иначе чем предсказывали “люди, которые в курсе” – они не были iPad mini 2 и iPod 5.

Новый iPad mini назывался длинно и некрасиво: iPad mini with Retina display. Правда через год произносить и печатать это название надоело даже сотрудникам Apple, и официальное название модели изменилось на iPad mini 2.

Полноразмерный iPad позаимствовал у iPad mini лучшие черты дизайна, стал воздушнее и элегантнее, и теперь назывался iPad Air. Почему бы и нет?

В стандартном конверте из плотной бумаги, из которого в 2008 году Стив извлек первый MacBook Air, запросто уместились бы три iPad Air – а беспроводные способности, с одной стороны, усилились. Но все в этом мире условно: iPad Air не поддерживал 802.11ac.

Обо всех этих изделиях напишу отдельно.

Еще в тот день вышла Mac OS 10.9 “Mavericks”, представленная неподражаемым Крейгом Федериги. Весь мир узнал что у Крейга очень ироничная и острая на язык супруга, что её ник – Hair Force Two. Ник самого Крейга был уже известен – Hair Force One. Для сравнения, позывной (тоже своего рода ник) личного самолета президента США – Air Force One.

Ближе к сути про Mavericks поговорим отдельно.

С желанием написать про iWork в котором все три программы были переписаны с нуля, я борюсь. Результат переписывания Pages мне не понравился. У предыдущих версий этой программы были недостатки, и даже переходящие (из поколения в поколение) баги, но это был настоящий текстовый процессор приличного уровня. Новый был его бледной копией.

Часть безвозвратно утраченных функций удалось найти (то, что их пришлось искать – ярко и показательно), зато клаттера (нагромождение окон на экране) стало меньше, дизайн стал лаконичней и выразительней…

Перепробовав все текстовые процессоры которые мог, я вернулся в Pages. У альтернатив был больший (мягко говоря) набор функционала, но во всех из них, кроме Microsoft Word, были настоящие первобытные джунгли где злобные динозавры (язык не поворачивается назвать их багами) и рептилии просто кишели.

Я и сегодня пользуюсь Pages.

Продолжение следует

Если тоже пользуешься Pages, подпишись на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там есть эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

Новости по теме
Что особенного в новом цвете, который Apple выбрала для iPhone 17 Air
Как пополнить карту Тройка с телефона через Яндекс Go
4 новых функций приложения Фото, которые появились в iOS 26
Новости партнеров
Биткоин сохраняет потенциал роста. Почему криптовалюте ещё далеко до своего пика?
Биткоин сохраняет потенциал роста. Почему криптовалюте ещё далеко до своего пика?
Для каких смартфонов Xiaomi обновление HyperOS 3 станет последним
Для каких смартфонов Xiaomi обновление HyperOS 3 станет последним
Вот, почему избыток сна увеличивает риск смерти
Вот, почему избыток сна увеличивает риск смерти