AppleInsider.ru
X
О проекте Реклама
Чат
с читателями
Присоединяйтесь
в Телеграме

За кулисами WWDC 2013: Haswell, Thunderbolt 2, 802.11ac

Apple одной из первых использовала новый процессор от Intel, и первой в индустрии объявила об использовании второго поколения Thunderbolt. И одной из первых перешла на новый протокол 802.11. Новый процессор, вообще-то, разрабатывался для Коалиции UltraBook во главе с Intel… Чем MacBook Air помешал Intel, я не знаю. Едва ли это было чисто эстетическое неприятие, так как концепция UltraBook, которую пытались воплотить десятки компаний, была копией описания MacBook Air, с единственным отличием: Air работал под управлением Windows, различных Unix’ов и OS X, а ни один из UltraBook под управлением OS X, как минимум официально и без проблем, не работал.

Кроме того, Apple не собиралась использовать touch-экраны в своих ноутбуках. Сделать это качественно было почти невозможно, время объединения OS X и iOS еще не пришло, а Windows 8 убедила инженеров компании в правильности этого решения.

В июне 2013 противостоянию между Коалицией (выпускавшей сотни моделей ноутбуков) и двумя моделями MacBook Air исполнялось два года. Уничтожить и вытеснить не удалось, только потеснить: в сегменте рынка имени MacBook Air у Air было 53%.

Среди других 47% было несколько очень опасных противников, и на подходе были новые и еще более опасные. Надежды участников Коалиции на Windows 8 не сбылись, теперь все с не меньшим воодушевлением ждали Windows 8.1 – но и у MacBook Air перспективы были не слишком радужные: их доля рынка неуклонно снижалась.

И тут лидер Коалиции сделал Air замечательный подарок. На свое собственное двухлетие.

Это продолжение серии про WWDC 2013, предыдущие части здесь:
Первая часть: WWDC 2013: благие намерения Тима Кука….

О противостоянии MacBook Air и Коалиции можно прочитать здесь и здесь.

Haswell, находка для UltraBook’ов

В 2011 году Intel сформулировала главные цели четвертого поколения процессоров с архитектурой Core: снижение энергоёмкости и превращение встроенной графической подсистемы процессора в достойного конкурента дискретным графическим чипам.

Процессор четвертого поколения, спроектированный с учетом Великой Воздушной (от “Air”) Мечты, был настолько интересен Apple, что уже через неделю после официального выхода серийного процессора четвертого поколения (2 июня 2013 года) он оказался в новых моделей MacBook Air, продажи которых начались 10 июня 2013 года.

Новое поколение получило кодовое название Haswell. Не совсем понятно в честь чего его назвали, вот список вариантов:

— гряда островов в Антарктике;
— самый большой остров в этой гряде островов;
— населенный пункт (село) в графстве Дарэм, Великбритания;
— населенный пункт (небольшой город) в штате Колорадо.

Процессоры Haswell, как и Ivy Bridge, производились по технологии 22 нм, и превосходили последних по производительности процентов на 5-7. Зато на направлении главного удара они не имели равных. Особенно модификации с буквой “U” в конце их обозначения.

В разные чипы UltraBook-процессоров был встроен целый ассортимент графических подсистем, от Intel HD Graphics 4200 до Intel Iris Graphics 5100 и Intel Iris Pro Graphics 5200.

Iris’ы успешно конкурировали с процессорами из нижнего сегмента модельных рядов от NVIDIA и AMD. В СМИ даже заговорили о грядущем вытеснении гигантов с этого рынка.

В процессоры использованные Apple в новых MacBook Air был встроен Intel HD Graphics 5000, превосходивший Intel HD Graphics 4000 применявшийся в предыдущих MacBook Air по графической производительности примерно в два раза.

Процессоры четвертого поколения стоили дорого (для всех), но Apple умела добиваться от Intel “хороших цен”, тем более что 53% целевого рынка для процессоров этого класса занимал именно MacBook Air – все остальные UltraBook’и, вместе взятые, использовали примерно столько же.

Противостояние продолжалось. Сегмент ультра-ноутбуков был единственным сегментом во всей индустрии персональных компьютеров который продолжал расти. В остальных крошечные, легкие и умеренно бестолковые планшеты с аппетитом поедали аборигенов.

Thunderbolt 2

В июне 2013 года Intel объявила второе поколения интерфейса Thunderbolt, названное без затей и неуместной фантазии Thunderbolt 2. Apple еще раз была вписана в историю этого интерфейса передачи данных, став первой в мире компанией объявившей о применении Thunderbolt в Mac Pro нового поколения, 10 июня 2013 года.

По мнению аналитиков, прослеживается четкая корреляция между ценами на процессоры от Intel и готовностью Apple использовать новые модификации Thunderbolt в Mac’ах. Увы, подтвердить или опровергнуть это утверждение я не могу – нет данных. Цены по которым Apple покупает электронные компоненты относятся к совершенно секретным сведениям.

При чем, ни одна из сторон владеющих точными сведениями, не заинтересована в их утечке.

Второй Thunderbolt отличался от первого более высокой скоростью передачи данных (20 Гбит/с вместо 10 Гбит/с), поддержкой 6 устройств на канал (вместо прежних 5), и более дорогим чипом «Falcon Ridge”.

На электронном уровне Thunderbolt и Thunderbolt 2 были совместимы. Красить разъёмы не пришлось.

Поддержка 802.11ac

802.11ac – протокол беспроводных сетей, следующий за 802.11n. Впервые представлен в 2011 году, впервые появился в продаже в мае 2012 года.

MacBook Air (видимо, из-за “Air” в названии) стал первым Mac’ом использующим новый протокол. Apple выпустила новый Air, а также новые модели AirPort Extreme 802.11ac и AirPort Time Capsule 802.11ac в июне 2013 года, когда протокол был еще в статусе бета-версии.

Официально 802.11ac вышел в свет в декабре 2013 года.

По скорости передачи данных 802.11ac раз в десять превосходил 802.11n.

Продолжение следует

Обсудить историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате.

Новости по теме
Apple выпустит дешевый MacBook с процессором от iPhone
Xiaomi хочет быть как Apple и собирается выпускать процессоры для смартфонов, компьютеров и другой техники
Каким будет MacBook Pro 2026: OLED-экран без выреза, как в iPad, новый дизайн и 2-нанометровый чип M6
Новости партнеров
Нейросеть ChatGPT проиграла в шахматы компьютеру 1970-х годов: что она сделала не так?
Нейросеть ChatGPT проиграла в шахматы компьютеру 1970-х годов: что она сделала не так?
5 функций, которых вы лишитесь, если откажетесь от Google Pixel
5 функций, которых вы лишитесь, если откажетесь от Google Pixel
Долгосрочные держатели Биткоина накопили рекордное количество монет за месяц. Почему это важно?
Долгосрочные держатели Биткоина накопили рекордное количество монет за месяц. Почему это важно?