AppleInsider.ru
X
О проекте Реклама
Чат
с читателями
Присоединяйтесь
в Телеграме

Мы еще не прощаемся…

Десять месяцев назад, в мае 2012 года, я стал частью, пожалуй, самой дружной, сплоченной и веселой команды. Речь, конечно, идет о команде AppleInsider.ru. К сожалению, сегодня мне нужно попрощаться и со всей редакцией, и со всеми читателями. Но вместо «пока», я скажу «до свидания» — окончательно мы еще не прощаемся.

«Как ты попал в AppleInsider.ru?»

Этот вопрос я, как и мои коллеги, слышу постоянно. Но, к сожалению, никогда не хватало времени, чтобы ответить на него. Ответить так, чтобы это удовлетворило спрашивающих. Сейчас, кажется, время есть, поэтому я попробую.

Если не ошибаюсь, то вакансия о том, что в московский офис AppleInsider.ru требуется сотрудник появилась на страницах этого веб-ресурса где-то в первых числах мая 2012 года. Требования тогда, конечно, были попроще, чем сегодня. Но оно и понятно: AppleInsider.ru постоянно развивается, растет и требования к сотрудникам растут вместе с ресурсом.

Увидев вакансию, я написал и отправил по указанному адресу электронной почты письмо. В письме я постарался рассказать о себе все, что мне показалось важным. Наверное, оно получилось очень большим и в какой-то момент я подумал, что его даже и читать не будут. Но правило, что «краткость — это сестра таланта» не сработало. Ренат ответил мне тем же вечером (письмо я отправлял в первой половине дня).

На удивление, ему понравилось мое письмо. Дальше общение перешло уже в Skype. Поговорив еще немного, я получил первые задания. Если не ошибаюсь, то первой моей работой был обзор какого-то приложения. Стыдно, но я не помню названия этого приложения. Но главное — мою работу оценили. Следующим шагом стал обзор Apple Magic Trackpad. Все это делал я дома. Кстати, мало кто знает (если вообще кто-то знает), но фотографии Magic Trackpad для обзора я делал на iPhone 4. Просто не было другой камеры под рукой.

Вот так все и началось. Через пару недель меня пригласили в офис. В этот день он как раз официально открывался — привезли оранжевый диван. Тогда-то я и познакомился с Ренатом, Ильей, Мишей и Ксюшей. С Женей я познакомился только летом, когда он приезжал в Москву.

На первых порах

Сначала работа казалась достаточно сложной, хоть и была очень интересной. До AppleInsider.ru я никогда не имел дела с WordPress, поэтому некоторые моменты мне казались просто странными. Тут стоит поблагодарить Илью и Рената, которые старались мне объяснить все от и до, а главное — терпели мои глупые вопросы, касающиеся, как я сегодня уже понимаю, элементарных вещей.

В офисе нас тогда было трое: Илья, Ренат и я. Всегда был свободный стол для съемок, диван, как правило, тоже был свободен. Не то, что сегодня. Сегодня нас уже пятеро: Илья, Ренат, Женя, Стас и я. Офис уже стал маловат, но в самое ближайшее время редакция переедет в новый офис, который должен быть еще лучше.

Со временем со всеми поставленными задачами я стал справляться сам, тем самым облегчив трудовые будни моим коллегам. Даже на пресс-конференцию к «Яндексу» разрешили сходить именно мне. В общем, доверие было заработано достаточно быстро.

И что дальше?

А дальше начался завал. В хорошем смысле, конечно. С середины лета проснулись многие разработчики, появилось много новых приложений и, соответственно, работы тоже стало очень много. Если кто не знает, то я, в основном, занимался текстовыми обзорами. Хотя, конечно, иногда доходил и до аналитики (вроде, получалось неплохо, но судить вам) и новостей.

Кстати, за последние десять месяцев, которые я работал в AppleInsider.ru, я, наверное, был единственным автором, который публиковался ежедневно. А все потому, что с июня 2012 года ежедневные заметки под названием «Взгляд в прошлое» пишу я.

Лето и правда было очень тяжелым. Бывали дни, когда я отправлял на ревью где-то 5-6 обзоров. Мой рекорд — 7 обзоров за один день. Для тех, кому кажется, что это мало, хочу сообщить: норма — это 3 обзора в день. В общем, просто знайте это, если собираетесь стать частью команды AppleInsider.ru.

Вообще, обзоры писать достаточно легко. Во всяком случае, обзоры приложений и игр. Но тут 90 % зависит от разработчика и только 10 % зависят от вас, обозревателя. Когда у приложения или игры есть своя уникальная история и «изюминка», то писать обзор — это одно удовольствие. Но бывает и такое, что вообще не понимаешь, как подобное приложение могло оказаться в App Store (иногда даже и Google Play такого приложения не пожелаешь).

Помню, была неделя, большую часть которой в офисе я был один. Илья уехал в Муром, а у Рената были какие-то дела. Тогда, в основном, писал один: и обзоры, и новости, и аналитику. За ту неделю меня хорошо наградили (эта информация для тех, кого волнуют условия работы, но о них — позже). Отдельное спасибо надо сказать Алексею Винницкому, который тоже работал не покладая рук, и, конечно, Мосунову и Хелю.

С сентября началась учеба в университете, поэтому учебу и работу пришлось совмещать. Благо, Ренат никогда не требовал ни от кого проводить в офисе определенное количество часов. В AppleInsider.ru важно одно — результат.

В целом, с каждым днем работать было все легче и легче. А главное — работать было все интереснее и интереснее. Каждую неделю в офис привозили новые аксессуары, устройства и даже книги. Порой, мы были первыми не только в Москве, но и во всей России, кому удалось подержать в руках определенную новинку.

Работа в AppleInsider.ru быстро превратилась в хобби. Хотя, наверное, таковым она была с самого начала. Невозможно назвать то, что мы делали работой — это хобби. Конечно, некоторые дни были скучными, но это, как правило, исключения. Каждый день — веселье.

Немного об условиях

Работать в AppleInsider.ru — одно удовольствие. Это не просто коллектив, AppleInsider.ru — это семья. Став частью этой дружной семьи, вы уже никогда от них не отделаетесь. Общение в чате iMessage начинается с самого утра, продолжается вживую в офисе, а заканчивается в iMessage или Skype ближе к вечеру.

Как и в любой семье, у семьи AppleInsider.ru есть глава — это Ренат. Но попав в офис AppleInsider.ru, вы сразу поймете: тут все равны. Все друг другу помогают, подсказывают и указывают на ошибки, которые тоже делают все. Те, кому посчастливилось побывать в офисе редакции нашего веб-ресурса, знают: тут своя атмосфера.

В офисе AppleInsider.ru всегда весело. Тут все время разговаривают (кроме тех моментов, когда кто-нибудь записывает звук), тут все время играет музыка, тут всегда хочется есть (этот феномен я объяснить не могу). В вашем распоряжении всегда будет чай, кофе, сахар и даже соль. Если повезет, то будет даже печенье и кексы.

Очень часто спрашивают о зарплате. Наверное, когда в редакцию ищут нового сотрудника, этот вопрос стал еще актуальнее. Но отвечать на него я не буду. Скажу лишь одно: изначально, желаемую цифру называете вы сами. А дальше, конечно, все зависит только от вас. Но можете мне поверить: если работать будете усердно и ответственно, то финансово вас не обидят. Но за безделье никто платить не будет. В принципе так везде, и в этом удивительно ничего нет.

Кроме того, вы можете раз и навсегда забыть о покупках в App Store. Помимо корпоративного аккаунта, где есть абсолютно все, ваш собственный аккаунт за время работы «разрастется» до такой степени, что все те, кто унижается и покупает доступ к общему аккаунту, будут вам завидовать. У меня, например, во вкладке с купленными приложениями находится 610 приложений для iPhone и 526 приложений для iPad.

Всем спасибо

К сожалению, настало время попрощаться. Как я уже сказал, прощаюсь я не навсегда. Начав писать однажды, вы уже не сможете остановиться никогда. Я все еще буду появляться на страницах AppleInsider.ru, но, конечно, уже реже, намного реже. Надеюсь, вам нравится моя аналитика, потому как писать, в основном, я буду именно ее. На другие материалы просто не будет времени.

Прежде всего, я хочу сказать огромное спасибо Ренату Гришину. Человеку, который, в буквальном смысле, разглядел во мне талант, дал мне шанс и, можно сказать, воспитал из меня такого журналиста. Если бы не он, то, скорее всего, вы бы меня никогда и не узнали. Огромное спасибо надо сказать и Мише Королеву, который тоже смог в меня поверить и дал мне такой шанс.

Илью Казакова стоит поблагодарить как минимум за то, что он так много времени уделил моему обучению на первых порах. Более того, пока у меня еще не было доступа к панели администрации, мои статьи оформлял Илья. А я знаю, что это не так уж и просто. И, конечно, самое главное — это дружба. За нее не благодарю, так как надеюсь, что взамен смог стать таким же другом.

Следующим в списке благодарностей должен быть Женя Мосунов. Женю, в первую очередь, нужно благодарить за то, что он всегда выручал меня в трудные моменты перевода западных материалов. Поверьте мне, если бы автором Google Translate был Женя, то он бы переводил в десятки раз лучше. Во всяком случае, с английского на русский и обратно.

Настоящим ангелом-хранителем для меня стал наш корректор Ольга. Даже не представляю, как она одна справляется со всей своей работой. Оля часто выручала меня с первых дней работы. В общем, это именно Олина заслуга, что в моих статьях нет ошибок. А если и есть, то это уже моя вина.

Алексея Винницкого просто необходимо поблагодарить за то настроение, которое он создает с помощью своих статей. Их интересно читать, над ними интересно думать и их интересно анализировать. Но больше всего интересно читать комментарии к статьям Алексея.

Следующий в моем скромном списке — это Паша Дмитриев. Паша — человек, который не только пишет самые лучшие во всем Рунете обзоры наушников, но и ведет наш официальный Twitter. Благодарить его нужно и за одно, и за другое, а также за помощь и поддержку с его стороны. Отдельно спасибо (если он уже сам не забыл) за помощь в конкурсе на Parallels Desktop 8, лицензию на которую я бы без него не выиграл.

Сашу Богданова, Пашу Сайганова и Илью Хеля я хочу поблагодарить просто за то, что вы есть и вы пишите отличные материалы. К сожалению, мы не так много общались, как хотелось бы. Но без вас было бы трудно не только мне, но и всему AppleInsider.ru.

Огромное спасибо «Яндексу», Mail.Ru Group, Parallels и другим компаниям, которые активно работали со мной и всегда поддерживали контакт. Кроме того, хочу поблагодарить следующие интернет-магазины: iVenue.ru, MBStore.ru, iCases.ru и ByMobile.ru — я вам многим обязан. И отдельное спасибо издательству «Манн, Иванов и Фербер».

И, конечно же, огромное спасибо вам, дорогие читатели. За то, что читали, комментировали, критиковали и поддерживали. Но, как уже сказал, с вами мы еще увидимся, поэтому не прощаюсь и точку не ставлю…

P.S. Вы всегда можете найти меня в Твиттере — @iGrabovskiy.

P.P.S. Если вы еще думаете над тем, откликнуться на вакансию AppleInsider.ru или нет — откликайтесь, вы никогда об этом не пожалеете.

Новости по теме
Apple установит камеры в следующее поколение AirPods Pro. Зачем они там нужны?
Apple придумала, как сделать складной iPhone дешевле
Тим Кук: Apple добавит в iPhone сторонние нейросети помимо ChatGPT
Новости партнеров
Трамп встал на сторону Binance. Новые подробности помилования бывшего руководителя криптобиржи Чанпена Чжао
Трамп встал на сторону Binance. Новые подробности помилования бывшего руководителя криптобиржи Чанпена Чжао
Почему все хейтят OnePlus 15, хотя ждали этот смартфон
Почему все хейтят OnePlus 15, хотя ждали этот смартфон
Астрособытия в ноябре 2025 года: суперлуние, комета Леммон, ретроградный Меркурий и звездопады
Астрособытия в ноябре 2025 года: суперлуние, комета Леммон, ретроградный Меркурий и звездопады