AppleInsider.ru
X
О проекте Реклама
Чат
с читателями
Присоединяйтесь
в Телеграме

Знакомство с авторами AppleInsider.ru. Анна Кирикова

Мы продолжаем знакомить вас с нашими авторами, и сегодня подошел черед Анны Кириковой. В настоящий момент Аня является единственной девушкой среди авторов AppleInsider.ru, поэтому давайте беречь ее и ценить. Но прежде чем вы засыплете ее приглашениями на свидания и телефонными номерами, давайте для начала попробуем узнать о ней побольше.

Аня, привет! Первым делом предоставляем тебе возможность поделиться с нами традиционными анкетными данными: где родилась, где живешь, какое образование.

Привет! Я не большой мастак говорить о себе, но попробую. Я северянка, родилась в Вологодской области, в перестроечном Советском Союзе. Мой возраст, по внутренним ощущениям, постоянно скачет с беззаботных капризно-несведущих 5 до уставших от жизни 80. По образованию я лингвист-недоучка: сознательно бросила учебу на пятом курсе госвуза. Жалею, что не ушла на втором… С 2009 года работаю в прессе, тяну упругую журналистскую лямку (как правило, сидя на стуле и проливая напитки на клавиши). Писала для многих IT-СМИ, для женского глянца, для региональных газет и журналов, славящих провинциальный бомонд, «редактила», «главредила», баловалась фотографией и переводами. Сейчас тружусь на AppleInsider.ru, а также в ряде других изданий (внештатником и штатным редактором). Живу в Санкт-Петербурге.

Какое место в твоей жизни занимает компания Apple? Много ли у тебя имеется устройств из Купертино?

Apple занимает в моей жизни реально большое место. Кроме шуток, она меня кормит. Свои графоманские потуги я начала с интернет-журнала, который пишет про Apple, еще в 2009 году. С тех пор напротив каждого года в моем резюме стоит какое-либо СМИ, пишущее об этой компании. Если откинуть земное и подумать о чем-то возвышенном, то мне нравится философия Apple. Торжество качества над количеством, продуманные детали, реальная, а не на словах, забота о пользователях и природе, участие компании в жизни общества. Кроме того, я большая поклонница Тима Кука: меня подкупают его скромность, сдержанность, аскетизм и абсолютная нескандальность. Из гаджетов у меня жили MacBook (сломался — пролила чай) и iPod shuffle (подарила родителям), а сейчас на руках два «айпада» (два потому, что первый никак не ломается, а новый купить захотелось!).

Как ты узнала про AppleInsider.ru, и при каких обстоятельствах ты вдруг проснулась утром и осознала, что отныне ты — член нашей дружной команды?

Про AppleInsider.ru я узнала очень и очень давно, все-таки человек, интересующийся Apple, просто не может про него не узнать. Это одно из лидирующих изданий сегмента, с какой точки зрения ни посмотри. Прошлой зимой я внезапно оказалась в поиске подработки (комедийно-трагедийная история с долей позора и случая) и увидела в «Твиттере» объявление от Рената Гришина. Сразу же решила туда написать — во-первых, я давно знала про AppleInsider.ru и с уважением к нему относилась; во-вторых, тематика сайта — мой рабочий профиль, не нужно долго «въезжать». Рассказала о себе, приложила пару ссылок — и стала писать. То, что я член команды, я поняла, когда меня дружно начали «фолловить» «инсайдерские» читатели — в мой объективно убогий и скучный «твиттер», который я использую только для того, чтобы поныть, когда ощущаю себя на 80, пришло сравнительно много людей (бедолаги!). Может, это и странно, что я говорю о читателях, а не о коллегах, но читатели — немаловажная часть любого издания: на них все и держится, это остов. Что же до коллег, то они, конечно же, внесли свою лепту — приняли меня очень радушно, я всех их за это благодарю.

Каковы твои впечатления от работы на нашем сайте? Как фрилансер ты наверняка уже успела потрудиться во множестве мест, и чем примечательна для тебя работа в AppleInsider.ru?

Впечатления от работы всегда разные. День на день не приходится. В общем, могу сказать, что работается на AppleInsider.ru довольно вольготно. Дело в том, что новостной жанр (а тут я пишу новости), как правило, не предусматривает ни авторской позиции, ни «кудрявого» словоблудия (перевернутая пирамида — и вперед, с песней!), здесь же я могу писать достаточно свободно, легко, в своем стиле, не придерживаясь какого-либо специфического формата и сама выбирая подачу. Свобода заключается и в том, что можно писать то, что думаешь. Никакой цензуры у нас нет, и автор не является ретранслятором мысли редактора или рекламодателя. Согласитесь, в нашей стране это большая редкость…

Регулярно ли ты читаешь отзывы читателей к своим материалам? Уделяешь ли ты им много внимания и охотно ли готова корректировать свою работу в соответствии с их пожеланиями?

Разумеется, я читаю комментарии к статьям. Но, как правило, к тем, которые, как я знаю (да, вашу реакцию можно предугадать, дорогие читатели!), вызовут особенную полемику. Кроме того, я стараюсь отвечать на комментарии, которые касаются непосредственно меня и несут конструктив. Надеюсь, мне удается отслеживать жалобы насчет опечаток — на них я всегда реагирую остро и прошу редактора поправить текст: очень досадно, когда на белой простыне твоего текста поселяется мелкий, но очень вонючий лингвистический клоп. Я была бы рада корректировать работу в связи с пожеланиями читателей, но, увы, конструктивной критики мало — в основном, люди говорят о своем, наболевшем.

Как ты реагируешь на критику? Подчас формулировки комментаторов могут быть не совсем корректны, сильно ли тебя это задевает?

Я практически ответила на этот вопрос выше. На критику я реагирую по-разному. Если критика отмечает реально существующий недочет — стремлюсь исправить и приношу извинения. Если же критика неконструктивна или носит общий характер (обо всем сразу и ни о чем конкретном), просто принимаю к сведению, что такое мнение может быть. В любом случае, обижаться на критику в Интернете достаточно глупо — люди пишут о том, что их задевает, гораздо чаще, чем о том, что их радует.

Внимательно ли ты следишь за работой своих коллег по сайту? Чью работу ты могла бы выделить?

За работой коллег я, конечно, слежу — это необходимый элемент совместного труда. Чтение текстов других авторов позволяет отследить те новости, которые не успеваешь написать сам, но которые знать обязан и на которые нужно будет сослаться. Я не стала бы выделять кого-то конкретно —интересные материалы я читала у всех. И, кстати, очень хорошо, что никто не выделяется. Из-за этого сайт выглядит сбалансированным: несмотря на то, что все авторы разные и пишут то, что считают нужным, у ресурса есть узнаваемое лицо. Но это мое скромное мнение, оно не может быть объективным. И может быть даже неправильным. Хотя бы потому, что вам, со стороны, намного виднее.

Напоследок, по традиции, предоставляем тебе трибуну и даем возможность сказать нашим читателям все, что тебе хотелось бы сказать от своего имени.

Даже не знаю… Я всегда теряюсь, когда надо что-то сказать от своего имени, а что — непонятно. «Спасибо маме, папе и киноакадемии»? «Братья, да любите друг друга»? Пожалуй, единственное, что тут будет уместно, это слова благодарности тем, кто читает, тем, кто следит за нашей работой, и тем, кто просто не проходит мимо. Спасибо. (И да, читайте Hi-News.ru — там пишут много всего интересного про науку).

Новости партнеров
Samsung не планирует сильно улучшать камеры в Galaxy S26. Чего ждать от новинок
Samsung не планирует сильно улучшать камеры в Galaxy S26. Чего ждать от новинок
Биткоин взял 121 тысячу долларов, прыгнув на 10 процентов за неделю. Что стоит за ростом криптовалют?
Биткоин взял 121 тысячу долларов, прыгнув на 10 процентов за неделю. Что стоит за ростом криптовалют?
Когда будет полнолуние в октябре 2025 и почему оно называется Урожайной Луной
Когда будет полнолуние в октябре 2025 и почему оно называется Урожайной Луной