AppleInsider.ru
X
О проекте Реклама
Чат
с читателями
Присоединяйтесь
в Телеграме

Знакомство с авторами AppleInsider.ru: Илья Хель

Представляем вам еще одну публикацию из серии «Знакомство с авторами», в которых мы берем интервью у наших же авторов, которые ежедневно стараются доносить до своих читателей только самые интересные новости. Сегодня на вопросы редакции отвечает Илья Хель.

Небольшая преамбула. На все вопросы я постараюсь ответить как можно проще, потому что искренне хочу познакомиться с читателями, которые прочитали не одну тысячу моих слов. Надеюсь, наше знакомство пойдет на пользу нам обоим.

Привет, Илья. По традиции, для начала расскажи о своем бэкграунде. Откуда ты произошел и что сформировало тебя таким, какой ты есть сейчас?

Мне 20 лет, живу я в городе Севастополе почти пять лет, пока учусь. Через полгода у меня будет корочка учителя русского языка и литературы, потому что сейчас я на пятом курсе филологического факультета. Лет шесть назад я увлекся интернет-журналистикой. Но дело было в браузерной игре, а я был очень молод. Со временем поднабрался опыта и знаний, выучил буквы — и вот я с вами. А какой я сейчас — я не знаю, но «это знает моя свобода».

Чем ты занимался до прихода на AppleInsider.ru, и каким образом ты оказался в числе авторов нашего сайта?

Нетрудно понять, что я очень молод. С пятнадцати лет мне повезло — я попал в одну компанию, которая занималась электронной коммерцией. С тех пор все заверте… Класса с одиннадцатого начал серьезно увлекаться буквами, поступил на филологический, начал писать то да сё. Года два назад я писал для одного украинского сайта, тоже в качестве контент-менеджера, и волей случая меня свели с Мишей @Dudlik_spb Королевым, с которым мы славно сработались. На AppleInsider работаю с августа 2011 года и прекращать не собираюсь.

Изначально я должен был внести небольшое оживление в число слишком уж помешанных на Apple авторов, которые иногда не видели за деревьями леса. Грубо говоря, я должен был разбавить «эпплопреклонение» интересными статьями о недостатках Apple, Стива Джобса и других элементов экосистемы. Это была сложная задача, но на первом этапе я справился, а потом умер Джобс и со спецзадания я снялся. С течением времени втянулся в тему, полюбил технику, а потом… повторюсь, пожалуй — и вот я с вами. И Apple, как по мне, беспрецедентный лидер.

Как ты ощущаешь себя в нашем коллективе? Есть ли вещи, которые тебе хотелось бы изменить?

Я привык работать удаленно, но Skype отлично заменил мне душевную компанию коллег. Было бы неплохо поваляться на офисном диванчике, поговорить с питерскими и московскими, но случится это не ранее февраля. Здесь я передаю привет своим коллегам (большой). В коллективе мне отлично, несмотря на то, что сейчас я кроме как писательством занимаюсь еще некоторыми вещами, в том числе и учебой — диплом надо получить. Как Apple TV для Apple, «инсайдер» был и остается любимейшим хобби и крупной частью того, что я называю работой.

Изменить? Дизайн сайта. Обновить некоторые элементы. Внести больше интерактива. Но над всем этим работа ведется, поэтому я не форсирую процесс, даже если бы мог. По-моему, все замечательно, хотя есть над чем работать. Вношу посильную лепту. Всегда под рукой.

На нашем сайте ты являешься удаленным автором-фрилансером. Комфортно ли тебе в таком качестве?

У меня есть несколько не то проблем, не то достоинств. Я не могу жить в графике — каждые вторые сутки я бодрствую на четыре часа больше, поэтому не знаю, в каком часу проснусь в понедельник, например. В шесть утра или в четыре вечера. Не факт, что если бы мне пришлось добираться до офиса, я бы успевал вовремя. Поэтому живу по принципу «где уснул, там и дом». Когда проснулся — тогда и рабочее время. Работа над статьей — это сосредоточенное и индивидуальное дело, и хоть в офисе наверняка очень жизнерадостная и рабочая обстановка, не факт, что мне было бы удобнее.

Отчетливо ли ты представляешь себе свое место в нашей команде? Есть ли у тебя какое-то конкретное направление в работе?

Я откровенно считаю себя энтузиастом, поэтому если мне дать идею и мотивацию, и я смогу с этим справиться, на этом и будет построена моя работа. Здесь мы не занимаемся публицистикой, по большей части все наше творчество — это донести до читателей проще и лучше, быстрее и читабельнее, что случилось в Apple час назад. Те, кто нашел меня «в контакте» и сказал спасибо за статью, посвященную сравнению Apple и PC с католиками и протестантами от Умберто Эко, — таких очень мало. Большинству читателей не нужна публицистика с намеком на постмодернизм.

Могу еще назвать одним из любимых направлений футурологию на стыке с фантастикой. Вы помните, я не раз писал о том, во что может однажды превратиться Siri — и откровенно верю в это.

Как началась твоя карьера в качестве переводчика и журналиста?

Году так в 2006 было на просторах Интернета одно хорошее игровое коммьюнити (упоминать не буду, кто знает, поймет), где носить значок журналиста было очень престижным занятием. Всего в том обществе их было не больше двадцати за все время существования. Именно тогда я ошибочно подумал о том, что профессия журналиста дает все, что нужно человеку — «и славу, и деньги». Что изменилось с тех пор? Стали платить не золотом, а рублем, а знакомство с буквами затянулось. Волка ноги кормят.

Честно говоря, я всегда мечтал написать книгу. Но сегодня, наверное, каждый второй мечтает и не пишет. На этом детском желании я и взрастил в себе журналиста, по капле выдавливая раба и лелея мысль о том, что однажды я напишу если не книгу, то что-нибудь другое, что будут читать, смотреть, слушать люди.

Наверняка помимо работы у тебя есть еще масса интересных занятий. Расскажи о своих хобби и увлечениях.

Честно говоря, мне настолько нравится работать, что для меня это занятие становится самым интересным. Что еще? Не очень люблю фильмы, очень люблю книги, но с ужасом отметил, что когда много работаешь с текстом, хочется больше фильмов и меньше книг. Мне всего двадцать лет и последний курс университета, поэтому в приоритете работа. Параллельно я иногда поигрываю на гитаре, очень люблю хорошую музыку (хоть хорошая музыка у каждого своя), обычный нормальный человек. Слегка занудный, наверное, флегматичный, но никто пока не жаловался.

Еще я серьезно увлекаюсь фантастикой. Пишу диплом по теории фантастической литературы, из почитать выбираю это, из посмотреть предпочитаю это, помечтать тоже люблю именно об этом. Слежу за новостями прогресса и жду, когда на всех нас снизойдет сакральная технологическая сингулярность.

Внимательно ли ты следишь за реакцией читателей на свои материалы? Часто ли ты стремишься вступать с ними в диалог и адекватно ли воспринимаешь критические отзывы?

Я пришел к одному интересному выводу: если читатель неправ, найдется другой читатель, который опротестует точку зрения первого. Часто это становится основной причиной, почему гибнут империи, заводятся и заканчиваются дискуссионные перепалки. Обычно я сдерживаю себя и наблюдаю за реакцией, потому что люблю дотошно объяснять свою точку зрения. И если бы я отвечал каждому комментарию под своей статьей, на это не хватило бы и дня. Автор прав как минимум потому что он автор, читатель имеет право на точку зрения, но я уважаю личное время и первого и второго.

Мне говорят, что я совершенно не воспринимаю критику (и если я скажу, что я с этим не согласен, то тем самым подпишусь под словами), но я просто очень педантичен. Платон мне друг, но истина дороже. Думаю, вы согласитесь со мной: бывают люди с такой железной логикой или резиновой головой, что спор можно закончить, даже не начав. Зачастую, все споры именно таковы, а это не дзен.

Как обычно, в заключение предоставляем тебе трибуну и предлагаем возможность обратиться к своей аудитории. Наверняка тебе есть, что сказать своим читателям, не правда ли?

Чуть ниже я оставлю свои контакты, и если у вас возникнет желание лично попросить, поблагодарить, предложить выпить по чарочке или подкинуть тему для рассуждений — пишите, отвечу всем.

Искренне надеюсь, что знакомство со мной поможет вам понять ход моих мыслей (ну или окончательно перестать читать мои тексты), ведь в большинстве случаев я стараюсь быть не категоричным, а допускаю, что все возможно. Пока не сделал выбор. При написании статьи или элементарном составлении тезиса автор обязан сделать мысль телесной. Но язык не совершенен, тем более в моем арсенале, поэтому будьте понятливее и менее придирчивыми, если не можете сделать лучше.

И цитируя одного очень известного поэта, «пока мне рот не забили глиной, из него раздаваться будет лишь благодарность». Большое спасибо за ваши отзывы — гневные или благодарные — вы делаете меня лучше.

Пишите:

E-mail | Twitter | VK | Публикации

От редакции: Любые вопросы в комментариях приветствуются. Илья обязательно ответит на каждый из них.

Новости партнеров
Биткоин добрался до 108 тысяч долларов на фоне слабости доллара. Что происходит?
Биткоин добрался до 108 тысяч долларов на фоне слабости доллара. Что происходит?
Telegram опять крупно обновился на Android: что и для кого появилось в мессенджере
Telegram опять крупно обновился на Android: что и для кого появилось в мессенджере
Как сделать селфи со знаменитостью при помощи нейросети: бесплатно и за 2 минуты
Как сделать селфи со знаменитостью при помощи нейросети: бесплатно и за 2 минуты