AppleInsider.ru
X
О проекте Реклама
Чат
с читателями
Присоединяйтесь
в Телеграме

2012: MacBook Air идет в школу

10 февраля 2012 года вышел еще один MacBook Air, беззвучно как в вакууме. Он был не для всех. Информация о его выходе, тем не менее, достигла своей целевой аудитории, а в онлайн-магазине для образовательных учреждений новинку было нельзя не заметить. Новинка была очень привлекательна. Это был самый современный культовый MacBook Air, особенно внешне, а сумма на ценнике делала его еще привлекательнее. Они продавались теперь по новым правилам, понятным и жестким, и всё это снова было всерьез.

Одно из первых изменений принципов организации бизнеса Apple, осуществленное Тимом Куком. Для образовательных структур задавленных регламентами и жестоким контролем за их финансовыми операциями это было то, что надо. Стив был немного не от мира сего, Тим тоже был гением – в более приземленных, но не менее важных, областях.

Многое в Apple стоило исправить, сделать более эффективным – а на образовательном направлении за годы изменения мира накопились проблемы, оно было почти убыточным, его несколько раз пытались закрыть – и убивали, но не до конца.

Это шестая часть серии про MacBook Air. Ссылки на предыдущие части ниже:

Первая часть: MacBook Air: половина компьютера по цене двух…;
Вторая часть: Компьютер из воздуха: MacBook Air (NVIDIA);
Третья часть: MacBook Air (Mid 2009): ценопад…;
Четвертая часть: MacBook Air “с коническим профилем”;
Пятая часть: MacBook Air 2011 года: его хотят убить.

Apple и образование

Apple Computer продавала компьютеры образовательным учреждениям с незапамятных времен. Чуть ли не в первобытном мире: никаких гаджетов, умных часов и вообще. В те годы это не сулило никаких налоговых льгот, но компанией руководила незамутненная посторонними соображениями любовь. И не только к деньгам – они искренне мечтали изменить мир, научить его новому и важному – а школьники и студенты подходили для этого почти идеально.

Apple II для многих американцев был воспоминанием детства. Чем-то родным и почти интимным. А для Apple Computer этот сегмент рынка был почти “внутренним морем” – где она сохраняла более чем достойные позиции даже в худшие свои времена.

Во времена Стива Джобса компания была увлечена изменением мира, образовательному сегменту в планах грандиозных перемен почти не уделялось внимания. Время от времени, о сегменте вспоминали. Несмотря ни на что, Mac’и в образовательных учреждениях были популярны и даже любимы.

А за “несмотря ни на что” из предыдущего абзаца скрывалось почти полное отсутствие системы и координации в действиях, и многое другое.

К сожалению, инновации такого рода не расписывают яркими красками перед умело введенной в нужное состояние публикой, судить об их успешности можно, увы, только по косвенным признакам. У того что получилось, бывает продолжение.

Оно есть. В наши дни у Apple кроме онлайн-магазина для образовательных учреждений есть еще и онлайн-магазин для учащихся и студентов, действующий в разных странах, и вообще это одно из важнейших направлений в бизнесе компании. Напоминаю – в эпоху изменения мира направление было почти убыточным.

Суть перемен

Для повышения эффективности было решено переделывать в “образовательные” Mac’и самые успешные и популярные модели. Что-то вроде этого делалось и раньше, от случая к случаю – теперь это стало одним из правил, учитываемых при составлении планов.

Образовательные компьютеры теперь должны были продаваться с более внушительной скидкой – но только партиями в несколько штук. Любовь к учащейся молодежи прекрасна, но акционерное общество обязано зарабатывать на всем, чем оно занимается.

Требования к образовательным компьютерам (многие из которых давно устарели и уже не отвечали современным реалиям) были пересмотрены. Те из них, для выполнения которых были необходимы дополнительные трудозатраты, были отменены.

Тем кто занимался этим сегментом была обещана стабильность, им повысили зарплаты, а от руководства направлением стали требовать продуманной и внятной стратегии.

MacBook Air (Early 2012 13″ Edu) был первым творением обновленной образовательной группы.

Образовательный MacBook Air

Это был хорошо знакомый ценителям Mac’ов MacBook Air (Mid 2011) с точно таким же 13-дюймовым дисплеем (с диагональю в 13,3 дюйма, 33.8 см), со светодиодной подсветкой и с разрешением в 1440х900 пикселей, с точно такой же батареей (обеспечивавшей 7 часов автономной работы “при умеренной нагрузке” – а с неумеренной этот Air и не справился бы).

Из компьютера не стали изымать Bluetooth – каждый экземпляр школьного MacBook Air поддерживал Bluetooth 4.0. И, посколько это Air а не 50-килограммовый eMac опутанный проводами, поддерживал WiFi ничуть не хуже своих коммерческих собратьев. Тот же чип и те же антенны (замена их на что-то более дешевое обошлась бы дороже).

Процессор. В мире уже начиналась эра Ivy Bridge, но поскольку новоиспеченный деятель образования был переделан из прошлогоднего MacBook Air (Mid 2011), процессор в нем был Sandy Bridge. Технология 32 нм, HyperThreading, Turbo Boost 2.0, DMI с пропускной способностью в 5 Гигатранзакций в секунду, и прочие атрибуты современного (на тот момент) процессора.

Sandy Bridge и Ivy Bridge были “тик” и “так” версиями одного и того же поколения Intel-процессоров, а для нужд образовательного сектора Sandy Bridge было более чем достаточно.

Это был Intel Core i5 1,6 ГГц (i5-2467M) c 3 Мегабайтами кэша третьего уровня. Если вас интересует в чем был подвох (ну не могли в Apple снизить цены не отняв что-то взамен), то вот и первый подвох: в MacBook Air (Mid 2011) этот процессор использовался в дешевой конфигурации 11-дюймовой модели.

И с поддержкой графики все было почти грустно: Intel HD Graphics 3000. Отъедавший 256 Мегабайт (как минимум) из очень стесненной по размеру оперативной памяти. Но, тем не менее, на подключенном внешнем мониторе поддерживались разрешения до 2560×1600.

Для подключения использовался порт Thunderbolt.

Оперативной памяти было 2 Гигабайта. Опции её увеличения в онлайн-магазине не было. А поскольку модули памяти были намертво впаяны в материнскую плату, это было навсегда. А поставлялся школьный Air с предустановленной Mac OS 10.7.3, требующей (согласно её документации) как минимум 2 Гигабайт оперативной памяти.

Модули памяти были не совсем стандартными DDR3 SDRAM (1 333 МГц), но это не было серьезной проблемой. Серьезнее было другое: следующие версии операционной системы были еще требовательнее к размеру оперативной памяти, из-за чего продолжительность жизни MacBook Air (Early 2012 13″ Edu) была небольшой. Два-три года максимум. Видимо, именно этого и добивались: года через два или три, максимум через четыре, снова купят. И ведь покупали. Тот кто заболевает Mac’ами, заболевает ими навсегда.

SSD объёмом в 64 Гигабайта, тоже “бери какой есть”, без вариантов. Зато слот SDXC, не убирать же его. Подробнее рассказывать про его технические данные не буду. Они те же что и у остальных MacBookAir4,2.

Минимальная партия – 5 штук, стоимостью в 4 995 долларов. Для компьютерных классов покупали по 10-15 штук. При этом Air “выглядел на миллион”, а его продажи, впервые за много лет, превратили образовательную группу в отдел, да еще и в прибыльный.

Продолжение следует

Обсудить историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате.

Новости по теме
Какие MacBook Pro первыми получат сенсорный OLED-экран. Спойлер: только самые дорогие
Apple показала, как привычные приложения стали выглядеть в iOS 26 и сравнила их с iOS 18
Mac на Intel всё! Apple прекращает поддержку старых компьютеров и не обновит их на macOS 27
Новости партнеров
Биткоин опустился до 95 тысяч долларов. Что так активно толкает курс криптовалюты вниз?
Биткоин опустился до 95 тысяч долларов. Что так активно толкает курс криптовалюты вниз?
Почему появляются мозоли и как от них быстро избавиться
Почему появляются мозоли и как от них быстро избавиться
Сравнение vivo X300 и OnePlus 15. Выбираем флагман без компромиссов
Сравнение vivo X300 и OnePlus 15. Выбираем флагман без компромиссов