Дневник перебежчика: 14 дней с Samsung Galaxy S III

«День 1»
«День 4»

Уже неделю я ношу в своем кармане вместе привычного iPhone огромный флагманский Android-смартфон, и, пожалуй, могу сказать, что первичный восторг от использования новой и необычной (для меня, по крайней мере) игрушки потихоньку сходит на нет. Нет, я не разочаровался в «Галактике» и не готов во всеуслышание заявить, что «SGS III — это плохо, а iPhone рулит и бибикает», более того — я уверен, что и в самый последний день использования этого аппарата я не сделаю такое заявление. Он просто другой, а это, как известно, вовсе не плохо. Покупателям нужен выбор, и он у них есть.

Дневник перебежчика

В прошлой статье я обещал пройтись по приложениям из Google Play, однако к моему сожалению я не нашел совершенно ничего интересного в этом магазине. Топ бесплатных приложений завален, уж простите, барахлом, а сам магазин сколько-нибудь красивым дизайном, к сожалению, похвастать не может. Все выглядит не так хорошо, как в App Store.

SGS 3

Google Play

Но без плюсов тоже не обошлось. Например, при покупке приложения, Google Play не выбрасывает вас предательски на рабочий стол для того, чтобы вы смогли полюбоваться на иконку загружающегося приложения. Вы просто жмете «Загрузить» и продолжаете «шопиться». Удобно и то, что Google Play не просит вас постоянно вводить свой пароль. С точки зрения безопасности это, несомненно, минус, но с позиции «юзабилити» — так удобнее. Также плюсом, хоть и немного спорным, являются рублевые ценники. Почему спорным? Я привык к фиксированным ценам App Store — 0,99 или 3,99 доллара, и сумма в 65,17 рублей вводит в легкий ступор. Особенно, когда рядом находится приложение с ценой в 65,30 рублей.

Что касается интерфейсов сторонних приложений, то и здесь не все так хорошо, как на iOS. Этот пункт вызывает много споров среди буйных фанатов той или иной ОС, но для меня все предельно ясно — унифицированный интерфейс iOS-приложений превосходит Android. И здесь раунд за iOS.

SSS III 2

Слева: Speaktoit Assistant, справа: CoolReader

Приложение слева, кстати, умеет разговаривать на русском языке — это третьесторонний аналог Siri. Правда, по своим возможностям он не дотягивает ни до уже упомянутой Siri, ни до S-Voice. Хотя возможность общаться на русском определенно радует. Для распознавания голоса используется сервис Google, который выполняет свою работу на достойном уровне — количество ошибок невелико, если говорить четко.

Впрочем, не только сторонние приложения пугают своими интерфейсами. Чего стоит только стандартная «Почта» для Android. Контрастные белые буквы на черном фоне, конечно, помогают сберечь заряд батареи, но никаких приятных ощущений от использования такого рода приложений не возникает. В приложении «Музыка» все несколько приятнее, но интерфейс назвать «интуитивным» как-то язык не поворачивается.

SSS 3

Слева: Почта, справа: Интернет

Хотя прежде чем вы начнете меня обвинять в предвзятости, купленности статьи и прочих грехах (а ведь уже начали, правда?), я отмечу, что приложения, имеющие аналоги в App Store, выглядят вполне нормально. Например, Instagram и «Твиттер». Их интерфейсы не вызывают отторжения и по сравнению с «сородичами» по Google Play не выглядят ущербно. А вот браузер Google Chrome, так любимый мной на настольных компьютерах, вообще превзошел все самые смелые ожидания. Свайпы, система вкладок, анимации внутри приложения — все выглядит очень здорово и свежо.

Chrome

Не совру, если скажу, что Chrome — это лучший мобильный браузер. Он быстрый, удобный, красивый и синхронизирует все, что можно — закладки подтягиваются из аккаунта Google вместе с открытыми вкладками на других устройствах, где вы используете Chrome в качестве браузера. Очень жду его появления на iOS, благо слухи об этом уже ходят.

Дальше. Стандартная клавиатура Samsung. Вчера она окончательно заставила мои и без того уставшие глаза налиться кровью. Точность нажатий на клавиши оставляет упорно желать лучшего или устанавливать сторонний софт, местный аналог Swype сначала показался удобным, но по истечении нескольких дней использования разочаровал меня полностью. Решение «клавиатурного» вопроса нашлось благодаря пользователю Twitter @TheStigger1, который поделился со мной установочным файлом «нормального» Swype, и теперь набор текста на Samsung Galaxy S III уничтожает гораздо меньше моих нервных клеток. Честно говоря, я удивлен — физические размеры клавиатуры iPhone меньше, но точность набора текста и качество автокоррекции заметно выше.

Иногда телефон не разблокируется. Я нажимаю на кнопку разблокировки, экран показывает локскрин, я провожу пальцем, однако же никаких действий со стороны телефона не следует. Способ решения проблемы — отложить телефон на минуту и не трогать его. Обычно это проходит без следа. В прошлой статье жаловался на то, что смартфон без видимых на то причин завис. Так вот, к счастью, такого больше не происходило.

Зато очень часто происходит следующее. После (пусть даже и недолгого) использования браузера Google Chrome возвращение на домашний экран сопровождается перезагрузкой оболочки. Вероятно, что это происходит из-за нехватки оперативной памяти, которой, на минуточку, в смартфоне 1 ГБ. По неизвестным мне причинам свободно всегда порядка 350 МБ.

Восторженные отзывы о камере я уже писал в своем Твиттере. Однако хочу оговориться — полученные изображения выглядят шикарно только на экране смартфона. На мониторе компьютера все гораздо менее красочно. Это не значит, что камера делает плохие снимки — они нормальные. К сожалению, внимательно посмотреть на качество получающихся снимков у меня не было возможности, но то, что мне удалось увидеть, выглядит вполне достойно. Хотя могло бы быть и лучше.

Понравилась возможность отмечать людей на получающихся фотографиях и целая куча настроек камеры — режимы, светочувствительность, сцены и прочее, чем я пользовался один раз и вряд ли когда-либо буду еще. В iOS «Камере» все несколько проще — нажал кнопку, получил фото. Такая концепция мне нравится гораздо больше. Разбираться с настройками съемки логично, держа в руках зеркальную фотокамеру, где изменения этих самых настроек действительно повлияют на получившееся фото. А удел мобильной фотографии — это «навел и снял», лишние заморочки здесь ни к чему.

В качестве итога

В целом, когда первые впечатления (весьма позитивные) осели, стали выглядывать недостатки, которые в контрасте с iOS особенно заметны. Смартфон все же умудряется лагать, иногда ему не хватает памяти, очень часто он отказывается работать в Wi-Fi сети, созданной роутером AirPort Express, время от времени «Галактика» не разблокируется, а фирменные нововведения Samsung в виде движений и прочего используются максимум раз в неделю. Встроенный динамик звучит очень «так себе», но для того, чтобы услышать звонок его хватает. Если, конечно, прорезь динамика ничем не прикрыта — стоит ее закрыть, как вы ничего не услышите.

С другой стороны смартфон уверенно выдерживает рабочий день при всех включенных беспроводных интерфейсах, а в режиме GSM время работы достигает 2-х суток. Дисплей хорош, смотреть на него приятно, а к размеру я привык, и он больше не доставляет столько неудобств.

Если у вас есть какие-либо вопросы и приложения, обязательно оставляйте их в своих комментариях или пишите мне в твиттер — @jc_ru

——

cplaza

Благодарим наших друзей из магазина «Компьютер Плаза» за предоставленный смартфон Samsung Galaxy S III.