AppleInsider.ru
X
О проекте Реклама
Чат
с читателями
Присоединяйтесь
в Телеграме

Дневник перебежчика: Неделя с Windows 8, итоги

День 1
День 3
День 5

С того момента, как я променял OS X и iOS на аналогичные устройства, работающие на Windows 8, прошло больше недели. Но я специально не садился за написание итоговой статьи, для того чтобы впечатления от новой системы как-то улеглись в моей голове. Сейчас вовсю пользуюсь привычным «Макбуком» и iPhone, но сразу признаюсь, что по Lenovo Yoga и Nokia Lumia 920 я уже успел соскучиться.

Нельзя сказать, что я влюбился в новые «Окошки», но в то же время нельзя сказать, что использование системы оставило какой-то негатив.

Самым сложным, как это повсеместно упоминается, было привыкнуть к новому «Пуску» и к его особенностям. Оно неинтуитивно, кто бы вам что ни говорил. Для того, чтобы разобраться с жестами и в целом особенностями приложений для «Пуска», потребуется время и желание. И хорошо, если оно у вас есть! Я представлял как я вручу компьютер на Windows 8 своему отцу, который всю жизнь использовал Windows, но с 8-й версией еще не знаком. Меню «Пуск» не покажется чем-то знакомым. По факту у многих вообще не возникнет ассоциаций аккуратно уложенной цветной плитки со старым добрым меню «Пуск», из которого многие привыкли запускать программы. И это проблема для многих, кому освоение сложной техники дается не так легко, как молодому поколению юзеров.

С другой стороны, если пользователь, назовем его Бабушка, желает получить минимальные навыки работы с Windows 8, то ее работу можно вообще ограничить меню «Пуск», если добавить туда ярлыки всех нужных Бабушке программ. Плиточка Skype для связи с вечно занятыми внуками, плиточка приложения «Новости», чтобы Бабушка всегда была в курсе всех мировых новостей, плиточка «9999 пасьянсов», чтобы Бабушка не скучала, если интересные новости закончились, погода известна на неделю вперед, а все внуки офлайн. Причем работа с компьютером в таком режиме ограничится очень простыми манипуляциями. Запускаем приложение — пользуемся — жмем кнопку «Пуск» — запускаем другое приложение. Как всегда на бумаге выглядит не так просто, как на деле, но поверьте мне, что в этом плане Windows 8 будет очень хороша. Бабушка не заскучает.

В целом настольные «Окошки» наверняка понравятся тем, кто не был вообще знаком с компьютерами, так как в таком случае удастся избежать болезненного перепривыкания. Почему же понравится-то? Внешний вид системы похорошел, дизайн системы не похож на другие, а из приятных мелочей — если у вас есть Xbox 360, телефон на Windows Phone 8, планшет и настольный компьютер, то вы, пользуясь поочередно разными девайсами, будете невольно ощущать нахождение в одной большой экосистеме. Да, прямо как у Apple.

На самом деле понятие экосистемы прочно закрепилось за Apple. Зачем ты купил «Айфон» к «Макбуку»? Так экосистема же! И в этом действительно есть доля правды. Но почему-то многие упорно отказываются замечать аналогичные экосистемы у других компаний. Вот, например, Microsoft со своим SkyDrive предлагает абсолютно такую же функциональность, как и iCloud у Apple. При этом еще и в некоторых аспектах удобнее: например, вы без лишних проблем сможете использовать 7 гигабайт бесплатного пространства не только для хранения документов, почты, контактов, фотографий и прочей мелочи, но и для собственных файлов, которые без проблем переносятся в папку SkyDrive и через несколько мгновений становятся доступными на всех сопряженных Windows-устройствах. К слову, SkyDrive доступен на всех популярных платформах.

Само собой, есть и веб-версия сервиса, которая очень похожа по логике работы на iCloud. Есть привычные веб-приложения — «Люди», «Почта», «Календарь», в которых вы можете вносить изменения, и все эти изменения будут применены и на других ваших устройствах. Кроме этого, прямо в вебе на манер Google Docs вы можете создавать текстовые документы и книги Excel, словом, пользоваться пакетом Microsoft Officе, что называется, на ходу и с любого компьютера. Кроме того, доступ к документам можно предоставить своим коллегам и редактировать текстовые файлы всем офисом, хором так сказать.

Отдельно стоит поговорить о тех устройствах, на которые устанавливается Windows 8. Помимо привычных и не очень привычных настольных компьютеров с клавиатурой и мышкой и ноутбуков особое внимание нужно уделить и так называемым трансформерам — устройствам, которые на первый взгляд от обычного тонкого ноутбука не отличаются. Однако это только на первый взгляд. Вы в любой момент можете отцепить клавиатуру и использовать исключительно экранный модуль, в котором и находится вся железная начинка устройства, клавиатура же в таком случае выполняет роль дополнительной батареи, обеспечивая устройству действительно долгое время работы. Да и ноутбуки с сенсорными экранами сейчас уже не редкость, поэтому выбрать действительно интересное устройство на Windows 8 можно, причем выбор представляется по-настоящему широкий.

Что касается смартфонов, то помимо синхронизации с остальными устройствами, я столкнулся с парой проблем. Правда, справедливости ради отмечу, что проблемы эти скорее всего присущи только одной модели смартфона, именно того, который попал ко мне в руки — это Nokia Lumia 920. Конечно, плавность и стабильность работы системы на смартфонах не может не радовать, создается ощущение того, что над системой действительно работали. Только вот почему, если телефон разрядится, то он может прикинуться мертвым и отказаться заряжаться? Исправляет ситуацию только порция адреналина прямо в сердце, то есть софт-ресет механическими кнопками. А еще, что самое интересное, если вы надумаете, к примеру, продать Lumia 920 и сделаете сброс настроек, то вполне возможно, что продавать вы уже будете кирпич. Такие случаи, когда телефон просто-напросто умирал после нехитрой операции по сбросу настроек, далеко не редкость. Правда, в моем случае опять все обошлось софт-ресетом. Но, согласитесь, это не дело.

Хотя даже такие досадные недоразумения общее впечатление не испортили. Мобильной Windows есть куда расти, настольная Windows уже давно доросла до состояния хорошей системы и теперь к ней просто нужно привыкнуть. А уж захотите ли вы это делать или нет — вопрос только к вам. Я перешел обратно к Apple, потому что привык и желания изменять свои привычки у меня нет. Возможно, оно появилось бы, если бы я смог увидеть в Windows 8 то, чего мне хватало в OS X/iOS. По сути то же самое, только квадратное и с «Крайзисом».

Новости партнеров
Samsung выпустила недорогой смартфон Galaxy A17, и теперь у Redmi есть конкурент. Стоит ли его брать?
Samsung выпустила недорогой смартфон Galaxy A17, и теперь у Redmi есть конкурент. Стоит ли его брать?
Биткоин восстановился до 115 тысяч долларов. Коррекция рынка криптовалют позади?
Биткоин восстановился до 115 тысяч долларов. Коррекция рынка криптовалют позади?
Почему небо розовое на закате — простое и точное объяснение
Почему небо розовое на закате — простое и точное объяснение