AppleInsider.ru
X
О проекте Реклама
Чат
с читателями
Присоединяйтесь
в Телеграме

Дневник перебежчика: Nokia Lumia 900, день 1

Снова настают дни, когда мой iPhone на две недели отправляется пылиться на полку, а вместо него мне вручается коробочка с девайсом с «той стороны баррикад». В прошлый раз, если помните, я две недели использовал Samsung Galaxy S III вместо смартфона от Apple, а ближе к концу моих мучений со всех сторон начали сыпаться предложения из разряда «Дайте ему Lumia, это будет интересно!». Что же, ваши предложения были услышаны и вчера к нам в офис приехал последний (в смысле, самый новый) телефон от компании Nokia — Lumia 900. Распаковку мы вам уже показали, перейдем к первым впечатлениям.

Начну, пожалуй, с того, что отмечу — WP7 — платформа для меня совсем новая. Если с Android я был знаком не понаслышке и имел опыт с достаточным количеством девайсов, то мобильные «окошки» для меня оставались загадкой. Конечно, было несколько знакомств с разными Windows-смартфонами, но достаточными знаниями я все-таки не обладал. Отлично, теперь появилась возможность познакомиться с мобильной операционной системой из Редмонда, да и аппарат достался благодаря cplaza.ru вполне достойный — Nokia Lumia 900.

Тем, кто распаковку по каким-либо причинам пропустил и смотреть не желает, напомню технические характеристика Nokia Lumia 900:

Характеристики, прямо скажем, совсем не впечатляют, особенно если учитывать то, что перед нами флагман некогда могучего производителя смартфонов. Хотя вина Nokia здесь, смею предположить, минимальна, скорее отдельное спасибо нужно сказать Microsoft и особенностям ее Windows Phone, который, например, понимает только одно разрешение дисплея. В любом случае, такого рода характеристики не должны являться решающим фактором при выборе аппарата — за день использования Lumia вела себя прекрасно и не тормозила.

Радость знакомства с новой платформой была омрачена буквально после первых же минут знакомства — телефон наотрез отказался видеть мою сим-карту «Мегафон», чем поставил под угрозу чистоту проведения эксперимента. Я просто не мог оставаться без связи на протяжение двух недель. Однако выход был найден достаточно быстро: я решил, что эксперимент можно будет назвать честным в том случае, если iPhone я буду использовать исключительно для совершения звонков, выключив все беспроводные интерфейсы, кроме GSM. К слову, сим-карту горячо любимого в редакции МТС, телефон принял как родную. Поэтому теперь у меня два телефона — один iPhone для звонков и SMS, другой — Lumia 900 в роли «клиента для Твиттера», как выразился один мой товарищ.

Что сразу бросилось в глаза после включения Lumia 900 — это интерфейс. Оригинальный, необычный и невероятно красивый интерфейс Metro, работающий настолько же плавно (а быть может даже и плавнее), чем интерфейс в iOS. Крупные шрифты в сочетании с умеренно-строгой цветовой гаммой создают впечатление интерфейса, над которым действительно трудились люди, которым это поле деятельности знакомо и которые в полной мере могут называться профессионалами. Словом, Metro очень хорош и необычен, но и проблем с его освоением не возникает никаких.

На основном экране находится массив из тайлов (плиток), которые по своей сути являются ярлыками приложений, если выражаться «по-виндузятному». Многие из них анимированы и отображают пользовательскую активность: например, тайл «Твиттера», который я, кстати, установил в первую очередь, отображает упоминания, а широкий тайл фотогалереи демонстрирует ненавязчивое слайд-шоу.

Легким свайпом тайлы смещаются влево, а перед пользователем открывается список-столбик из всех программ, которые наличествуют в смартфоне. Их немного, но весь стандартный набор калькуляторов, почтовых клиентов и календарей есть. Что касается почты, то хочу сказать, что за такой почтовый клиент я готов написать большое благодарственное письмо тем людям, которые писали это приложение. Почему? Если на Samsung Galaxy S III мне приходилось все почтовые сервера прописывать вручную (почта, кстати, все равно не отправлялась), то здесь достаточно было ввести пару логин-пароль, и все мои письма сразу оказались в приложении «Почта» на Lumia. Очень здорово!

Вообще, в WP7 очень ощутима идеология iOS. Минимум настроек, закрытость платформы, унифицированный интерфейс приложений так же, как и в iOS, создают ощущение единства ОС (в плане встроенных приложений) и приложений от сторонних разработчиков. К тому же не приходится привыкать к интерфейсным извращениям каждого отдельного разработчика — приложение «Твиттер» похоже на приложение «Контакты», а последнее в свою очередь не сильно и отличается от «ВКонтакте». И это очень хорошо, это напоминает iOS.

Очень похожей на iOS мне показалась клавиатура в WP7 — она практически такая же удобная, как и в моем iPhone. Тексты набираются практически без ошибок, а если опечатки все же случаются, то в дело включается весьма сообразительная и ненавязчивая автокоррекция. Функция вырезать-вставить реализована также элегантно и удобно. Из нареканий (скорее придирок) отмечу, что кнопку переключения языков можно было бы разместить слева от пробела, а не справа. Но это совсем не досадные мелочи, а именно придирки апологета Apple.

Что касается тактильных ощущений и эргономики аппарата, то тут Lumia поначалу внушала некоторые опасения — все-таки аппарат по размерам значительно превосходит iPhone, а значит придется привыкать, а факт того, что по истечении какого-то времени я привыкну, неясен и зыбок. Однако все оказалось гораздо более радужным. Несмотря на свои размеры, Lumia 900 отлично лежит в руке и дискомфорта не доставляет, смартфоном вполне реально пользоваться одной рукой. Напомню, что с Samsung это было проблематично — уж очень он был большой.

Скользкий корпус является одним из немногих недостатков «Люмии», с которыми мне пришлось столкнуться. Корпус хоть и приятно ощущать в руке, но он то и дело норовит из руки выскочить и больно удариться об асфальт или пол. Естественно, каким бы крепким смартфон не был, рано или поздно очередное падение станет для него последним. Поэтому всем владельцам (настоящим и потенциальным)я посоветую держать аппарат покрепче, иначе, учитывая его «суициадальные» наклонности, придется нести беднягу в ремонт.

Совсем разочаровал дисплей. Да, он большой, очень яркий, чем-то напоминает Super AMOLED у корейских смартфонов. Но мизерное разрешение вкупе с большим размером экрана делают отображаемую картинку зернистой, особенно это ощущается после Retina-дисплеев, где все элементы интерфейса обладают высочайшей четкостью. Хотя справедливости ради нужно сказать, что экран оснащен защитным покрытием Gorilla Glass, поэтому можно предположить, что он будет устойчив к мелким царапинам.

А еще я немного не разобрался с тем, как работает многозадачность на Windows Phone. Но впереди выходные, в течение которых я буду изучать мануалы и просматривать FAQ. А в начале следующей недели мы снова встретимся с вами на страницах AppleInsider.ru и «Дневника перебежчика». В качестве итога первого дня отмечу, что первое впечатление от «Люмии» оказалось более чем положительным. Новая система после первого знакомства оставляет стойкое желание продолжить общение, а может быть и перейти к чему-то большему.

Если у вас есть какие-либо вопросы и предложения, обязательно оставляйте их в своих комментариях или пишите мне в твиттер — @jc_ru

——

Благодарим наших друзей из магазина «Компьютер Плаза» за предоставленный смартфон Nokia Lumia 900.

Новости по теме
Как будет работать Siri со встроенной нейросетью Google Gemini в iOS 26.4
Тим Кук: Apple добавит в iPhone сторонние нейросети помимо ChatGPT
Как Apple изменит следующий iPhone Air, чтобы его захотели все
Новости партнеров
Почему в США убийства стали главной причиной смерти беременных женщин
Почему в США убийства стали главной причиной смерти беременных женщин
Аналитики JPMorgan указали на новое дно для курса Биткоина. До какого уровня может упасть криптовалюта?
Аналитики JPMorgan указали на новое дно для курса Биткоина. До какого уровня может упасть криптовалюта?
POCO X7 Pro теперь стоит 15 тысяч. Мощнейший смартфон стал как никогда дешевым
POCO X7 Pro теперь стоит 15 тысяч. Мощнейший смартфон стал как никогда дешевым