AppleInsider.ru
X
О проекте Реклама
Чат
с читателями
Присоединяйтесь
в Телеграме

MacBook Air 2011 года: как его хотели убить

20 июля 2011 года MacBook Air второго поколения радикально обновились. Новые модели Air поставлялись с предустановленной Mac OS 10.7 “Lion”, а кроме этого, в тот же самый день продажи MacBook из белого поликарбоната были прекращены, и MacBook Air занял его место в продуктовой линейке Apple. Продажи пластикового MacBook образовательным организациям продолжались до 2012 года, но из обычного онлайн-магазина его удалили.

Теперь самым дешевым портативным Mac’ом был MacBook Air с диагональю экрана в 11,6 дюймов (29,5 см), с фантастическим для такого размера базовым разрешением в 1366х768 пикселей. Самый дешевый вариант самой маленькой его модели стоил 999 долларов.

Минимальным объёмом оперативной памяти, с которым могла работать Mac OS 10.7, были те самые 2 Гигабайта, которые намертво впаивались в материнскую плату конфигурации за 999 долларов (увеличить её размер после покупки было невозможно), а Intel HD Graphics 3000 забирал из неё, как минимум, 256 Мегабайт для своих нужд.

Если бы я сам не видел что даже в этой конфигурации он работает, я бы считал её набором для медленного харакири. Но, пока его не перегружали, он был на удивление шустрым и живым, мне даже казалось что ему (компьютеру!) работа доставляет удовольствие…

Это пятая часть серии про MacBook Air. Ссылки на предыдущие части ниже:

Первая часть: MacBook Air: половина компьютера по цене двух…;
Вторая часть: Компьютер из воздуха: MacBook Air (NVIDIA);
Третья часть: MacBook Air (Mid 2009): ценопад…;
Четвертая часть: MacBook Air “с коническим профилем”.

Серия покушений

В июне 2011, на выставке COMPUTEX в Тайбее, Intel представила концепцию UltraBook. По мнению Intel, нетбуки убило отсутствие координации между их производителями – и теперь компания предлагала себя на роль координирующего и вдохновляющего центра очередной компьютерной революции.

Вместо того чтобы рассказывать о новой концепции (которая, по мнению её создателей, к 2013 должна была уменьшить долю Apple на рынке субноутбуков до 32%), опишу её точно и одной фразой: UltraBook это ноутбук по размеру, дизайну и техническим данным близкий к MacBook Air.

В 2012 Intel создала фонд для финансирования разработок UltraBook. Когда пытаются что-то повторить (поближе к оригиналу) это революция?

В 2012 начались регулярные покушения на MacBook Air. Описываемым сегодня моделям первыми пришлось “отбиваться” от этой организованной стаи. Отнять лидерство у Apple в 2012 году не удалось. MacBookAir4,1 (11-дюймовые Air) и MacBookAir4,2 (13-дюймовые Air) выиграли первый раунд.

“Покушение на убийство” – это гипербола, как и вся эта “война”, из-за которой у сотен или даже тысяч инженеров во всем мире появилась интересная хорошо оплачиваемая работа, а на свет появились очень неплохие маленькие ноутбуки.

MacBook Air (Mid 2011)

20 июля 2011 года в онлайн-магазине Apple появились две начальные конфигурации новых MacBook Air, 11- и 13-дюймовая.

В начальной конфигурации MacBookAir4,1 использовался процессор Intel Core i5 1,6 ГГц (i5-2467M), Sandy Bridge, с кэшем третьего уровня в 3 Мегабайта, с Turbo Boost 2.0 (из-за чего при концентрации нагрузки на одном из ядер остальные выключались, а его тактовая частота увеличивалась до 2,3 ГГц), Hyper Threading и прочие вкусности архитектуры Sandy Bridge. Естественно, DMI со скоростью в 5 Гигатранзаций в секунду (ГТ/с) – по данным Intel.

В состав начальной конфигурации входили 2 Гигабайта оперативной памяти (DDR3 SDRAM с минимальной тактовой частотой 1 333 МГц), впаянные в материнскую плату. То есть, ни о каком апгрейде за пределами мастерской Apple не могло быть и речи. Но в конфигураторе можно было увеличить объём оперативной памяти до максимальных 4 Гигабайт, доплатив 100 долларов.

Твердотельный накопитель объемом в 64 Гигабайта. По-моему, это издевательство. За 100 долларов вместо него мог быть установлен SSD объёмом в 128 Гигабайт.

Теоретически, самый дешевый Air с 11-дюймовым экраном стоил 999 долларов, но в самой дешевой допустимой (по-моему) конфигурации за него просили 1 199 долларов.

В конфигураторе 11-дюймовый MacBook Air можно было превратить в монстра, несмотря на его несерьезный размер – но об остальных вариациях этой модели поговорим ближе к концу статьи.

Начальной конфигурацией MacBookAir4,2, 13-дюймовой модели, можно было пользоваться не внося в неё изменений. Процессор Intel Core i5 1,7 ГГц (i5-2557M), кэш третьего уровня в 3 Мегабайта, Turbo Boost 2.0, Hyper Threading, DMI с 5 ГТ/c.

Тактовая частота могла динамически увеличиваться до 2,7 ГГц. 4 Гигабайта оперативной памяти, SSD в 128 Гигабайт. За дополнительные 300 долларов вместо него устанавливали SSD в 256 Гигабайт.

13-дюймовая модель в базовом комплекте стоила 1 299 долларов, а с SSD в 256 Гигабайт – 1 599 долларов.

Дисплеи те же, что и в прошлых моделях, глянцевые со светодиодной подсветкой, у 11-дюймовой модели разрешение 1366×768 пикселей, у 13-дюймовой – 1440×900.

Клавиатура с встроенной подсветкой (зависящей от освещенности рабочего места).

Разъёмы и коммуникации

Слот SDXC был только в вариантах 13-дюймовой модели.

В остальном, разъёмы и средства беспроводных коммуникаций в обеих моделях были идентичны.

Естественно, Thunderbolt.

На внешнем мониторе поддерживалось разрешение до 2560×1600 пикселей, а кроме него порт мог использоваться для подключения самых разных Thunderbolt-устройств, числом не более 5. 2 порта USB 2.0.

При наличии Ethernet-адаптера (приобретаемого за дополнительные 29 долларов), один из портов USB можно было использовать для подключения к Ethernet (10/100Base-T).

Модем не поддерживался даже внешний.

Но главными для MacBook Air были беспроводные коммуникации. В новых моделях использовались те же чипы WiFi, но теперь они больше не назывались AirPort.

И Bluetooth 4.0 – во всех компьютерах появившихся в онлайн-магазине 20 июля 2011 года Bluetooth 4.0 пришел на смену Bluetooth 2.1 + EDR.

Превращение в монстра

В конфигураторе 11- и 13-дюймовых моделей была опция выбора процессора. Вместо штатного, Intel Core i5 1,6 ГГц (i5-2467M) или Intel Core i5 1,7 ГГц (i5-2557M) можно было выбрать Intel Core i7 1,8 ГГц (i7-2677M). Как для 11-дюймовой модели (за доплату в 150 долларов, так и для 13-дюймовой, за доплату в 100.

Intel Core i7 1,8 ГГц (i7-2677M) – это кэш третьего уровня в 4 Мегабайта, DMI с пропускной способностью 5 Гигатранзакций в секунду. Максимальное динамическое увеличение тактовой частоты до 2,9 ГГц.

Продолжение следует

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

Новости по теме
Вышла macOS Sequoia 15.6. Почему важно сразу обновить Mac на новую ОС
Как поставить пароль на любое изображение на компьютерах Apple
Что за новое большое устройство со складным экраном готовит Apple и когда оно выйдет
Новости партнеров
Почему крупнейшие авиакомпании запретили пользоваться повербанками в самолете
Почему крупнейшие авиакомпании запретили пользоваться повербанками в самолете
Комиссия по ценным бумагам разъяснила позицию по ликвидному стейкингу. Что это значит для криптовалют?
Комиссия по ценным бумагам разъяснила позицию по ликвидному стейкингу. Что это значит для криптовалют?
Грязные носки, как биооружие: вот почему они так неприятно пахнут
Грязные носки, как биооружие: вот почему они так неприятно пахнут