Первый iProduct в истории Apple

9

До 6 мая 1998, несмотря на все усилия Стива и его друзей, Apple все еще была на грани. 6 мая 1998 года Стив представил публике iMac, и что-то изменилось – про Apple перестали писать в прошедшем времени.

6 мая 1998 года Apple смогла удивить не только сторонних наблюдателей. В самой Apple об этом проекте знало человек сто. iMac стал сюрпризом даже для остальных нескольких тысяч сотрудников компании.

До этого дня, слова и действия Стива, как ни странно это звучит, не слишком отличались от слов и действий Гила Амелио. Оба говорили правильные вещи, констатируя очевидное. Теперь же Стив перешел к серьезным действиям, которые разрывали шаблоны, были рискованными и необычными.

Презентация первого iMac

iMac разделили мир на две неравные группы (не считая тех, кто остался равнодушен), на тех, кто верил в его успех, и на тех, кто предсказывал ему позорный провал. Вторых было, как всегда, на порядок больше.

На основании инсайдерской информации СМИ, с приставкой “Mac” в начале своих названий (MacAddict и MacWorld), “по секрету” сообщили что iMac был разработан “с нуля” всего за десять месяцев. Работа над ним началась в тот самый день, когда Джобс и его товарищи из NeXT захватили власть в компании.

Говорить, что iMac разрабатывали “с нуля” не правильно. С 1996 года, группа продвинутых технологий Apple (ATG) разрабатывала “сетевой Mac” — Mac NC. Изначально, речь шла о чисто сетевом компьютере, работающим с чем-то вроде “облака”, лишенном жесткого диска и других носителей информации. В 1997 ATG прекратила своё существование. У Apple не было ни времени, ни средств, на изобретения далекого будущего, поэтому несколько сотен сотрудников ATG были уволены. Практически все, но группу, разрабатывающую Mac NC, оставили в компании. Их наработки стали тем самым “нулем”, с которого начался iMac.

Про начальную “i”

Вопреки общепринятому мнению, начинать названия продуктов Apple со строчной “i” придумал вовсе не Стив. Он собирался назвать “первый в мире компьютер” MacMan. Не очень интересное название, не правда ли?

Впрочем, до выхода новинки в свет оставались месяцы, и название могло еще не раз измениться – и оно изменилось. Незадолго до наступления 1998 года, MacMan переименовали в iMac.

Назвать новый компьютер iMac предложил Кен Сигал, из рекламного агентства в Лос-Анджелесе. Эта самая “i” должна была обозначать “individuality, innovation и internet”.


Всего одна маленькая буква, которую все расшифровывали по-своему (в том числе и как “idiotic”, “insane” – идиотский, ненормальный). Сколько заплатили Кену за консультацию остается неизвестным, но скорее всего Стив не поскупился.

Как без этой идиотской и ненормальной “i” назывались бы iPod, iTunes, iPhone? Были бы они вообще? Скорее всего, были бы, но иногда от подобных незначительных мелочей зависит очень многое. Вскоре самого Стива, который официально числился “interim CEO”, то есть, временно исполняющим обязанности главы Apple, стали называть iCEO.

Компьютер завтрашнего дня за 1299 долларов вместо вчерашнего за 800

По сравнению с типичным бытовым компьютером того времени, iMac и в самом деле был необычен. Высказывание Стива про дизайнеров “с другой планеты” как раз и относилось к этой модели компьютера.

По результатам гонок производительности, G3/233 примерно соответствовал Pentium II c тактовой частотой 400 МГц. Впрочем, гонки и реальная жизнь не одно и то же, но у Apple и у Motorola был повод для гордости — G3 и в самом деле был очень удачен.

Естественно, никто не мешал оснастить домашний PC лучше, чем iMac – для чего клиент должен был превратиться в “гика”, потратив массу времени и усилий, а iMac был готов к труду, обороне и подключению к Интернет немедленно.

В рекламных роликах принято преувеличивать и говорить неправду, поэтому веры к ним нет, но ролик про два простых шага в Интернет, раз за разом, оказывался чистой правдой.

Качественный для того времени 15-дюймовый экран, 32 МБ встроенной оперативной памяти, 4 ГБ дисковой (для того времени более чем приличный объем), и все это доступно сразу после извлечения компьютера из коробки.

И Гил Амелио, и сам Стив Джобс, многое говорили про “возвращение к истокам” и вот это состоялось. В свое время Apple I отличались от современников именно этим. Точно также iMac не был конструктором для людей с избытком свободного времени, это был готовый компьютер для всех.

От типичного домашнего компьютера того времени iMac, самым скандальным образом, отличался еще кое-чем. В компьютере не было драйва для дискет. Как и в NeXT Computer, за десять лет до iMac. Странная нелюбовь к дискетам, похожая на манию.

Но, в принципе, привод для дискет, если кому-то он был действительно нужен, можно было купить отдельно. А кое-что еще, чего лишился компьютер было действительно рискованно и даже в некотором роде на грани фола.

USB заменяет всё

В iMac не было традиционных для компьютеров Mac портов для подключения периферии. Ни SCSI, ни ADB (Apple Desktop Bus), ни последовательных портов. iMac самым непрактичным образом лишал своего обладателя совместимости с имеющимися у него принтерами, клавиатурами, жесткими дисками и тому подобным аксессуарами. Правда, слухи о полной несовместимости с старой периферией оказались преувеличенными, переходник для подключения старинных устройств стоил у дилеров порядка 10 долларов, но с некоторыми устройствами и в самом деле были трудности.

Вместо всех традиционных портов, на iMac были два USB-порта на корпусе, и два на клавиатуре — слева и справа.

USB (Universal Serial Bus) – это шина передачи данных, разработанная группой компаний (Compaq, DEC, IBM, Intel, Microsoft, NEC и Nortel) в середине 90-х. Необходимость в общем стандарте для всех платформ становилась все острее, и это стандарт был разработан. В январе 1996 года USB торжественно представили публике, под аплодисменты и восторг. В мае того же года начался выпуск USB-устройств.

А дальше все застыло. По соображениям здравого смысла, производители компьютеров не спешили не только заменять старые порты в своей продукции, но даже добавлять эти порты рядом (за очень редким исключением), поскольку это привело бы к повышению себестоимости, без какой-либо практической пользы.

В мае 1998 года случаи использования USB в индустрии можно было пересчитать на пальцах. Новый стандарт, практически, умирал медленной смертью. Производители компьютеров не спешили поддерживать этот стандарт из-за отсутствия периферии с поддержкой USB. В свою очередь и поизводители периферии не спешили производить USB-устройства.

Со стороны Apple это было очень рискованным шагом, но риск оправдался. Еще до того, как iMac поступил в продажу (в августе 1998), в продажу поступило несколько USB-устройств, многие из них копировали стиль iMac. Начиная с августа 1998 года, число таких устройств стремительно увеличивалось, а продажи iMac превзошли самые смелые ожидания Apple. На столько, что у компании не хватало производственных мощностей и ей приходилось прибегать к неординарным решениям…

Продолжение следует…

Обсудить историю компании Apple, а также произведенные ей устройства вы можете в нашем Telegram-чате

Лучший комментарий

9 комментариев Оставить свой

  1. 8

    Прочитал на одном дыхании. Спасибо Олег!

  2. 0

    iMac серьёзно впечатлял. Крутая конфигурация — для сравнения, у меня тогда был Pentium 100 MHz, 16 MB, 420 MB HDD. Но у меня стояла крутая видеокарта — Viper, поэтому все игры шли на ура. А тут такая круть за те же деньги. Но Power PC и Mac OS. Тем не менее, я понял, что с радостью поменял бы свой PC на iMac.

    • 0

      AndreySh, ну хз. У меня в этом году был куплен первый ПК, и у него была конфигурация не сильно хуже. P II 266 Mhz, 6 Гб памяти, те же 32 оперативки, монитор Сони Тринитрон 15 дюймов, и даже дискетник был).

    • 2

      AndreySh, Так забавно сейчас читать эти технические характеристики ))

  3. 3

    Прошу автора поподробнее в следующих статьях рассказать про iMac этого и следующих поколений

    • 0

      Mikkozaitsev, один раз сработало, должно сработать и во второй… (и сработало бы лучше, если бы не только в макбуках это сделали, а на всех устройствах без исключения, включая айфоны вместе кабелями для зарядки)

  4. 0

    Помню, примерно в том году увидел этот аймак (а может быть это было уже следующее поколение) в каком-то глянцевом журнале, с заметкой, что аймак — это модно. «Прикольный монитор» — подумал я тогда ))))

  5. 0

    Меня этот кухонный телевизор совсем не впечатлил…
    А вот Лампа Джобса меня сразила на повал…
    Отец подарил мне это чудо на день рождения)
    Пластик был там несколько дешевым и хрустящим, но в общем и целом это был шедевр.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий