AppleInsider.ru
X
О проекте Реклама
Чат
с читателями
Присоединяйтесь
в Телеграме

В правительстве считают, что Apple не уйдёт с российского рынка

Вести международный бизнес, следуя зачастую не самым справедливым требованиям и ограничениям правительств разных стран, непросто, но Apple умудряется не только держаться на плаву, но и оставаться успешной. Всё-таки гораздо лучше подчиниться властям и ограничить работу одного или нескольких сервисов, как это произошло, скажем, в Китае, чем встать в позу и лишить себя выхода на многомиллионную аудиторию в принципе. Поэтому в российском правительстве считают, что Apple поведёт себя так же лояльно к местному законодательству и согласится предустанавливать софт отечественных разработчиков на свои устройства.

Apple не уйдёт из России из-за закона о российском софте

Читайте также: ФАС хочет видеть на смартфонах только российский софт

Apple не уйдёт с российского рынка, потому что он представляет для неё большой интерес. Об этом глава Минпромторга Денис Мантуров рассказал «Известиям». По его словам, он не видит ничего невозможного в выполнении требований закона «О защите прав потребителей», который обязывает производителей заняться предустановкой российских приложений, а потому считает, что Apple согласится на их исполнение. Во всяком случае, такой исход выглядит наиболее логично, ведь отказываться от отечественного рынка из-за принципов руководства в Купертино явно не станут.

Уйдёт ли Apple с российского рынка

Закон о российском софте призван созидать, а не разрушать

«Я не думаю, что коллег это будет так ущемлять, что они примут для себя настолько невыгодные решения. Им наш рынок крайне интересен. У нас сегодня преобладают продажи именно смартфонов», — заявил Мантуров.

Читайте также: Как Apple отреагировала на закон о российском софте

По большому счёту Мантуров прав, учитывая, что Apple довольно неплохо развивается на российском рынке. Отечественные потребители уже давно смирились с ростом цен после повышения курса доллара и довольно хорошо реагируют на все свежие новинки компании. В результате те же самые тренды, которые наблюдаются на остальных рынках, так же хорошо прослеживаются и в России. Поэтому для Apple нет смысла отказываться от местного рынка, учитывая, что свято место пусто не бывает, и его обязательно займут конкуренты.

Зачем нужен закон о российском софте

«В Китае коллеги это сделали давным-давно, почему мы должны каким-то образом ограничивать свои возможности? Десять лет назад мы были к этому просто технологически не готовы, а сегодня мы готовы. Потребитель никак от этого не пострадает, и уж точно это никак не скажется на цене. У меня есть уверенность в качестве и надёжности российских программных продуктов. У нас есть действительно хорошие разработчики качественного ПО мирового уровня. Так почему тогда для российского рынка нельзя обозначить такой приоритет?», — подчеркнул министр.

Читайте также: Госдума запретила продавать смартфоны без российского софта

Несмотря на то что сейчас закон о российском софте откровенно сырой и явно нуждается в доработке, я считаю, что пользователи от его принятия только выиграют. Благодаря тому что смартфоны будут из коробки поставляться с релевантным набором ПО, которое действительно применимо в российских реалиях, менее продвинутым пользователям не придётся искать его самостоятельно. Ведь если к Apple Music у большинства нет претензий, то к Apple Maps – есть, и их вполне можно заменить на отечественные «Яндекс.Карты». Ну, а поскольку условно навязанный софт можно будет без проблем удалить из памяти купленных устройств, никаких неудобств его предустановка точно не доставит.

Новости по теме
Как измерить скорость интернета на Айфоне после блокировки Speedtest в России
Альфа-Банк готовит новое приложение для iPhone с поддержкой бесконтактных платежей через Bluetooth
Как закрепить чат в WhatsApp на iPhone
Новости партнеров
Самое смертоносное животное в России: оно убивает чаще, чем змеи и медведи
Самое смертоносное животное в России: оно убивает чаще, чем змеи и медведи
Не только у Apple и Google есть MagSafe и QI2. Infinix тоже выпустила игровой смартфон с магнитами
Не только у Apple и Google есть MagSafe и QI2. Infinix тоже выпустила игровой смартфон с магнитами
Канье Уэст запустил токен YZY в сети Solana. Его капитализация достигла 3 миллиардов долларов перед обвалом
Канье Уэст запустил токен YZY в сети Solana. Его капитализация достигла 3 миллиардов долларов перед обвалом