AppleInsider.ru
X
О проекте Реклама
Чат
с читателями
Присоединяйтесь
в Телеграме

Знакомство с авторами AppleInsider.ru. Евгений Мосунов

Мы продолжаем серию публикаций, посвященных сердцу нашего ресурса — нашим авторам. Без них не было бы ресурса, а значит и нашего дружного комьюнити. Мы всегда были и остаемся ресурсом с лицом, обращенным к нашим читателям, и хотим, чтобы эти лица были вам знакомы. Отвечая на поставленные вопросы в небольших интервью, наши авторы станут вам чуточку понятнее и ближе. Сегодня на вопросы редакции ответит Евгений Мосунов.

Евгений, привет! Расскажи немного о себе.

Я родился и вырос в городе Магнитогорске, что на Южном Урале. Еще с пятого класса школы для меня было очевидно, что к английскому языку я питаю особую страсть. После нескольких лет непрерывных пятерок и первых мест на городских олимпиадах я, вполне закономерно, поступил на факультет иностранных языков. Получив специальность «переводчик», я пытался реализовать свои таланты у себя в городе. Переменив несколько офлайновых работ, которые так или иначе были связаны с языками, в 2008 году я решил начать активно искать работу в Интернете. С тех пор живу фрилансерскими хлебами и нисколько не жалею о том, что несколько лет назад покинул офис очередного «дяди» с гордо поднятым в воздух средним пальцем.

Какие у тебя хобби в жизни? Что тебе интересно помимо Apple?

Один из главных минусов внештатной работы — отсутствие четкого разделения между работой и свободным временем. Часто это приводит к тому, что работа поглощает львиную долю из 24 часов, отведенных нам в сутки. Не скрою, тот факт, что работа доставляет большое удовольствие, тоже является важным фактором: порой от нее просто трудно оторваться. Но когда появляется свободная минутка, чтобы отключиться, я посвящаю ее тому, чтобы ознакомиться с музыкальными новинками или насладиться интересным фильмом. Я вообще очень интересуюсь искусством, и в этом контексте Apple привлекает меня как компания, не просто производящая железки, но и вдыхающая в них культуру. А когда у меня появляется возможность вообще вырваться из дома, то я обязательно навещаю своих друзей, с которыми мы отлично проводим время. Пожалуй, в 21 веке самый лучший отдых случается тогда, когда появляется возможность выйти в офлайн и насладиться личным общением со своими близкими.

Когда ты впервые услышал об AppleInsider.ru и при каких обстоятельствах?

В конце 2009 года бывший коллега по одному из сайтов, на которых я писал новости ранее, дал мне контакты человека по имени Михаил Королев. Он сказал, что ребята продвигают сайт на автомобильную тематику и ищут новых авторов. Так я впервые познакомился с Мишей: тогда он предложил мне пописать для сайта AutoMotoNews.Ru. Через некоторое время Миша предложил мне новую идею — попытаться оживить заброшенный и забытый сайт, посвященный компании Apple. Так я впервые увидел AppleInsider.ru. Если набраться терпения и пролистать посты до февраля-марта 2010 года, то можно заметить, что в то время единственным автором сайта был ваш покорный слуга. Тогда я просто занимался переводом новостей с AppleInsider.com, и для меня эта работа была еще одним источником средств к существованию. Через некоторое время все кардинально изменилось: сайт перестал быть просто бледной тенью американского аналога, а я с удовольствием и абсолютно искренне присоединился к тусовке любителей и почитателей Apple.

Расскажи о своем распорядке дня. Как он проходит?

Единственно определенное, что я могу рассказать о своем дне, это то, что каждый день со вторника по пятницу я должен вставать в 7 часов утра, чтобы к 9 часам отправить заказ для одной переводческой компании, с которой я также сотрудничаю. Это обязательная и строгая часть, которая никогда не меняется. Все, что следует дальше, полностью зависит от поставленной задачи. Если я решаю сегодня записать очередную главу аудиокниги, я сажусь и записываю ее, а вечером или на следующий день обрабатываю звук и свожу дорожки. Если у меня возникла идея поста, я сначала обдумываю ее за чашечкой ароматного чая, а потом приступаю к реализации задумки, совершенно не представляя, когда захочу встать из-за стола. В общем, ничего сверхъестественного, обычная фрилансерская рутина.

Ты в основном занимаешься переводами больших книг или статей, озвучиванием зарубежных видео- и аудиопроектами («Агония и экстаз Стива Джобса», аудиокнига о биографии Стива). Как ты пришел именно в этот жанр?

Что касается «прозы в крупной форме», то здесь все вполне логично: в какой-то момент на нашем сайте сформировалась команда новостников, которая оперативно публиковала свежую информацию. Так как моя помощь в этом больше не требовалась, я решил сосредоточиться на более глобальных проектах, требующих более серьезного опыта и повышенного внимания и вдумчивости. А по поводу видео- и аудиопроектов — я даже сам не помню, когда предложил Мише свои услуги в этой сфере, и что меня на это подвигло. Открою вам одну тайну: на самом деле, AppleInsider — не первый сайт, на котором я озвучивал видео. Когда-то давно один интернет-магазин портативной электроники предложил мне заняться переводом видеообзоров различных гаджетов с английского на русский. Поначалу речь шла о субтитрах, но так как ни я, ни мои тогдашние коллеги не имели понятия о том, как технически это делается, было решено сделать выбор в пользу закадровой озвучки. Даже не просите меня кинуть ссылку, потому что это было просто ужасно! Я использовал встроенный в гарнитуру микрофон, да к тому же озвучивал видео, что называется, сходу, предварительно прослушав оригинал всего один раз. В итоге получалось что-то в духе работ кинопереводчиков Михалева и Володарского из начала девяностых. Как сказал Миша, это походило на перевод со старой кассеты «Терминатора». Заказчиков устраивало, и деньги за это они платили исправно, однако я был совершенно недоволен результатом. Если честно, даже первые озвучки для нашего сайта мне сейчас не особо нравятся. Но тогда начальство меня морально поддержало и сильно не критиковало. Это укрепило мою веру в себя и позволило со временем довести навыки до такого уровня, за который уже не стыдно.

Что для тебя более увлекательно: писать статьи и переводить книги, или заниматься аудио- и видеоконтентом?

Не стал бы выделять что-то одно. Иногда приятно почувствовать себя в шкуре пишущего журналиста, а иногда — и размять свой речевой аппарат. Радует, что моя работа лишена однообразия, и есть возможность реализовывать себя в различных ипостасях.

Тебя многие успели окрестить «русским голосом Apple». Что скажешь об этом?

Конечно же, я воспринимаю это с иронией. То, что у многих людей презентации Стива Джобса стали прочно ассоциироваться с моим голосом, озвучившим их, это не может не радовать. В то же время звездная болезнь мне чужда, и я оцениваю себя адекватно. Я действительно считаю, что в мире полно куда более интересных и приятных голосов. Но если уж мне дали такое почетное «прозвище», я не буду возражать, если оно ко мне приклеится.

Что для тебя стоит во главе твоей работы? Станешь ли ты публиковать что-либо, если сроки поджимают, а результатом ты не доволен?

Думаю, что мои слова будут выражением общей философии сайта. Мы многому научились у компании, о которой рассказываем на своем ресурсе. В том числе — перфекционизму и стремлению по максимуму использовать свои ресурсы и таланты, чтобы подарить людям материалы самого высокого качества. Если я берусь за новый продукт и мне не нравится получающийся результат, я не буду торопиться и потрачу время на то, чтобы довести его до лучшего качества. Лучше уж я подставлю свое начальство и сорву сроки, но не подведу свою аудиторию, предложив ей недостаточно качественный продукт.

Как ты относишься к критике: конструктивной и неконструктивной? Легко ли тебя вывести из себя в комментариях, особенно, если режут по живому?

Как и любой адекватный человек, да к тому же съевший не одну собаку на поприще интернет-СМИ, я воспринимаю любую критику абсолютно нормально. Конструктивные претензии принимаю к сведению и анализирую, личные выпады игнорирую, а троллинг порой оборачиваю в занимательную переписку. Что касается «режут по живому», то еще ни на один из комментариев я по-настоящему не обиделся. Видимо, многолетняя закалка дает о себе знать. А может быть, просто аудитория у нас такая корректная. Порой на YouTube встречаю оскорбительные комментарии касаемо моих озвучек. Но этих видео там сегодня уже так много, что за всеми отзывами и не уследишь.

Поделись своими планами на ближайшее время относительно твоих проектов на AppleInsider.ru. Что нового можно от тебя ждать?

Что ответит вам Тим Кук, если спросить его о том, каким будет новый iPad? Пожалуй, мой ответ будет аналогичным. Единственное, что я могу сказать, это то, что идей у меня достаточно много. Уверен, что мы с нашей командой сделаем все, чтобы максимально качественно воплотить самые интересные задумки в жизнь. Поэтому ждите сюрпризов, я их вам обещаю!

И традиционная возможность обратиться ко всем читателям нашего ресурса. Здесь ты можешь написать все, что сочтешь нужным.

Я выражаю искреннее уважение и признательность всем, кто ценит то, что я делаю. Именно благодаря этой обратной связи я всегда говорю всем своим знакомым, что AppleInsider.ru — моя самая любимая работа. Ваши отзывы и выражения поддержки вселяют в меня уверенность в том, что я хорошо справляюсь со своей работой, и что все это не напрасно. Ну а в заключение хочу произнести свою любимую цитату из Стива:

Stay hungry, stay foolish.

Евгений Мосунов: ПубликацииTwitter | Facebook

От редакции: Любые вопросы в комментариях приветствуются. Евгений обязательно ответит (или очень постарается) на каждый из них.

Новости по теме
Как изменится голосовое управление iPhone c запуском Siri с ИИ
Apple запустила свой ChatGPT в приложении поддержки: что умеет новый ассистент и кто может его попробовать
Apple выпустила первую публичную бета-версию macOS Tahoe 26. Что в ней нового и как её установить на Mac
Новости партнеров
Сеть Solana установила рекорд по пропускной способности. Сколько транзакций может обработать блокчейн?
Сеть Solana установила рекорд по пропускной способности. Сколько транзакций может обработать блокчейн?
Что может быть страшнее ядерной войны: 5 сценариев конца света
Что может быть страшнее ядерной войны: 5 сценариев конца света
Как новый Google Pixel 10 может убить искусство фотографии
Как новый Google Pixel 10 может убить искусство фотографии