AppleInsider.ru
X
О проекте Реклама
Чат
с читателями
Присоединяйтесь
в Телеграме

[Dev Story] Как создавалось приложение «Песневорот» (+Конкурс!)

Нам пишет разработчик приложения «Песневорот»

Это был один из тех юбилеев друзей родителей, на которые ты не можешь не пойти («Это же тетя Вика, как это ты не придешь?»), и сидишь потом весь вечер где-нибудь в углу, взирая на то, как тамада-ведущий пытается веселить гостей пошлыми конкурсами. Вечер обещал быть скучным. Но вдруг ведущий объявляет конкурс, интеллектуальный! Идея заключается в том, что гостям зачитывается отрывок из какой-нибудь популярной песни, в котором каждое слово заменено на обратное ему по смыслу. Надо перевернуть в уме каждое слово обратно и успеть выкрикнуть название песни первым. «Да это же старые добрые перевертыши!» — подумал я и выиграл конкурс. Домой я уже ехал с новой идеей игры.

Интереса ради, я сперва покопался в истории. Оказалось, что впервые игра в «перевертыши» появилась на экранах телевизоров в детской интеллектуальной передаче «Великолепная семерка». Это совершенно чумовая передача, в которой загадки и головоломки идут вперемешку с юмористическими миниатюрами в духе 90-ых годов. В передаче детям озвучивали цитаты известных людей и отрывки из стихотворений, в котором каждое слово было заменено на антоним.

Персонаж передачи «Великолепная семерка» объясняет правила игры на примере цитаты Максима Горького: «Человек — это звучит гордо!»

Первый и самый интересный этап разработки: загадки

С самого начала я решил, что загадки буду сочинять сам. От чего, кстати, получил огромное удовольствие. Так как на юбилее мне было довольно легко угадывать все песни, я решил, что мои загадки должны быть сложней.

Одним из элементов сложности стали составные пары антонимов: оригинальное слово из песни я заменял на словосочетание. Например, «звезда» вместо простого «планета» стала «обычным человеком», «пол» вместо логичного «потолок» превратилась в «верхний предел». Были и другие подходы для усложнения игры. Например, те слова, которые имеют множественные значения, переворачивались на основе того значения, о котором не шла речь в песни.

В песне пелось про «ключ» в значении «родник», а я перевернул его, как значение «ключа от двери»

Позже я понял, что такой подход к загадкам оказался ошибочным. Я провел первые тесты на знакомых и друзьях: большая часть из них попросту не могли угадать и трех песен. И я понял, что все веселье игры как раз и заключалось в том, что отрывок из песни, хоть и имеет совсем другой смысл в загадке, но на слух все равно напоминает оригинальную песню. Она почти сразу начинает крутиться на языке, как что-то знакомое. И переворачивая слова обратно ты помогаешь своей памяти найти ответ. В итоге, в игре был найден компромисс: в ней большинство песен довольно просты с точки зрения «антонимов», но есть и варианты «похардкорней», специально для тех меломанов, которым хочется проверить себя.

Чем еще интересна игра в «перевертыши», так это тем, что некоторые загадки получаются крайне забавными. Особенно, когда получается найти такой «перевертыш», который не звучит как набор несвязанных по смыслу слов, а превращается в осмысленную и довольно веселую фразу.

Некоторые загадки приобретают новый смысл

Второй этап, познавательный: подсказки

Даже самым сообразительным игрокам иногда нужна подсказка, поэтому я решил добавить в игру возможность покупки подсказок за игровую валюту. Первоначально в игре было три типа подсказок: перевернуть одно слово, узнать несколько букв в названии и узнать исполнителя песни. Позже подсказка «исполнитель» была заменена на более развернутую — «факт о песне».

Можно воспользоваться одной из трех подсказок, а для нетерпеливых есть возможность сразу узнать ответ

Как раз поиск этих фактов и стал самым познавательным этапом разработки. За все время работы над игрой я узнал столько интересного. Например то, что песня «Владивосток-2000» группы «Мумий Тролль» была первой русской песней, прозвучавшей на MTV. Или то, что «Камчатка», о которой поет Виктор Цой в одноименной песне — это название котельной, в которой работал певец.

Подсказка к песне «Нас не догонят»

К некоторым песням было довольно сложно найти какой-нибудь интересный факт, приходилось выкручиваться, и писать в подсказке, что-то вроде «в этой песне поется о …» Такие подсказки, наверное, более полезны при отгадывании песни, но они скучны, поэтому я старался их избегать.

Третий этап, красочный: дизайн

Над тем, как будет выглядеть приложение, я работал очень долго. С первым вариантом приложение прожило всю фазу тестирования на друзьях и уже даже почти вышло в релиз. Но в один момент я вдруг понял, что мне совершенно не нравится, как выглядит игра. Вроде все на своих местах, но как-то некрасиво.

Первый вариант дизайна игры «Песневорот»

Толи всеобщие тенденции на меня повлияли, толи еще что, но захотелось чего-то простого. Да простят меня все ненавистники «плоских» приложений, но финальный вид игры стал именно таким — плоским. Мне хотелось убрать все лишнее, оставить только текст. Только загадка-перевертыш и игрок. Фишкой нового дизайна стали простота, анимации перехода между экранами и разноцветность. Каждая категория песен имеет свой цвет, выбирая ту или иную категорию, игрок окрашивает весь интерфейс в цвет категории.

Финальный вариант дизайна игры «Песневорот»

После того, как я определился с внешним видом самой игры, я начал думать над иконкой. Было много разных вариантов, на макетах я вставлял их на экран телефона, рядом с другими иконками, сравнивал.

Некоторые варианты иконок в окружении других приложений

И в итоге,что самое забавное, наиболее удачный, на мой взгляд, вариант я нарисовал на бумажке одним из первых.

Первые наброски и финальная иконка игры

Четвертый этап, программирование

По профессии я программист, поэтому никакие сторонние ресурсы на этом этапе разработки мне не понадобились. У меня есть большой опыт в создание flash-игр, а значит ничего удивительного в том, что выбор технологии пал именно на эту платформу. Да, да, игра написана на флеше, на том самом, который «давно умер». Не смотря на то, что Джобс и Adobe никак не могли найти общий язык, не так давно во флеше появилась-таки возможность публиковать игры под мобильные платформы, в том числе и под iOS. «Песневорот» не первая моя мобильная игра на этой технологии, поэтому я с уверенностью могу сказать, что со своей задачей Flash справляется на отлично, в чем вы можете убедиться, скачав приложение.

Также мой опыт ActionScript-программиста стал полезным и в написании редактора загадок. Вообще, Flash, а если быть точнее Air, часто используют в разработке вспомогательных инструментов, например для редакторов уровней или конвертеров графики. И не удивительно, ведь если использовать удобный gui-фреймворк Flex, то на создание простенького редактора загадок понадобится не больше пары часов.

Редактор загадок-перевертышей игры «Песневорот»

В общей сложности, на создание программной части игры у меня ушло около 2 недель вечерне-ночных работ. Пожалуй, этот этап разработки был самым коротким. Если вам интересны какие-то подробности, задавайте в комментариях вопросы, с удовольствием на них отвечу.

Пятый этап или сам себе режиссер

К последнему и самому забавному этапу разработки, пожалуй, можно отнести съемку видео об игре. Важность наличия видео нельзя переоценить. Большинство игроков не читают тексты описания игры, они первым делом смотрят на скриншоты, и если им не до конца понятно, как играть в ту или иную игру, включают видео. Именно поэтому я решил обязательно снимать ролик.

Студии, понятное дело, у меня никакой нет. Поэтому решено было съемку производить в домашних условия. В ход пошло покрывало, поверх которого был накинут платок нужного цвета. Платок постоянно образовывал складки, поэтому я натянул его, закрепив по краям канцелярскими прищепками. Съемка производилась на камеру айпада, которая, кстати, довольно неплохо себя показала. Для подбора нужной высоты камеры использовались табурет, несколько обувных коробок и книга с биографией Дэвида Боуи (спасибо, Дэвид!). Вся эта «студия» выглядела очень смешно.

Так выглядела моя домашняя студия

После того как все нужные виды и планы были отсняты, я приступил к монтажу. Для этого я воспользовался программой Sony Vegas Pro, с которой был знаком еще со времен студенческого КВНа — мы в этой программе монтировали наши озвучки фильмов. Весь процесс создания видео занял у меня один день. Позже, я понял, что допустил несколько ошибок. Например, фоновое покрывало было выбрано неверно: мелкая сетка ткани на видео рябит и постоянно складывается в какие-то круглые узоры. Но с этим, увы, сложно что-то сделать в домашних условиях: вы даже не представляете, как, оказывается, трудно найти дома какой-нибудь однотонный фон нужного цвета.

Вместо заключения

«Песневорот» — это словесная игра для меломанов. Вам надо «переворачивать» слова, подбирать варианты, находить ответы. Ничего не напоминает? Переворачиваем платформы, лестницы, ищем правильный путь, пытаемся найти выход… да это же прекрасная и загадочная Monument Valley. Да, вы все верно поняли. Сейчас мы разыграем код загрузки этой игры. Правила просты: первый, кто напишет ответ на все три «перевертыша» в одном комментарии, получит приз. В ответе должен быть оригинальный отрывок и название песни. Удачи!

Название: Песневорот
Издатель/разработчик: Prismalogic
Цена: Бесплатно
Встроенные покупки: Есть
Совместимость: Универсальное
Ссылка: Установить

Если вам есть, чем поделиться с другими читателями нашего сайта, пишите на advert@appleinsider.ru и не забудьте указать свое имя или ник. Мы внимательно читаем входящие письма и публикуем ваши самые интересные истории.

Новости по теме
Как сделать живые обои с Лабубу на iPhone
ИИ в WhatsApp теперь сам пересказывает непрочитанные сообщения
Новое приложение Газпромбанка «До вершины» удалили из App Store спустя несколько дней
Новости партнеров
Может ли страна резко сменить часовой пояс по своему решению?
Может ли страна резко сменить часовой пояс по своему решению?
Президент Трамп раскритиковал Байдена за борьбу с индустрией криптовалют. Что случилось?
Президент Трамп раскритиковал Байдена за борьбу с индустрией криптовалют. Что случилось?
Чем на самом деле хороши Honor Watch 5 Ultra. Станут ли они лучшими смарт-часами
Чем на самом деле хороши Honor Watch 5 Ultra. Станут ли они лучшими смарт-часами