AppleInsider.ru
X
О проекте Реклама
Чат
с читателями
Присоединяйтесь
в Телеграме

[Dev Story] Peepkey — планируй свое путешествие

Нам пишет Руслан Хаврюта

Идея появилась в обычный день, который я проводил как обычный турист в Нью-Йорке. Как и многие другие, я обзавелся картой с достопримечательностями и планировал каждый вечер маршрут на следующий день. Планировал, как и многие другие.


Именно в тот момент я и озадачился вопросом: а почему я не могу добавить в стандартных картах столько локаций, сколько хочу? Почему я не могу видеть их все одновременно, группировать их и делиться с друзьями? Было бы здорово иметь список своих мест в телефоне, а не на бумажной карте. Но по возвращении домой меня одолела лень и вопрос был отложен.

В последующие поездки меня вновь и вновь преследовала та же проблема. Последним аргументом стала поездка в Валенсию, где в туристическом центре мне дали карту и обвели на ней 10 мест, которые нельзя не посетить. Тогда-то я и решил взяться за создание приложения по возвращении домой.

Первым делом я постарался определиться с функциональностью:
— хочу легко добавлять новые локации на карту
— хочу их систематизировать и организовывать (иметь несколько карт)
— было бы неплохо добавить категории конкретных локаций
— хорошо бы делиться с друзьями своими картами

По первому пункту было очевидно, что самый простой способ добавить локацию — это ткнуть пальцем в экран.

Это было несложно. Далее — добавил возможность так же просто перемещать локации. При добавлении и перемещении необходимо было автоматически подтягивать адрес локации. Была идея воспользоваться сервисами «Гугла», но встроенные в SDK инструменты тоже справились с этим довольно неплохо.

Дальше я добавил возможность создавать списки. Скажем, мое путешествие будет выглядеть так: Киев — Питер — Хельсинки — Таллин — Питер — Киев. Хорошо бы под каждый город иметь свою карту. А для своего родного города (в моем случае — Киев) еще и иметь отдельную карту для «своих» баров, замечательных мест не из путеводителя и, скажем, сервисные центры моего мобильного оператора.

Эта задача была несложной, и вскоре я уже добавлял разные локации на разные карты. После мне показалось, что будет неплохо добавить возможность переносить локации с одной карты на другую.

С категориями было просто. Написал 23 штуки, нарисовал иконки и начал добавлять.

Тут возникли первые технические трудности. Булавка локации отказывалась принимать иконку, затем приняла, но отказалась «тягаться» и «бросаться» с анимацией. Но после некоторого времени было найдено компромиссное решение. Теперь на стандартную булавку на карте удалось поместить иконку. Как показало дальнейшее использование приложения, необходимость новых категорий возникает постоянно.

Ну вот составил я карту, добавил кучу самых замечательных мест. Но что дальше? Дальше хочется поделиться этим с друзьями. Городить свою систему друзей и пытаться повторить функциональность Foursquare не было ни возможности, ни желания. Потому я пошел по простому пути: хочешь поделиться — просто нажми «Поделиться» и отправь код в Twitter, Facebook или отправь другу на email. Другу нужно будет просто скопировать код и загрузить себе карту.

Если же хочется поделиться одной конкретной локацией (скажем, вот там вон киоск с самыми крутыми пончиками), то вы можете отослать ссылку, перейдя по которой можно будет увидеть вашу локацию на специальной веб-страничке.

Я решил, что на этом базовая функциональность готова и осталось придумать название. Places! Занято. My places! Тоже. Pins, Locations, Application1… В голову ничего не приходило. Сам не знаю почему, но эти булавки на карте я всегда называл «пипками». На этом и решилось — Peepkey.

Иконка прошла историю от очевидных вариаций с картой до абстрактных вариаций на тему.

С гордостью я отдал приложение на тестирование своей девушке, которая летела в Рим. Она сразу же решила добавить один прекраcный магазинчик с ликерами, который находится возле Piazza Navona. Но оказалось, что я упустил важный момент — поиск адреса. Нужно было вручную искать на карте место, а если город незнакомый, то сделать это проблематично. Несколько минут ей понадобилось для этой операции. Я понял, что это провал и приложением невозможно пользоваться без поиска.

Поиск, так поиск. Было два варианта: Google или Apple. Apple оказался очень чувствительным к неточностям в написании, что очень часто бывает. Потому выбор пал на Google. Я написал простой сервис, который по запросу шел в Google и получал список мест. Некоторое время понадобилось на разбирательства с ограничениями на количество запросов, но вскоре все заработало. Теперь операция поиска Piazza Navona занимала несколько секунд. С этим уже можно было идти к людям.

Первая версия была вскоре запущена. Естественно, что сразу нашлись недоработки, пожелания и предложения.

Сейчас первое обновление находится на рассмотрении в Apple. В нем я добавил новые категории, возможность прокладывать пеший маршрут и показывать направление движения. Далее есть планы добавить возможность прикреплять фото, делиться картами более простым способом, показывать локации в радиусе и отмечать места, которые уже посетил.

Напоследок несколько промо-кодов для читателей:

WNM9FR9HLFYN
9MATFRF9EPXM
R9PTNR4KHAPM
4FLK9EHJH7HM
PL6PX9LT6RKN
PXM9HXNEP9LH
3AYHYFR49FJN
N4MJ9RNKPNM9
6EYEF94H64WK
4W3NTXYEAYAK
WN63KXPMKW6N
J6EHNP4EWNXL
H933RWYLJ743
7AJNFMLM3J4H
ATKLYA7JYEKR
YXNMNJTJ479H
FHEFP4AP9FJM
HXRL7XJHH69P
9PFF3M7R94MH
77FK474FJ4FJ

Название: Peepkey
Издатель/разработчик: Ruslan Khavriuta
Цена: 33 руб.
Встроенные покупки: Нет
Совместимость: iPhone
Ссылка: Установить

Новости по теме
Как создать канал в мессенджере МАХ
ВТБ запускает бесконтактную оплату на iPhone, как у Сбера и Т-Банка
Мессенджер MAX обновился: групповые звонки теперь можно записать и сохранить себе в Избранное
Новости партнеров
Обычные инвесторы окончательно осознали риск обвала доллара. Что это значит для рынка криптовалют?
Обычные инвесторы окончательно осознали риск обвала доллара. Что это значит для рынка криптовалют?
Почему кошки не чувствуют вину — и всё равно заставляют нас их прощать
Почему кошки не чувствуют вину — и всё равно заставляют нас их прощать
В Россию привезли мощные Bluetooth-колонки Tronsmart. Их продают на Ozon и в DNS
В Россию привезли мощные Bluetooth-колонки Tronsmart. Их продают на Ozon и в DNS