AppleInsider.ru
X
О проекте Реклама
Чат
с читателями
Присоединяйтесь
в Телеграме

[Dev Story] «Простая наука» — как книга стала приложением


Нам пишут разработчики приложения «Простая наука»

Осенью прошлого года замечательная команда проекта «Простая наука» решила собрать средства на выпуск своей первой книги с познавательными опытами для детей при помощи «народного финансирования» или, другими словами, краудфандинга. Эта идея стала логичным развитием популярного канала на Youtube. Неожиданно проект стал одним из самых успешных и популярных. Именно тогда, мы, небольшая команда разработчиков из Беларуси, познакомились с его авторами и предложили сотрудничество. Так родилась идея приложения, о котором мы хотим вам рассказать.

Автор проекта «Простая наука» Денис Мохов оказался простым и приятным в общении человеком и сразу поддержал идею приложения. Дело оставалось за малым, как нам тогда казалось, но в процессе пришлось решить несколько вопросов, о которых изначально мы не задумывались.

Интерфейс

Прежде всего, авторская команда передала нам все материалы, которые были подготовлены к печати книги. Правда, в процессе, верстка несколько раз менялась, иллюстрации и фоны менялись, некоторые файлы были утеряны, но эти мелочи нас не остановили.

Книга имеет стандартный двухстраничный разворот, который необходимо было адаптировать под формат iPad, который гораздо меньше формата А3, а шрифт должен оставаться читабельным. В итоге всю дополнительную информацию с объяснением опытов и интересными фактами мы вынесли в специальные вкладки, открывающиеся в отдельном окне, к каждому опыту.

На первом этапе команда обсуждала различные варианты структуры приложения и интерфейса. Например, одним из них было изображение содержания книги в виде карты опытов. Но в итоге пришли к мнению, что приложение должно максимально быть приближенным по внешнему виду к оригинальной книге.

Вёрстка в оригинальных макетах книги была немного разнородная. Для приложения пришлось её стандартизировать, чтобы облегчить работу программиста, и создать базовый шаблон для последующих выпусков приложения.

Статичные графические элементы оформления книги в приложении были перерисованы в интерактивные мини-анимации. В итоге — mini-fun на каждой странице.

Длинные, полные адреса на социальные сети заменили кнопки, обеспечивающие переход на главные страницы «Простой науки» в сети: «ВКонтакте», «Фейсбук» и канал YouTube.

Видео

Особенное внимание в проекте уделяется видео, которое сопровождает опыты. Для создания особой атмосферы проигрыватель видео изобразили в виде выдвижного экрана для проекторов, которые используют в школах. Для отображения прогресса просмотра видео была нарисована оригинальная анимация.

Каждый опыт сопровождается подробным роликом в HD-качестве. Как следствие, большой вес всего видеоархива – почти 3 Гб. Но отказывать в возможности просмотра качественного контента на Retina-дисплеях наших пользователях мы не стали. Сейчас для всех разделов книги видео загружается последовательно, отдельными архивами, которые размещены на мощных серверах Apple. Предусмотрена возможность в любой момент удалить видео с устройства, освободив память для работы с другими ресурсами, и в любой момент легко скачать его заново.

Также рассматривается возможность включения в обновления приложения выбора качества/объема скачиваемого видео. И эта опция будет включена только, если пользователи приложения выскажут свою заинтересованность в ней.

Промо

Отдельного внимания заслуживает работа над иконкой приложения. Это один из самых важных промо-материалов. Так как основная аудитория проекта «Простая наука» узнает о выходе приложения из рассылок и информационных писем, было принято решение не использовать в иконке логотип проекта и сконцентрироваться на новых пользователях, которые ничего о проекте еще не знают.

Основной задачей было создание понятного образа, который будет ассоциироваться с содержанием проекта. Так появились первые варианты:

Они не получили поддержки авторов книги, т.к. вызывали устойчивую ассоциацию с химией и физикой, а проект имеет более широкую тематику. Так появилась вторая серия иконок, в основу которых был взят персонаж, используемый в книге:

Но и это решение не устроило нас. Поэтому появилась финальная версия с нейтральным персонажем:

Для следующих томов книги планируется использовать это же решение, но в другой цветовой гамме. Для прессы также был подготовлен специальный промосайт приложения. На нем, кроме краткой информации и пресс-релиза, разместился и адаптированный проморолик, который вызывает самую восторженную реакцию аудитории.

Публикация в App Store

Приложение представлено в двух вариантах: бесплатный со встроенными покупками 3 разделов по 33 рубля и полная версия, где все 4 раздела доступны за 69 рублей. Обе версии были готовы к размещению еще в конце прошлого года, мы хотели выпустить его одновременно с выходом в свет печатной версии книги. Но процедура модерации в App Store неожиданно затянулась. Так как бесплатная версия имеет встроенные покупки, по регламенту разработки подобных предложений, в нем предусмотрена процедура «восстановления покупок». Соответствующая кнопка была размещена в меню настроек. Но, по причинам, которые для нас до сих пор остаются загадкой, в течение трех недель модераторы Apple не могли ее найти, даже после подробных инструкций со скриншотами, которые мы высылали. Вероятно, это связано с тем, что приложение имеет только русский язык на данный момент. В любом случае, до рождественских каникул команды Apple пройти модерацию нам не удалось, поэтому было принято решение перенести официальный релиз на 15 января.

В следующих обновлениях планируется добавление дополнительных звуковых эффектов и реализация новых предложений пользователей. Также скоро увидят свет версии для iPhone и Android. Напоследок несколько промокодов для читателей:

6YTTW79FYN77
TF3H99N7AJMY
R3FMTEM94HKL
JXPM7ANYH73P
YAH6L33TEEAT
W473NJX4TL37
7J63663HX3NK
36W7FLF69RL9
7JR4W6PN676E
E6FW4WYLNRWP
4M9YLWPLEKMJ
4N6PA3NP6PNR
LWLY66ALHARR
3FFH469JLATL
P4R9R7JE9NHP

Название: Простая наука
Издатель/разработчик: Andrew Zalatar
Цена: 69 руб.
Встроенные покупки: Нет
Совместимость: iPhone
Ссылка: Установить

Новости по теме
Telegram, твой вызов принят: в WhatsApp добавят функцию создания личного чат-бота с ИИ
На iPhone появился прямой перенос фото в облако Xiaomi Cloud
ИИ в WhatsApp теперь сам пересказывает непрочитанные сообщения
Новости партнеров
Google делает нас более глупыми и влияет на нашу креативность
Google делает нас более глупыми и влияет на нашу креативность
Почему курс Биткоина застрял на одном уровне, несмотря на огромный спрос компаний? Ответ экспертов
Почему курс Биткоина застрял на одном уровне, несмотря на огромный спрос компаний? Ответ экспертов
Может ли искусственный интеллект управлять космическим кораблем?
Может ли искусственный интеллект управлять космическим кораблем?