AppleInsider.ru
X
О проекте Реклама
Чат
с читателями
Присоединяйтесь
в Телеграме

[Нам пишут] Что действительно не так с Apple?

Нам пишет Артур Захарян

Все чаще мы слышим разного рода критику продуктов и решений нашей любимой компании Apple. И, действительно, после трагического ухода Стива Джобса все не могло остаться как прежде. Часть этой критики имеет под собой основания, а часть связана с простой неготовностью фанатов воспринять нововведения, продиктованные маркетинговыми мотивами глобальной компании. Но сегодня я хочу рассказать о вещах, которые действительно важны и беспокоят меня, которые могут стать отправной точкой превращения iOS в Android (последний, кстати, для многих является ключевым сдерживающим фактором для миграции на очередной недорогой и крутой китайский или корейский флагман).

Да, речь пойдет именно про софт, а точнее про пользовательский опыт взаимодействия с iPhone и iPad. И это тот самый случай, когда можно без стеснения говорить избитое «При Джобсе такого не было».

Приложение «Камера»

С каждым новом мажорным или минорным релизом мобильной операционной системы от Apple я жду не новых эмоджи или чего-то такого, я с замиранием сердца буквально бегу в приложение «Камера» проверять одну-единственную вещь. И вот какую.

Речь пойдет о съемке видео через стандартное приложение iOS. Уже достаточно давно яблочная компания дала пользователям iPhone возможность снимать видео в разных форматах: от королевского 4K до 720p / 30fps. Всего таких режимов 4 штуки, и в разных ситуациях каждый из них может пригодиться. Мой личный кейс таков: по дефолту я всегда снимаю в 1080p / 60fps, а когда вижу кадр, который того стоит, переключаюсь на 4K / 30fps.

Ну, вернее, как переключаюсь…

Уже на автомате запустив камеру и увидев отображение режима съемки, я закрываю камеру, иду в настройки, листаю их до пункта «Фото и Камера», листаю эту страницу настроек до самого низа, нахожу строчку «Видеозапись», захожу в нее, меняю режим, бегом возвращаюсь в приложение «Камера». Стоп! Что-то не так. Так не должно быть. Слышу я каждый раз свой внутренний голос. Далее, если мне повезло, и за потраченные на операцию по переключению режима съемки 10 секунд кадр еще актуален, я снимаю видео, возвращаюсь в настройки, чтобы вернуть обратно свой стандартный режим съемки видео. Потому что потом забуду и буду снимать слишком тяжелые видео там, где это не нужно совсем. Больше всего я от этого страдаю обычно в отпуске, когда таких кадров для 4К в день бывает 5–7 штук, водопадик там подснять или что-то в этом духе.

Это очень простая история, от которой очень сильно бомбит. Особенно если принять во внимание тот факт, что сам режим съемки отображается в окне приложения «Камера» (отображался до последнего обновления на iOS 10.1.1). Внимание, вопрос. Почему бы не сделать его активной кнопкой так же, как это сделано в режиме съемки фото с опциями Live Photo, переключением режимом вспышки и др., и не дать пользователям возможность переключать режимы съемки видео «на лету»? Это же очевидно, Тим! А то, как это работает сейчас, это классический not Apple way.

Я наивно ждал, когда кому-то в Купертино все же придет в голову сделать нас снова счастливыми, но вместо этого в очередном обновлении iOS они не просто не сделали иконку режима съемки видео активной, а выпилили отображение вовсе (на iPad Pro, кстати, отображение режима съемки в режиме видео пока осталось). На iPhone же теперь мы видим только иконку выбора режима вспышки, а реально полезная и нужная «под рукой» функция убрана глубоко в настройки так, чтобы ее никто не нашел.

Все это очень похоже на то, как обычно работает мобильная ОС Android, и, конечно, это не тайный заговор по превращению iOS в Android, скорее — банальное неуважение к своему продукту и пользователям. Конечно, сложно за всем уследить, когда столько народу в компании занято изобретением сотен новых эмоджи и эффектов отправки сообщений в iMessage. Но факт остается фактом, именно внимание Джобса к таким мелочам, которое он жестко и упорно насаждал в Apple, сделало Apple великой компанией с великими продуктами. А из таких мелочей складывается тренд. И тот тренд, который складывается сейчас в продуктах Apple, очень огорчает.

Apple перестала «дожимать»

Нехватка перфекционистов в Apple начинает ощущаться все сильнее, и если мы уже не ждем от Тима новых революционных продуктов, то по крайней мере рассчитываем на то, что существующие не будут становиться хуже. И дело тут не только в приложении «Камера».

Apple всегда была идеальной в отношении того, что делала сама, но также и очень грамотно работала с партнерами (производителями софта, например), чтобы и их продукты на платформах Apple были идеальны и поддерживали все новые функции и возможности систем. Однако спустя почти 2 года с момента релиза «двухоконного» режима на iPad приложение Facebook до сих пор нельзя «вытащить» в правую часть (оно просто не поддерживает этот режим). Uber на iPhone до сих пор, спустя 2 месяца с официального релиза iOS 10, не поддерживает виджет с деталями поездки, который Apple гордо показывали как суперкейс со сцены еще в июне этого года на WWDC. Выходит, Apple презентовала нам фичу, а партнер забил на ее релиз. В былые времена яблочная компания нашла бы миллион рычагов давления, чтобы партнер сделал все как обещано и вовремя. Ну и когда для того, чтобы заработала одна из новых титульных функций macOS Sierra — Universal clipboard, ты должен искать трехстраничные инструкции — это точно не Aplle way. Где же наше it just works?! Но это уже тема для отдельной статьи.

Проблема Apple в том, что она стала такой большой и успешной, что может больше не быть Apple. И в руководстве, похоже, не осталось людей, для кого это было бы неприемлемо. Будем надеяться, что кто-то все же найдет в себе силы убедить Тима Кука уделять больше внимания деталям и фокусироваться на наиболее важных вещах для сохранения той Apple, которую мы любим, а не только для улучшения ее биржевых котировок. Тем более что все, о чем тут было сказано, совершенно просто и не требует ни грандиозных инвестиций, ни отказа от рыночных ниш. Требуется просто реально, а не только на словах, следовать духу компании Стива Джобса, оставаясь голодными и безрассудными.

Если вам есть, чем поделиться с другими читателями нашего сайта, пишите на advert@appleinsider.ru и не забудьте указать свое имя или ник. Мы внимательно читаем входящие письма и публикуем ваши самые интересные истории.

Новости по теме
ВТБ запускает бесконтактную оплату на iPhone, как у Сбера и Т-Банка
Мультибанк: как переводить деньги и смотреть баланс карт ВТБ, Сбера и Альфа-Банка в приложении Т-Банка
Мессенджер MAX обновился: групповые звонки теперь можно записать и сохранить себе в Избранное
Новости партнеров
Вышел самый мощный смартфон на Android. У него водяное охлаждение и аккумулятор на 8000 мАч
Вышел самый мощный смартфон на Android. У него водяное охлаждение и аккумулятор на 8000 мАч
Почему именно летучие мыши переносят самые опасные болезни на планете
Почему именно летучие мыши переносят самые опасные болезни на планете
Биткоин упал ниже 105 тысяч долларов. Кого винить в слабости рынка криптовалют?
Биткоин упал ниже 105 тысяч долларов. Кого винить в слабости рынка криптовалют?