[Нам пишут] О мыслях по джейлбрейку

133

Нам пишет Михаил Соколов

Раз уж в последнее время на ресурсе активизировались разговоры по поводу джейлбрейка и использования взломанного софта, мне хотелось бы поделиться своими мыслями на эту тему.

Моё отношение к джейлбрейку нейтрально. В нём есть как плюсы, так и минусы. Да, некоторых могут не устраивать интерфейс и функциональность iOS, и их желание настроить систему под себя вполне понятно. Отмечу одно огромное преимущество iOS – даже установка твиков здесь централизована и выполняется с помощью Cydia. В Android с его свободой и открытостью ничего подобного нет.

Джейл

Тем не менее, минусов также предостаточно. Проблемы при обновлении ОС до новой версии, возможные сбои в работе системы, снижение безопасности. Например, приложение Сбербанк Онлайн по вполне понятным причинам категорически отказывается работать на взломанном устройстве. Давайте подумаем, почему на iOS до сих пор нет ни одного (!) реально работающего вируса, коих для Android создано уже несколько сотен, а то и тысяч. Всё дело в способе установки приложений. На невзломанное iOS-устройства установить сторонний софт можно лишь из магазина App Store, тщательно модерируемого Apple. Мобильная ОС Google такой защищённостью похвастаться не может – .apk файл можно установить из любого источника. Именно так незадачливые пользователи под видом обновления Opera Mini заражают свой телефон троянской программой, начинающей в фоновом режиме (!) отправлять платные СМС, Согласитесь, не очень приятно. Готовы ли вы пожертвовать стабильностью и безопасностью ради функционала, решать вам. А вот чужая интеллектуальная собственность – это уже другой вопрос.

Представьте себя на месте разработчика. Вы написали некое приложение и выложили его в App Store по стандартной цене в 1-2 доллара. Каково вам будет, когда половина пользователей не купит его, а скачает взломанную версию? Возникнет ли у вас в дальнейшем желание делать хорошие продукты?

Некоторые люди используют пиратский софт, чтобы оценить возможности программы, а уж потом принимать решение о покупке. Тут вспоминается пример Рената с молоком (кто слушал «Яблочный Огрызок» — тот поймёт).

Если вышеизложенные аргументы вас не убедили, просто взгляните на Android с его уровнем пиратства. Где Infinity Blade, Real Racing и прочие уникальные проекты, доступные лишь обладателям закрытых и ограниченных iPhone и iPad?
Это лишь моральная сторона вопроса. Теперь позвольте перейти к другой, более важной для многих – практической. Пользоваться лицензионными программами просто удобнее. И этим всё сказано. Установка нажатием одной кнопки и просто обновление. Поверьте, за это стоит заплатить. Даже если у вас нет пластиковой карты, создать виртуальную VISA в QIWI – дело пяти минут. Стоимость большинства приложений в App Store не превышает пары долларов. Согласитесь, это не те деньги, ради которых стоит отбирать хлеб у разработчиков и лишать себя удобств легального софта.

Несмотря на всё вышеизложенное, музыка и фильмы у меня «честно» скачаны с RuTracker, Kinozal и подобных ресурсов. Почему? Ответ очень прост. На данный момент в России нет удобного способа недорого покупать подобный контент. Как только Apple запустит в нашей стране iTunes Store (надеюсь дожить до этого дня), я сразу же начну им пользоваться.

В заключение скажу, что джейлбрейка на моих устройствах нет, а общая стоимость всех покупок в App Store (для iPhone, iPad и Mac) составляет чуть более $200 (включая некоторый специфический и весьма недешёвый софт). Давайте для начала начнём жить честно и цивилизованно, а уж потом будем удивляться, почему Apple так наплевательски относится к нашей стране.

——

Pages_

Если вам есть, чем поделиться с другими читателями нашего сайта, пишите на [email protected] и не забудьте указать свое имя или ник. Мы внимательно читаем входящие письма и публикуем ваши самые интересные истории.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров